Кедр

Кедр: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото

Описание кедра:

Кедр — вечнозеленое дерево, относится к семейству Сосновые. Средняя продолжительность жизни 500-800 лет. Отличается наличием нескольких вершин и густой кроной.

Старые деревья обладают потрескавшейся буро-серой корой в форме грубой чешуи. Молодые побеги в темно коричневого цвета с большим количеством рыжих, длинных волосков. Хвоя мягкая, темно-зеленая, в длину достигает 6-14 см. Растет пучками по пять хвоинок, трехгранная, с маленькими зазубринами.

Корневая система сравнительно неглубокая, состоит и стержневого корня и боковых корней, которые отходят по разные стороны. На концах корней имеются мелкие волоски, на них развивается микориза.


Произрастая на легкой, хорошо дренированной почве, на стержневом корне появляются отростки, которые со временем проникают на глубину до 3 метров и выпростают в сильные якорные корни. Они обеспечивают хорошую устойчивость кроны и ствола.

Кедр однодомное растение, женские и мужские шишки находятся на одном дереве. Женские шишки произрастают на концах побегов, а мужские собраны у основания. Опыление происходит благодаря ветру. Почки имеют коническую форму, в длину достигают 10 мм.
Созревшие шишки могут выпростать до 10-15 в длину см и достигать 5-9 см в ширину. Серые шишки имеют коричневый оттенок и ромбовидную форму, а молодые — фиолетовый оттенок и яйцевидную форму.

Покрыты небольшими, плотно прижатыми жесткими волосками. Полное созревание происходит в течении 14-16 месяцев. Деревья начинают плодоносить только после достижения возраста в 50-60 лет.

Семена кедра достаточно крупные, отличаются яйцевидной формой и темно-бурым цветом. В одной шишке может содержатся от 40 до 150 семян.

Уход за кедром


Кедр, в молодом возрасте не отличается высокой скоростью роста и значительно уступает другим лиственных или хвойным породам. Часто молодые саженцы кедра могут зарастать самосевом березы, ели или осины, поэтому на начальных этапах нужно производить удаление посторонних растений.

Кедр


Кедр нуждается в калии, переизбыток азота угнетает рост корневой системы. Наилучшие результаты роста дерево может показать только на хорошо освещенной территории. Для молодых саженцев желательно мульчирование почвы.
 
Это дает возможность поддерживать аэрацию почвы и обеспечивает высокое плодородие. Мульча хорошо задерживает влагу, что очень важно для саженцев кедра произрастающих на легких супесях.

Также она оберегает корневую систему от обмораживания при сильных, продолжительных холодах. Рекомендуется каждый год увеличивать слой мульчи для стимулирования формирования придаточных корней.

Посадка кедра


Посадка кедра - несложный процесс. Растение не прихотливо к почве и не нуждается в дополнительных подстилках. В твердом грунте желательно засыпать дренажный слой толщиной 15-20 см из битого кирпича или крупного песка.

Единственно что важно учитывать при посадке — разметка территории. Необходимый промежуток между деревьями должен быть не меньше 8 метров.

Размножение кедра


Для размножения кедра используют как семена, так и саженцы. Размножение саженцами является наиболее эффективным способом. Приобретать лучше саженцы выращенные в контейнерах. Они имеют целую, хорошо развитую корневую систему, активно растут и хорошо приживаются.

Применение кедра в саду


Учитывая внушительные размеры кедр используется для озеленения больших территорий, таких как парки и скверы. Хорошо смотрится в паре с березой. Но стоит помнить что береза сильно иссушает почву, поэтому близкая посадка этих двух видов не рекомендуется.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: кедр

Добавить комментарий

1 комментарий
Кедр это великое дерево. Это самый настоящий дар природы! Это и древесина и конечно же кедровая шишка. Так, как я вырос в приморском крае, я имел дело с кедрами с раннего возраста. По уши в смоле и огромными рюкзаками набитыми кедровыми шишками за спиной, мы каждый год, довольные возвращались домой. К счастью кедрач был от нас в одном часе ходьбы. Став по старше мы уже больше не таскали рюкзаки с шишками, мы возили мешки с орехами.


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930