1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лучшие сорта капусты: что сажать на рассаду в 2018 году

Лучшие сорта капусты: что сажать на рассаду в 2018 году

Лучшие сорта капусты

Многие дачники, которые имеют собственный земельный участок, занимаются выращиванием овощей. Это и неудивительно, ведь такие дары природы являются не только полезными, но и безопасными для нашего здоровья, так как не обрабатываются вредными веществами и химией. Однако выращивать легко далеко не все культуры. Так, к примеру, ответственно нужно подойти к посадке капусты. Здесь важно не только правильно подобрать сроки высева семян, но и сорта культуры. При этом важно помнить, что сроки посева разных видов капусты на рассаду разные.

Самые популярные сорта

Самыми лучшими и популярными современными сортами капусты являются:

  • Июньская капуста. Такие дары природы, предназначенные для употребления только в свежем виде. Квасить или делать из них заготовки не рекомендуется. При этом хранится она также плохо. Однако столь высокую популярность данный вид капусты получил за свои вкусовые качества. Вес одного кочана составляет около двух килограммов. Собирают урожай через два месяца после посадки рассады. Хорошо переносит заморозки до минус 5°С.
  • Заря. Отличается высокими товарными качествами, отличной урожайностью, не требует большого применения азотных удобрений.
  • Подарок. Этот вид капусты является одним из лучших выборов для квашения и засолки. Срок созревания урожая с момента высадки рассады составляет сто двадцать дней. Кочаны округлой или плоско-округлой формы. Вес одного кочана, как правило, составляет от 2,5 до 5 кг. Вкус капусты великолепный, в результате чего подходит она и для употребления в свежем виде. Подходит для выращивания по всей территории России, в том числе в Сибири и на Урале.
  • Слава. Наиболее удачный сорт, как для квашения, так и для засолки. Но учтите, относится он к позднеспелым и созревает на сто двадцатый день после высадки рассады. Кочаны имеют вес от трех до трех с половиной килограммов.
  • Агамер. Это один из немногих сортов, вкусовые качества которого раскрываются во время хранения. Капуста отлично подходит для квашения. Головки большие от семи до восьми килограмм.
  • Гибрид №1. Имеет высокие вкусовые качества, пригодна для употребления в салаты, тушения и для квашения. Считается самым урожайным гибридом белокочанной капусты, которая имеет средний размер. Следует учитывать тот факт, что она нуждается в хорошем и частом удобрении и требовательна к качеству грунта.

Подбираем сорта для хранения

Если вы ищите лучшие сорта капусты для хранения, рекомендуем остановить выбор на среднепоздних и поздних сортах капусты. Они имеют отличную плотность и, как правило, имеют длительный период хранения. Обратите внимание и на то, что в последние годы формирование плодов выпадает на сильную жару, в результате чего рост культуры останавливается. Поэтому выбор лучше всего останавливать на жаростойких гибридах. Отлично зарекомендовали себя Валентина, Орбита, Чародей, Олимп, Квартет.

Вышеуказанные сорта обладают отличной лежкостью, прекрасными вкусовыми качествами и универсальностью использования. При этом сорта Валентина и Орбита хранятся около шести месяцев. Отдельное внимание хотелось бы уделить сорту Слава, который имеет устойчивость к растрескиванию, хранится около двух с половиной месяцев. Также очень популярной является Московская поздняя, Тюркиз, Амагер и Крюмон. Вышеуказанные сорта хранятся около шести месяцев.

Лучшие сорта капусты для квашения

Для квашения подбирайте следующие сорта: Менза, Юбилейный, Белорусская, Доброводская, Подарок, Тюркиз, Амагер, Женева и т.д. Данные сорта отлично приживаются в нашей климатической полосе и дают хороший урожай. Вкусовые нотки раскрываются при квашении. Хранить капусту можно в банках или бочках.

Теперь вы знаете, каким сортам капусты отдать свое предпочтение для выращивания в 2018 году и, несомненно, соберете богатый и вкусный урожай. Однако важно высадить культуру вовремя, в противном случае ваши ожидания не оправдаются. Помните и о том, что разные сорта требуют разного ухода и создания необходимых условий. Поэтому к процессу выращивания подходите ответственно, заранее учитывайте особенность выбранной культуры.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031