1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как пасынковать помидоры

Как пасынковать помидоры

пасынок у томата

Для получения высоких урожаев помидоров применяются минеральные удобрения. Высокий уровень питания ведёт к образованию значительного количества побегов. В результате этого кусты помидоров сильно загущаются, питание идёт на рост побегов и на плоды их не хватает. Чтобы урожай помидоров не снижался нужно регулировать рост побегов, применяя пасынкование.

Что такое пасынкование

У куста помидора в каждой пазухе листа, рано или поздно вырастает побег. Он является частью растения и растёт довольно быстро. На нём тоже закладываются листья и кисти с плодами.

Эти боковые ростки называются пасынками. Если их оставить как есть, то произойдёт нерегулируемое загущение куста, его перенагрузка плодами. Питания на все плоды не хватит и они будут мелкими.

Для выравнивания баланса зелёной массы и плодов применяется пасынкование - удаление лишних побегов в пазухах листа в начале их роста.

Совет! Удалять их нужно, когда они достигнут длины 3-5 см. Если эту операцию проделать позже, происходит лишнее травмирование растения и потеря урожая.

Когда проводится пасынкование помидоров

На хорошо сформировавшейся рассаде уже имеются пасынки. До высадки рассады в грунт их надо удалить.

После высадки в грунт, томаты начинают быстро образовывать пасынки. Нужно регулярно раз в неделю удалять лишние побеги. Делать эту работу нужно вплоть до сбора урожая.

Как проводят операцию пасынкования

Чаще всего лишние побеги удаляют вручную методом обламывания.

Важно! Пасынкование лучше делать в резиновых перчатках. Операцию проводят в первой половине дня, когда побеги упругие и легко ломаются.
Пасынок берут большим и указательным пальцами, покачивая из стороны в сторону, пока не оторвётся от растения. До конца дня ранка заживает и не происходит инфицирования болезнями.

Некоторые огородники срезают пасынки ножом или ножницами. В этом случае надо придерживаться следующих правил:

  • инструмент должен быть хорошо заточен, чтобы повреждения были минимальными;
  • движения должны быть умелыми, чтобы не нанести вред другим стеблям;
  • во время операции инструмент периодически обмакивают в раствор перманганата калия для обеззараживания;
  • пасынок выламывают так, чтобы оставался кусочек побега длиной 1 см;
  • срезанные побеги надо утилизировать, чтобы не допустить инфекционных болезней.

Иногда после пасынкования, спустя время в месте, где был выломан побег, начинает расти новый. Он вырастает из спящей почки. Поэтому понадобится повторно удалить пасынки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930