1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Размножение красной смородины черенками

Размножение красной смородины черенками

красная смородина

Опытные садоводы-дачники знают, что размножить чёрную смородину достаточно просто. Способность к корнеобразованию у неё очень высокая, так что укореняется 90% правильно подготовленных черенков. С красной смородиной дело обстоит иначе.

Начать нужно с того, что наиболее успешный способ размножения любой смородины — отводками. То есть осенью прикапывается или прижимается к земле пригнутый побег взрослого куста. В этом случае через год вы получаете молодое растение, которое можно пересадить на постоянное место. Однако таким способом невозможно вырастить большое количество новых кустиков, в отличие от черенкования, да и попросить у соседа срезать веточку понравившегося сорта проще.

Рассмотрим основные шаги и нюансы укоренения черенков красной смородины. Наиболее благоприятное время для нарезки посадочного материала — с начала августа до середины сентября. Выбираются однолетние побеги, то есть прирост текущего года. Его можно отличить по более светлому цвету коры. Также можно использовать нулевые побеги, отходящие непосредственно от корня. 

Нарезаем однолетние побеги красной смородины

В отличие от чёрной смородины, у которой хорошо укореняются черенки, взятые с любой части побега, у красной лучше приживаются те, что взяты с верхней части ветки. 
Оптимальная длина черенка — 4-6 почек. Снизу острым садовым ножом делается косой срез на расстоянии 2 см ниже почки. Верхний срез прямой, выполняется над верхней почкой на расстоянии 0,5-1см. Листья убираются полностью.

Черенки красной смородины, подготовленные к укоренению

Далее черенки сажаются либо на рассадочную грядку, либо в горшочки, которые будет необходимо прикопать. Преимущество использования отдельных ёмкостей в том, что весной можно будет освободить грядку, где они зимовали, и перенести их в любое удобное место. К тому же корневая система молодого растения меньше травмируется при пересаживании на постоянное место с комом земли.

Земля для укоренения черенков должна быть рыхлая, хорошо проницаемая для влаги и воздуха. Черенки заглубляются в подготовленную почву под углом 45 градусов. Желательно сориентировать веточку таким образом, чтобы нижняя почка «смотрела» вниз. Над поверхностью земли необходимо оставить только одну почку, а остальные будут участвовать в корнеобразовании.

Над поверхностью земли оставляем только одну почку

Посаженные черенки поливаем, и если они были помещены в контейнеры, то прикапываем их в удобном месте. До наступления устойчивых холодов нужно следить, чтобы почва была достаточно влажной, и корешки могли успешно наращиваться. 

Такой способ размножения красной смородины наиболее эффективен. Однако возможно и зелёное черенкование в начале лета, когда для разведения используются неодревесневшие побеги текущего года.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930