1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка дягиля лекарственного

Сбор и заготовка дягиля лекарственного

Сбор и заготовка дягиля лекарственногоДягиль лекарственный

Archangelica officinalis
Таксон: семейство Зонтичные (Apiaceae)
Другие названия: дудник лекарственный, дягильник, дяглица, коровка, подраница, веретено, волчья дудка
English: Wild Celery, Garden Angelica

Описание


Дягиль лекарственный
или дудник лекарственный - двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 1,5 до 2,5 м семейства зонтичных. Стебель прямой, толстый, округлый, полый, ветвистый, бороздчатый, с сизоватым налетом, внизу красноватый. Корневище короткое, толстое, вертикальное, полос, красновато-бурое, содержащее белый или желтоватый млечный сок. От него отходят 1—2 стержневых, толстых, бугристых корня и несколько тонких придаточных. На изломе свежего корня видны темноватые или беловатые точки. Вес корневой системы — до 200-300 г. Листья дважды- и трижды перистые, длиной до 80 см длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами, с яйцевидными листочками. Стеблевые листья короткочерешковые, значительно меньших размеров. Черешки листьев на разрезе круглые, в отличие от черешков дудника лесного, у которого они трехгранные с бороздкой.
Цветки дягиля мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8—15 см с 20—40 лучиками. Цветоносы под зонтиком опушенные, краевые лучи обращены вниз. Плод — яйцевидная или продолговатоовальная соломенно-желтая двусемянка, при созревании распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики по краям имеют крыловидно-расширенные ребра. Цветет в июне—августе.

Распространение


Растет в заболоченных еловых, сосновых и березовых лесах северной и средней полосы европейской части России, в Предкавказье.

Выращивание


Разводится семенами. С одного растения можно собрать 450-500 г семян. Зарослей не образует.

Сбор и заготовка


В лечебных целях применяют корневища с отходящими от него корнями, листья, траву дягиля лекарственного. Растение первого года выкапывают осенью, второго года — весной (двулетние корневища содержат больше биологически активных веществ, чем однолетние), очищают от земли, промывают холодной водой. Крупные корневища дудника разрезают на куски по 8—10 см, толстые разрезают вдоль, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 35 ºС. Высушенное сырье состоит из красновато-серых, цилиндрических, кольчатых отрезков корневищ с отходящими от него морщинистыми, слега бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями. Корни с сильно ароматическим запахом, сладковато-пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Листья и побеги дягиля лекарственного собирают весной до цветения (для питания) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Хранят в тюках, в хорошо проветриваемых помещениях. Семена заготавливают созревшими в сентябре—октябре, сушат при комнатной температуре.
При заготовке нельзя выкапывать все растения подряд. Необходимо оставлять большую часть молодых особей для разрастания естественным путем.
Срок хранения листьев, побегов 1 год, корневищ, корней, семян — до 3 лет.
Не следует собирать корни дягиля лекарственного вместе с корнями дудника лесного. Последние более деревянистые, тоньше, слабого неприятного запаха. Для питания они не пригодны, лекарственное действие выражено значительно слабее, чем дягиля лекарственного.

Химический состав


Корневища и корни дягиля лекарственного содержат органические кислоты (яблочная, ангеликовая), воск, каротин, горькие и дубильные вещества, эфирное (до 1%) и жирное масло, крахмал, сахара, смолы, фитонциды, фитостерин, кумарины.
В семенах и траве дудника лекарственного обнаружено жирное и эфирное масло (выход эфирного масла из измельченных корней достигает 25%), фитонциды, в листьях и цветках — много фитонцидов, витамина С, кверцитина.

Фармакологические свойства


Препараты дягиля оказывают мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее действие, улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему.

Применение в медицине


В народной медицине применяют при спазмах желудка и кишечника как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее — при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови. Для этого делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же В обед и вечером. Особенно действенен этот настой пополам с вином, при болезненном скоплении газов. Настой устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу. Корень обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель. Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии. Летом вместо вина надо использовать розовую воду. Дягиль лекарственный входит в состав мочегонных, отхаркивающих, желудочных сборов.
Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу. Листья дягиля, растертые с рутой и медом и приложенные к ране, помогают при укусе бешеных животных.
Утверждают, что дягиль охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.

Лекарственные препараты дягиля лекарственного


Настой листьев дягиля готовится следующим способом: заливают 200 мл кипятка 10 г измельченных листьев дягиля, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней.
Настой травы дягиля: настаивать в 300 мл кипятка 15 г травы в течение 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах: Использовать для ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице.
Настой травы дягиля: залить 400 мл охлажденной кипяченой воды 10 г травы дягиля на 8 ч, затем процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах.
Настой из корней, семян и листьев дягиля: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси равного количества корня, семян и листьев, настоять 6 ч в термосе, процедить и пить в виде чая по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови. Особенно действенен этот настой пополам с вином при болезненном скоплении газов.
Отвар из травы: 10 г травы дягиля кипятить в 200 м кипятка 5 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл при кашле, гастритах колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
Свежий сок дягиля как болеутоляющее средство закапывать в больное ухо, использовать при зубной боли.
Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Использование в хозяйстве


В хозяйственных целях используют эфирное масло дягиля. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов и др. В некоторых районах дягиль культивируют как ароматическое и медоносное растение. Мед вкусный, ароматный, его можно получать до 60—300 кг с 1 га.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031