1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Как пасынковать помидоры

Как пасынковать помидоры

пасынок у томата

Для получения высоких урожаев помидоров применяются минеральные удобрения. Высокий уровень питания ведёт к образованию значительного количества побегов. В результате этого кусты помидоров сильно загущаются, питание идёт на рост побегов и на плоды их не хватает. Чтобы урожай помидоров не снижался нужно регулировать рост побегов, применяя пасынкование.

Что такое пасынкование

У куста помидора в каждой пазухе листа, рано или поздно вырастает побег. Он является частью растения и растёт довольно быстро. На нём тоже закладываются листья и кисти с плодами.

Эти боковые ростки называются пасынками. Если их оставить как есть, то произойдёт нерегулируемое загущение куста, его перенагрузка плодами. Питания на все плоды не хватит и они будут мелкими.

Для выравнивания баланса зелёной массы и плодов применяется пасынкование - удаление лишних побегов в пазухах листа в начале их роста.

Совет! Удалять их нужно, когда они достигнут длины 3-5 см. Если эту операцию проделать позже, происходит лишнее травмирование растения и потеря урожая.

Когда проводится пасынкование помидоров

На хорошо сформировавшейся рассаде уже имеются пасынки. До высадки рассады в грунт их надо удалить.

После высадки в грунт, томаты начинают быстро образовывать пасынки. Нужно регулярно раз в неделю удалять лишние побеги. Делать эту работу нужно вплоть до сбора урожая.

Как проводят операцию пасынкования

Чаще всего лишние побеги удаляют вручную методом обламывания.

Важно! Пасынкование лучше делать в резиновых перчатках. Операцию проводят в первой половине дня, когда побеги упругие и легко ломаются.
Пасынок берут большим и указательным пальцами, покачивая из стороны в сторону, пока не оторвётся от растения. До конца дня ранка заживает и не происходит инфицирования болезнями.

Некоторые огородники срезают пасынки ножом или ножницами. В этом случае надо придерживаться следующих правил:

  • инструмент должен быть хорошо заточен, чтобы повреждения были минимальными;
  • движения должны быть умелыми, чтобы не нанести вред другим стеблям;
  • во время операции инструмент периодически обмакивают в раствор перманганата калия для обеззараживания;
  • пасынок выламывают так, чтобы оставался кусочек побега длиной 1 см;
  • срезанные побеги надо утилизировать, чтобы не допустить инфекционных болезней.

Иногда после пасынкования, спустя время в месте, где был выломан побег, начинает расти новый. Он вырастает из спящей почки. Поэтому понадобится повторно удалить пасынки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031