» » » Как пасынковать помидоры

Как пасынковать помидоры

пасынок у томата

Для получения высоких урожаев помидоров применяются минеральные удобрения. Высокий уровень питания ведёт к образованию значительного количества побегов. В результате этого кусты помидоров сильно загущаются, питание идёт на рост побегов и на плоды их не хватает. Чтобы урожай помидоров не снижался нужно регулировать рост побегов, применяя пасынкование.

Что такое пасынкование

У куста помидора в каждой пазухе листа, рано или поздно вырастает побег. Он является частью растения и растёт довольно быстро. На нём тоже закладываются листья и кисти с плодами.

Эти боковые ростки называются пасынками. Если их оставить как есть, то произойдёт нерегулируемое загущение куста, его перенагрузка плодами. Питания на все плоды не хватит и они будут мелкими.

Для выравнивания баланса зелёной массы и плодов применяется пасынкование - удаление лишних побегов в пазухах листа в начале их роста.

Совет! Удалять их нужно, когда они достигнут длины 3-5 см. Если эту операцию проделать позже, происходит лишнее травмирование растения и потеря урожая.

Когда проводится пасынкование помидоров

На хорошо сформировавшейся рассаде уже имеются пасынки. До высадки рассады в грунт их надо удалить.

После высадки в грунт, томаты начинают быстро образовывать пасынки. Нужно регулярно раз в неделю удалять лишние побеги. Делать эту работу нужно вплоть до сбора урожая.

Как проводят операцию пасынкования

Чаще всего лишние побеги удаляют вручную методом обламывания.

Важно! Пасынкование лучше делать в резиновых перчатках. Операцию проводят в первой половине дня, когда побеги упругие и легко ломаются.
Пасынок берут большим и указательным пальцами, покачивая из стороны в сторону, пока не оторвётся от растения. До конца дня ранка заживает и не происходит инфицирования болезнями.

{reklama}Некоторые огородники срезают пасынки ножом или ножницами. В этом случае надо придерживаться следующих правил:

  • инструмент должен быть хорошо заточен, чтобы повреждения были минимальными;
  • движения должны быть умелыми, чтобы не нанести вред другим стеблям;
  • во время операции инструмент периодически обмакивают в раствор перманганата калия для обеззараживания;
  • пасынок выламывают так, чтобы оставался кусочек побега длиной 1 см;
  • срезанные побеги надо утилизировать, чтобы не допустить инфекционных болезней.

Иногда после пасынкования, спустя время в месте, где был выломан побег, начинает расти новый. Он вырастает из спящей почки. Поэтому понадобится повторно удалить пасынки.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930