1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Озеленение крыш

Озеленение крыш

Ландшафтные дизайнеры нашли выход из ситуации и предложили озеленять крыши зданий

Жители асфальтово-стеклянных джунглей с каждым годом все больше нуждаются в возможности получить глоток свежего воздуха. Но, к сожалению, найти источник этого воздуха тоже становится все сложнее: попросту не хватает места для садов и парков. Да и дефицит свободной площади делает свое дело. Ландшафтные дизайнеры нашли выход из ситуации и предложили озеленять крыши зданий

Благодаря современным технологиям зеленые крыши получают широкое распространение и оригинальное исполнение. Давайте посмотрим, что такое сад на крыше и каким он может быть.

Что такое зеленые крыши

«Зеленые крыши» — дословный перевод английского термина “green roofs”. Под ним подразумевается частичное или полное заполнение кровли живыми растениями. Это могут быть как растения в контейнерах или кадках, так и высаженные в грунт. Сегодня такое озеленение больше распространено в мегаполисах: на крышах торговых центров, офисных зданий, жилых высоток. Не так давно стали озеленять крыши загородных домов и хозяйственных построек.

Автобус с растениями на крыше

Интересно: По улицам Нью-Йорка, Мадрида, Барселоны, Жироны ездят «зеленые» автобусы. Как вы уже догадались, с садами на крышах. Марк Гранен, разработавший эту идею, ставил цель не просто придать автобусу интересный вид, который запомнится туристам, но и расширить городскую зеленую зону
.

Виды зеленых крыш

Есть несколько способов озеленить крыши. В связи с этим выделяют следующие типы их оформления с помощью растений:

Озелененные крыши

Это допущенные к эксплуатации крыши зданий, на которых обустроено лишь газонное покрытие.

Сады на крыше

Это крыши зданий, на которых, помимо газона, разбиты настоящие мини-сады с дорожками, деревьями и кустарниками, цветниками и зонами отдыха. Они, в свою очередь, бывают двух видов:

1. Экстенсивные
Самый простой вариант обустройства. Экстенсивные сады предполагают высадку неприхотливых растений — как правило, вечнозеленых. Толщина грунта при этом небольшая — максимум 15 см. Дополнительного укрепления кровли не нужно, потому что вес грунта не превышает 20 кг на один квадратный метр.

 Сад экстенсивного типа на крыше здания

Еще один вариант экстенсивного озеленения — это вынесенные на крышу растения в кадках. Он подходит для загородных домов, хозяйственных построек, гаражей, но только для плоских крыш и только на весенне-летний сезон. Зимой емкости придется убирать. В общем, полноценным садом контейнеры, пусть даже расставленные в идеальном порядке, назвать нельзя. 
2. Интенсивные
А вот это уже настоящий сад. В нем можно обустроить дорожки, места для отдыха, беседки, фонтаны, мини-водопады, небольшие водоемы. Посадить тоже можно все, что нравится, начиная с цветов и заканчивая деревьями. 

Сад интенсивного типа на крыше высотки

Такой тип садов чаще всего создают на крышах высотных зданий, гостиниц, торговых центров и прочих масштабных объектов. Этот факт легко объясняется тем, что кровля загородного дома просто не выдержит такой большой нагрузки от грунта слоем до 200 см и дополнительных построек.

Плоское озеленение

Как уже можно догадаться, в данном случае речь идет о плоских крышах. На них можно ограничиться одним лишь озеленением, а можно разбить любой из садов с учетом прочности кровли.

Скатное озеленение

Основой для этого типа озеленения служит скатная крыша. Тут полет фантазии ограничивается газонным покрытием или садом в экстенсивном исполнении.

Преимущества зеленых крыш

  • Защита от снежных завалов и подтоплений. Растения в этом случае принимают на себя удар и частично задерживают снежные отвалы и дождевую воду.
  • Дополнительное место для отдыха и дополнительная площадь для реализации садоводческих идей.
  • Повышение уровня шумоизоляции. Особенно актуально для зданий, расположенных вблизи автомагистралей, аэропортов и прочих источников шума.
  • Улучшение экологии самого здания и территории вокруг него: зеленые насаждения очищают воздух, задерживая около 20% вредных примесей.
  • Повышение уровня теплоизоляции: зеленая кровля хорошо регулирует процессы теплообмена здания с окружающей средой. Зимой тепло задерживается, а летом дом находится в приятной прохладе.
  • Увеличение срока службы кровли. Растения и грунт в определенной степени защищают крышу от воздействия негативных факторов: влаги, снега, солнечных лучей и т. д.
  • Эстетическая составляющая. Озеленение — это оригинальное, всегда запоминающееся оформление кровли.
Как у любого направления ландшафтного дизайна, у зеленых крыш наряду с преимуществами есть и свои недостатки.

 Один из вариантов сада на крыше

Недостатки зеленых крыш

  • Тщательный подбор растений и уход за ними. Не каждое растение способно расти в подобных условиях и радовать своим внешним видом.
  • Существенные траты. Придется заплатить за укрепление крыши и ее покрытие. Также потратиться придется на систему автоматического полива, поскольку не очень удобно поливать крышу вручную.
  • Необходимость неуклонно соблюдать правила безопасности.
  • Зеленые крыши подходят не к каждому оформлению участка.
Несмотря на все «за» и «против», озелененная крыша — это действительно интересный проект, причем интересен он не только своим результатом, но и процессом создания. А вы как думаете?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930