» » » Как избавиться от пырея на всегда

Как избавиться от пырея на всегда



Уничтожение сорняков — один из самых трудных этапов работы при выращивании овощей на собственном участке, особенно если речь идет о пырее. Это растение отличается особой живучестью, и вывести его из огорода с помощью обычной прополки не получится.

В природе существует около 60 видов растений под названием «пырей». В наших широтах в большинстве случаев встречается пырей ползучий. Известны также его народные названия – пырник, собачий зуб, бороноволок. Главной особенностью пырея ползучего является довольно длинная и крепкая корневая система. Она очень быстро захватывает большие площади, проникая глубоко в почву. Даже маленький отрезок корня, который остался в почве быстро разрастается и выпускает побеги. Такое свойство пырея делает его одним из наиболее упорных сорняков. На сегодняшний день существует много способов борьбы с этим растением, но только некоторые из них помогут избавиться от пырея навсегда.

Боремся с пыреем с помощью гербицидов

Использование гербицидов – самый быстрой и надёжный способ навсегда расстаться с пыреем. Для этого нужно купить специально предназначенное для данной цели средство, развести его в воде в нужных пропорциях и обработать участок.

Несмотря на высокую эффективность такого метода, его используют не так часто. Это объясняется тем, что химикаты имеют свойство отравлять почву. Из земли эти опасные вещества могут попасть в овощи и фрукты, которые выращиваются на участке. И хотя производители гербицидов заявляют, что они быстро нейтрализуются, большинство людей относятся к ним с опаской.

Рожь и овёс против пырея

Такие зерновые культуры, как рожь и овёс считаются отличным средством для борьбы с пыреем. Для данной цели ими засевают огород ранней весной, предварительно вспахав землю трактором с фрезой.

Чтобы зерна скорее проросли, после посева рекомендуется пройтись по огороду специальным валиком, по виду напоминающим асфальтоукладчик. Осенью все указанные действия рекомендуется повторить. Преимуществом этого метода является не только избавление от пырея, но и улучшение качественного состава грунта.

Мульчирование

Еще одним популярным способом в борьбе с пыреем является мульчирование. Его секрет заключается в том, чтобы укрыть пырей от необходимого для его роста солнечного света.

Для этого метода в качестве мульчи используют крепкие и надёжные материалы – такие как картон, спандбоб, лутрасил. Мульчирование следует проводить в самые первые весенние дни, пока пырей еще не вылез с земли. Для того чтобы дополнительно подпитать почву, под картон или другой используемый материал следует выложить слой невызревшего компоста. Отличным вариантом станут кухонные отходы.

Ручное удаление пырея

Данный метод трудоёмкий и подойдёт разве что для небольших по размеру огородов. Суть ручного способа в удалении всех корневищ сорняка из почвы. Чтобы немного облегчить эту работу, можно воспользоваться вилами.

Преимуществом ручного удаления пырея является то, что корневая система растения в этом случае остаётся цельной и полностью извлекается из земли. Это препятствует дальнейшему разрастанию сорняка на участке. Перекопку огорода вилами лучше всего проводить ранней весной, когда земля еще достаточно рыхлая и корни извлекаются легко.

Измельчение корней

Неплохой результат дает измельчение корневища пырея. Лучше всего для этого воспользоваться культиватором или мотоблоком, так как ручное измельчение с помощью сапы не обладает высокой эффективностью.

Измельчение следует проводить многократно до наступления положительного эффекта. Данный способ довольно трудоёмкий и забирает много времени, поэтому его применяют редко сравнительно с другими методами.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930