1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Размножение красной смородины черенками

Размножение красной смородины черенками

красная смородина

Опытные садоводы-дачники знают, что размножить чёрную смородину достаточно просто. Способность к корнеобразованию у неё очень высокая, так что укореняется 90% правильно подготовленных черенков. С красной смородиной дело обстоит иначе.

Начать нужно с того, что наиболее успешный способ размножения любой смородины — отводками. То есть осенью прикапывается или прижимается к земле пригнутый побег взрослого куста. В этом случае через год вы получаете молодое растение, которое можно пересадить на постоянное место. Однако таким способом невозможно вырастить большое количество новых кустиков, в отличие от черенкования, да и попросить у соседа срезать веточку понравившегося сорта проще.

Рассмотрим основные шаги и нюансы укоренения черенков красной смородины. Наиболее благоприятное время для нарезки посадочного материала — с начала августа до середины сентября. Выбираются однолетние побеги, то есть прирост текущего года. Его можно отличить по более светлому цвету коры. Также можно использовать нулевые побеги, отходящие непосредственно от корня. 

Нарезаем однолетние побеги красной смородины

В отличие от чёрной смородины, у которой хорошо укореняются черенки, взятые с любой части побега, у красной лучше приживаются те, что взяты с верхней части ветки. 
Оптимальная длина черенка — 4-6 почек. Снизу острым садовым ножом делается косой срез на расстоянии 2 см ниже почки. Верхний срез прямой, выполняется над верхней почкой на расстоянии 0,5-1см. Листья убираются полностью.

Черенки красной смородины, подготовленные к укоренению

Далее черенки сажаются либо на рассадочную грядку, либо в горшочки, которые будет необходимо прикопать. Преимущество использования отдельных ёмкостей в том, что весной можно будет освободить грядку, где они зимовали, и перенести их в любое удобное место. К тому же корневая система молодого растения меньше травмируется при пересаживании на постоянное место с комом земли.

Земля для укоренения черенков должна быть рыхлая, хорошо проницаемая для влаги и воздуха. Черенки заглубляются в подготовленную почву под углом 45 градусов. Желательно сориентировать веточку таким образом, чтобы нижняя почка «смотрела» вниз. Над поверхностью земли необходимо оставить только одну почку, а остальные будут участвовать в корнеобразовании.

Над поверхностью земли оставляем только одну почку

Посаженные черенки поливаем, и если они были помещены в контейнеры, то прикапываем их в удобном месте. До наступления устойчивых холодов нужно следить, чтобы почва была достаточно влажной, и корешки могли успешно наращиваться. 

Такой способ размножения красной смородины наиболее эффективен. Однако возможно и зелёное черенкование в начале лета, когда для разведения используются неодревесневшие побеги текущего года.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031