1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Почему у огурцов на подоконнике сохнут листья

Почему у огурцов на подоконнике сохнут листья

Огурцы – широко распространенная овощная культура, которую можно выращивать как в открытом грунте или в теплице, так и дома, на подоконнике. Многие овощеводы, в особенности начинающие, сталкиваются при выращивании огурцов с массой проблем, пути разрешения которых порой найти не так легко. Например, зачастую, желание получить хороший урожай огурцов, выращивая последние на подоконнике, часто омрачается пожелтением листьев растения еще на этапе рассады. С чем же может быть связано подобное состояние?

Все дело в почве

Пожелтением листьев у огурцов, взращиваемых на подоконнике, может быть связано с недостаточным или, наоборот, избыточным содержанием в почве минеральных веществ. Так, наибольшее значение для полноценного роста огурцов имеет азот. Недостаточное содержание этого минерала провоцирует пожелтение листьев и последующее их опадание, в то время как переизбыток азота сулит появление на листьях пигментации.

Также пожелтение листьев может быть обусловлено дефицитом магния, кальция или калия. Для решения данной проблемы необходимо обеспечить растение подходящей для него почвой, оснащенной полезными составляющими, например, помогут взятые в равном соотношении лежалые опилки, перегной, дерновая земля и торф.

Неправильный полив

Пожелтение листьев огурцов может быть связано с неправильным поливом, причем вызвать подобный недуг растения может как избыточная, так и недостаточная влажность почвы. Важно поливать огурцы только отстоянной водой, имеющей комнатную температуру; полив должен быть регулярным; необходимо, чтобы вода поступала как к поверхностным корням, так и к глубоким, при этом не заливала растение.

Избыток влаги или полив холодной водой способны спровоцировать загнивание корней растения, следствием которого выступает пожелтение листьев и их отмирание. Ни в коем случае не пренебрегайте этим.

Болезни и вредители

Пожелтение листьев огурцов, выращиваемых на подоконнике, может говорить о том, что растение подверглось атаке вредителей. Так, например, подобный недуг наблюдается при воздействии на листья растения тли – насекомого, которое часто заносится с посадочными емкостями и грунтом. Листья после атаки на них тли засыхают, скручиваются, растение медленно погибает. Устранить этих вредителей поможет обработка огурцов настоем чеснока, раствором актеллика.

Пожелтение листьев наблюдается и при воздействии на растение ростковой мухи – насекомого, которое при проникновении в семена или стебли, вызывает их гибель. При обнаружении личинок ростковых мух необходимо полностью заменить почву. Сохнуть листья у огурцов на подоконнике могут по причине развития корневой гнили – грибкового заболевания, приводящего к загниванию корневой системы и гибели растения.

Прочие причины

К числу прочих факторов, вызывающих пожелтение листьев у огурцов, являются нарушения температурного режима, плохое освещение, низкая влажность воздуха, присутствие сквозняка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930