1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить яблоню из семечка

Как вырастить яблоню из семечка

саженец яблони

Яблоня из семечка – как вырастить понравившуюся яблоню, что гарантирует успех? Получение здорового саженца яблони из семечка и способы ухода за ним

Если вам приглянулось приобретенное на рынке яблоко и захотелось иметь такой же сорт на своем участке, то можно попытаться получить плодоносящее яблоню из семечка. Получить полноценное дерево – длительный процесс, при этом нужно учесть, что точно такие же плоды, скорее всего, не получатся из-за перекрестного опыления. В основном выращивают саженцы из семечек селекционеры, чтобы получить новый сорт.

Выбор и подготовка семян

Яблоня в природе размножается с помощью семян, но в домашних условиях важно выбрать подходящий посевной материал, и правильно подготовить его к посеву. Для этого необходимо взять несколько крупных, полностью поспевших плодов, и из них достать семечки, которые необходимо стратифицировать перед посадкой.

семечко яблока

Стратификация существенно улучшает всхожесть семян, а появившиеся сеянцы будут сильнее. Для создания условий, таких же, как во время осенне-зимнего периода, необходимо на определенный период, разместить семена во влажной и прохладной среде. В начальный период, нужно поддерживать температуру около 5-7 градусов, и к семечку необходимо обеспечить свободный доступ свежего воздуха.

Чтобы семечки проросли быстрее, их желательно уложить в один из субстратов:

  1. Семечки яблони укладывают в увлажненную смесь торфа и песка, так выдерживают в течение 6 дней, за этот срок они должны хорошо набухнуть;
  2. Для улучшения газообмена, можно вместо субстрата применить смесь изо мха и древесных опилок;
  3. Песок, перемешанный с древесным углем и опилками. Это субстрата дает прекрасную защиту от развития от плесени.

Спустя неделю, влажный субстрат с семечками, переносят на нижнюю полку холодильника, здесь их выдерживают при низкой температуре примерно 2 месяца.

проросшие семена яблока

По окончании стратификации, семена выпустят белые проростки – зачатки корешков. Стратификацию, проводят за 3 месяца до пересадки сеянцев в грунт, по этой причине, подготавливать посевной материал и проводить посев нужно в январе. К наступлению весны, сеянцы будут подготовлены к пересадке на постоянное место.

Выращивание сеянцев

Для посева проросших семян в емкость, выбирают самые жизнеспособные и сильные проростки. Если будут высаживаться несколько сортов, то желательно на емкости наклеить специальные бирки, чтобы в будущем не перепутать растения. На дно емкости, укладывают дренажный слой, насыпают почвенную смесь и высевают семена. Можно купить в специализированном магазине готовую почвосмесь, предназначенную для выращивания плодовых деревьев. Пророщенные семена можно сразу посеять в торфяные горшочки, они позволят впоследствии, высадить саженец, не травмируя его корни.

семена яблок

Нужно еще при выращивании саженца, обратить внимание на веточки сеянцев. Если на них есть тонкие колючки, то наверняка из семечка, выросла яблоня-дичка, от которой невозможно дождаться нормальных яблок. Их можно сразу уничтожить, чтобы не тратить зря время и силы.

Культурные саженцы, на которых могут вырасти нормальные плоды, отличаются толстым стволиком, большими листьями и симметричным расположением почек.

Нужно не забывать, что можно привить дикое однолетнее деревце и в впоследствии вырастить урожай вкусных яблок.

Выбор места для посадки сеянца

Для яблони желательно выбирать солнечное место, лучше всего, чтобы молодое деревце освещалось солнечными лучами не меньше чем 6-7 часов в течение дня. Отлично, если оно будет расти на небольшом возвышении, переувлажнение почвы или застой воды могут погубить яблоню. Также нежелательно высаживать яблоню, на открытом месте, продуваемом холодными ветрами, в таких местах почва быстро пересыхает, выдувается, и корни могут оголиться. Глинистые и заболоченные участки, для посадки яблони не годятся. Нужно помнить, что деревце, полученное из семечка, не будет обладать признаками карлика и может вырасти до 9 метров, это нужно учесть при посадке. Яблоню нужно высаживать не ближе 5 м от других деревьев. Высаживая яблоню возле забора или здания, необходимо отступить 3.5 м.

Посадка саженца яблони в открытый грунт

как правильно сажать саженец яблони

Пересаживать саженец на постоянное место, необходимо убедится, сто почва уже прогрета и уже нет риска ночных заморозков. Выбрав подходящий участок, его вскапывают, в радиусе 1 м вырывают все корни и сорняки. Перед посадкой удобрять нет необходимости, это только нанесет вред растения, обжигая корни. Подготавливают посадочную яму в 2–3 раза больше, объема корней сеянца. Осматривают саженец, осторожно удаляют засохшие корни, и высаживают яблоньку. После этого, послойно заполняют ямку почвой, аккуратно придавливая грунт, чтобы удалить воздушные пустоты. После посадки, почву хорошо поливают, и мульчируют приствольный круг сеном или торфом, чтобы предупредить подсушивание верхнего слоя почвы и предотвратить рост сорняков.

Советы специалистов

Яблоню из семечка, можно получить, если знать множество деталей, и опытные садоводы говорят, что эти эксперименты не всегда удаются. Но есть несколько рекомендаций, способных повысить шансы на успех:

  • После того как семечки извлекут из яблок, их сразу необходимо хорошо промыть. Желательно это делать в проточной воде;
  • Во время замачивания семян, необходимо ежедневно менять воду. В застоявшейся воде, семечки начнут плесневеть, и станут негодными к посеву;
  • Чтобы сеянец лучше рос, можно их обработать стимуляторами роста. Это комплексное соединение, обеспечивает растение питательными веществами и усиливает его;
  • Для стратификации необходимо использовать только свежие семена. Если их долго хранить, то шансы получить проростки сильно уменьшаются;
  • Чтобы усилить растение, можно его сразу выращивать в почве, взятой в месте, где будет расти яблоня. Благодаря этому растения усиливает свою зимостойкость;
  • Необходимо выбрать подходящее для посадки место на участке – саженец должен быть обеспечен солнечными лучами, нежелательно размещать его на месте где дуют холодные ветры. Чтобы улучшить опыление будущих яблонь, можно поблизости посадить несколько саженцев разного сорта. Перед пересадкой сеянца почву, удобряют древесной золой и перегноем, это снабдит его питательными веществами
  • на длительный срок;
    Яблоня из семечка, довольно часто получается сильнее и здоровее, чем растения, выращенные вегетативным способом. Это объясняется полученной смесью генов 2 совершенно разных растений, при этом одерживают победу наиболее сильные качества растения.

Вырастить взрослую яблоню из семечка возможно, но каждое такое дерево потребует приложить много труда. Своевременный и правильный уход, дает возможность сеянцам надежно укорениться в грунте, и через некоторое время хозяин сможет попробовать первые яблоки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930