1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Почему у огурцов на подоконнике сохнут листья

Почему у огурцов на подоконнике сохнут листья

Огурцы – широко распространенная овощная культура, которую можно выращивать как в открытом грунте или в теплице, так и дома, на подоконнике. Многие овощеводы, в особенности начинающие, сталкиваются при выращивании огурцов с массой проблем, пути разрешения которых порой найти не так легко. Например, зачастую, желание получить хороший урожай огурцов, выращивая последние на подоконнике, часто омрачается пожелтением листьев растения еще на этапе рассады. С чем же может быть связано подобное состояние?

Все дело в почве

Пожелтением листьев у огурцов, взращиваемых на подоконнике, может быть связано с недостаточным или, наоборот, избыточным содержанием в почве минеральных веществ. Так, наибольшее значение для полноценного роста огурцов имеет азот. Недостаточное содержание этого минерала провоцирует пожелтение листьев и последующее их опадание, в то время как переизбыток азота сулит появление на листьях пигментации.

Также пожелтение листьев может быть обусловлено дефицитом магния, кальция или калия. Для решения данной проблемы необходимо обеспечить растение подходящей для него почвой, оснащенной полезными составляющими, например, помогут взятые в равном соотношении лежалые опилки, перегной, дерновая земля и торф.

Неправильный полив

Пожелтение листьев огурцов может быть связано с неправильным поливом, причем вызвать подобный недуг растения может как избыточная, так и недостаточная влажность почвы. Важно поливать огурцы только отстоянной водой, имеющей комнатную температуру; полив должен быть регулярным; необходимо, чтобы вода поступала как к поверхностным корням, так и к глубоким, при этом не заливала растение.

Избыток влаги или полив холодной водой способны спровоцировать загнивание корней растения, следствием которого выступает пожелтение листьев и их отмирание. Ни в коем случае не пренебрегайте этим.

Болезни и вредители

Пожелтение листьев огурцов, выращиваемых на подоконнике, может говорить о том, что растение подверглось атаке вредителей. Так, например, подобный недуг наблюдается при воздействии на листья растения тли – насекомого, которое часто заносится с посадочными емкостями и грунтом. Листья после атаки на них тли засыхают, скручиваются, растение медленно погибает. Устранить этих вредителей поможет обработка огурцов настоем чеснока, раствором актеллика.

Пожелтение листьев наблюдается и при воздействии на растение ростковой мухи – насекомого, которое при проникновении в семена или стебли, вызывает их гибель. При обнаружении личинок ростковых мух необходимо полностью заменить почву. Сохнуть листья у огурцов на подоконнике могут по причине развития корневой гнили – грибкового заболевания, приводящего к загниванию корневой системы и гибели растения.

Прочие причины

К числу прочих факторов, вызывающих пожелтение листьев у огурцов, являются нарушения температурного режима, плохое освещение, низкая влажность воздуха, присутствие сквозняка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728