1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какие действия предпринять против желтизны листьев огурцов

Какие действия предпринять против желтизны листьев огурцов

автополив огурцов

Огородникам известно, что урожайность растений напрямую зависит от состояния стеблей, корней и листьев. Эта взаимосвязь велит присматривать, не желтеют ли стебли. Огуречные молодые растения часто подвержены подобной «болезни».

Если вовремя не принять меры, ожидаемого урожая огороднику не видать:

• Прежде чем лечить растение препаратами, нужно выяснить, отчего стебли приобретают желтый цвет. Зачастую виноват недостаточный или неправильный полив. Поскольку огурцы – культура нежная, их нельзя заливать струей под напором (так и побеги сбить можно). Самый оптимальный вариант – автополив. Играет роль и время, в которое происходит увлажнение почвы. Оно должно попадать на раннее утро либо поздний вечер. По солнцепеку полив неэффективен, только пожжет растения. Каталог hunter поможет с выбором системы автоматического полива.

• Следующая причина пожелтения огурцов – выпадение с осадками вредных химических элементов. Спасают растения от такого негатива, накрывая их каркасом, обтянутым полиэтиленовой пленкой, а то и выращивают в закрытых парниках.

• Пожелтения листьев на огурцах не произойдет, если сажать культуру в укромном месте. Слишком много солнечных лучей для огурцов губительно.

• Коль уж огуречные листья решили пожелтеть, их сбрызгивают особым раствором. Разводят в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и обрабатывают грядки пульверизатором. Если растения еще и полить тем же раствором, эффект лечения усилится.

• Перед появлением побегов растения сбрызгивают подслащенным раствором: на литр сыворотки – полстакана сахарного песка.

• Профилактика от пожелтения огурцов – обработка рассады (на стебле должны красоваться хотя бы 3 листика) смесью воды (10 л.), молока (литр), капель 30 йода и грамм 20 стружки хозяйственного мыла.

• Прекрасный препарат получается из отвара луковой шелухи. Насобирав банку на 0,5 литра, средство отваривают в литрах 6 -7 воды, дают настояться в течение 12 часов. Потом охлаждают и разводят из расчета 1 часть отвара и 4 части воды, и можно обрабатывать огурцы, чтобы не пожелтели листья.

• Поможет не пожелтеть листьям черствая буханка хлеба. Ее замачивают на ночь в ведре воды. Утром разминают и добавляют в получившееся средство немного йода. Можно приступать к обработке огурцов.

Любой из методов хорош, если применять его сразу, не допуская рецидива с пожелтением. В запущенном состоянии растения уже не излечатся, даже самым сильным средством.ф



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930