1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка дягиля лекарственного

Сбор и заготовка дягиля лекарственного

Сбор и заготовка дягиля лекарственногоДягиль лекарственный

Archangelica officinalis
Таксон: семейство Зонтичные (Apiaceae)
Другие названия: дудник лекарственный, дягильник, дяглица, коровка, подраница, веретено, волчья дудка
English: Wild Celery, Garden Angelica

Описание


Дягиль лекарственный
или дудник лекарственный - двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 1,5 до 2,5 м семейства зонтичных. Стебель прямой, толстый, округлый, полый, ветвистый, бороздчатый, с сизоватым налетом, внизу красноватый. Корневище короткое, толстое, вертикальное, полос, красновато-бурое, содержащее белый или желтоватый млечный сок. От него отходят 1—2 стержневых, толстых, бугристых корня и несколько тонких придаточных. На изломе свежего корня видны темноватые или беловатые точки. Вес корневой системы — до 200-300 г. Листья дважды- и трижды перистые, длиной до 80 см длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами, с яйцевидными листочками. Стеблевые листья короткочерешковые, значительно меньших размеров. Черешки листьев на разрезе круглые, в отличие от черешков дудника лесного, у которого они трехгранные с бороздкой.
Цветки дягиля мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8—15 см с 20—40 лучиками. Цветоносы под зонтиком опушенные, краевые лучи обращены вниз. Плод — яйцевидная или продолговатоовальная соломенно-желтая двусемянка, при созревании распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики по краям имеют крыловидно-расширенные ребра. Цветет в июне—августе.

Распространение


Растет в заболоченных еловых, сосновых и березовых лесах северной и средней полосы европейской части России, в Предкавказье.

Выращивание


Разводится семенами. С одного растения можно собрать 450-500 г семян. Зарослей не образует.

Сбор и заготовка


В лечебных целях применяют корневища с отходящими от него корнями, листья, траву дягиля лекарственного. Растение первого года выкапывают осенью, второго года — весной (двулетние корневища содержат больше биологически активных веществ, чем однолетние), очищают от земли, промывают холодной водой. Крупные корневища дудника разрезают на куски по 8—10 см, толстые разрезают вдоль, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 35 ºС. Высушенное сырье состоит из красновато-серых, цилиндрических, кольчатых отрезков корневищ с отходящими от него морщинистыми, слега бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями. Корни с сильно ароматическим запахом, сладковато-пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Листья и побеги дягиля лекарственного собирают весной до цветения (для питания) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Хранят в тюках, в хорошо проветриваемых помещениях. Семена заготавливают созревшими в сентябре—октябре, сушат при комнатной температуре.
При заготовке нельзя выкапывать все растения подряд. Необходимо оставлять большую часть молодых особей для разрастания естественным путем.
Срок хранения листьев, побегов 1 год, корневищ, корней, семян — до 3 лет.
Не следует собирать корни дягиля лекарственного вместе с корнями дудника лесного. Последние более деревянистые, тоньше, слабого неприятного запаха. Для питания они не пригодны, лекарственное действие выражено значительно слабее, чем дягиля лекарственного.

Химический состав


Корневища и корни дягиля лекарственного содержат органические кислоты (яблочная, ангеликовая), воск, каротин, горькие и дубильные вещества, эфирное (до 1%) и жирное масло, крахмал, сахара, смолы, фитонциды, фитостерин, кумарины.
В семенах и траве дудника лекарственного обнаружено жирное и эфирное масло (выход эфирного масла из измельченных корней достигает 25%), фитонциды, в листьях и цветках — много фитонцидов, витамина С, кверцитина.

Фармакологические свойства


Препараты дягиля оказывают мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее действие, улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему.

Применение в медицине


В народной медицине применяют при спазмах желудка и кишечника как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее — при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови. Для этого делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же В обед и вечером. Особенно действенен этот настой пополам с вином, при болезненном скоплении газов. Настой устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу. Корень обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель. Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии. Летом вместо вина надо использовать розовую воду. Дягиль лекарственный входит в состав мочегонных, отхаркивающих, желудочных сборов.
Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу. Листья дягиля, растертые с рутой и медом и приложенные к ране, помогают при укусе бешеных животных.
Утверждают, что дягиль охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.

Лекарственные препараты дягиля лекарственного


Настой листьев дягиля готовится следующим способом: заливают 200 мл кипятка 10 г измельченных листьев дягиля, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней.
Настой травы дягиля: настаивать в 300 мл кипятка 15 г травы в течение 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах: Использовать для ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице.
Настой травы дягиля: залить 400 мл охлажденной кипяченой воды 10 г травы дягиля на 8 ч, затем процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах.
Настой из корней, семян и листьев дягиля: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси равного количества корня, семян и листьев, настоять 6 ч в термосе, процедить и пить в виде чая по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови. Особенно действенен этот настой пополам с вином при болезненном скоплении газов.
Отвар из травы: 10 г травы дягиля кипятить в 200 м кипятка 5 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл при кашле, гастритах колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
Свежий сок дягиля как болеутоляющее средство закапывать в больное ухо, использовать при зубной боли.
Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Использование в хозяйстве


В хозяйственных целях используют эфирное масло дягиля. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов и др. В некоторых районах дягиль культивируют как ароматическое и медоносное растение. Мед вкусный, ароматный, его можно получать до 60—300 кг с 1 га.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930