1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Озеленение крыш

Озеленение крыш

Ландшафтные дизайнеры нашли выход из ситуации и предложили озеленять крыши зданий

Жители асфальтово-стеклянных джунглей с каждым годом все больше нуждаются в возможности получить глоток свежего воздуха. Но, к сожалению, найти источник этого воздуха тоже становится все сложнее: попросту не хватает места для садов и парков. Да и дефицит свободной площади делает свое дело. Ландшафтные дизайнеры нашли выход из ситуации и предложили озеленять крыши зданий

Благодаря современным технологиям зеленые крыши получают широкое распространение и оригинальное исполнение. Давайте посмотрим, что такое сад на крыше и каким он может быть.

Что такое зеленые крыши

«Зеленые крыши» — дословный перевод английского термина “green roofs”. Под ним подразумевается частичное или полное заполнение кровли живыми растениями. Это могут быть как растения в контейнерах или кадках, так и высаженные в грунт. Сегодня такое озеленение больше распространено в мегаполисах: на крышах торговых центров, офисных зданий, жилых высоток. Не так давно стали озеленять крыши загородных домов и хозяйственных построек.

Автобус с растениями на крыше

Интересно: По улицам Нью-Йорка, Мадрида, Барселоны, Жироны ездят «зеленые» автобусы. Как вы уже догадались, с садами на крышах. Марк Гранен, разработавший эту идею, ставил цель не просто придать автобусу интересный вид, который запомнится туристам, но и расширить городскую зеленую зону
.

Виды зеленых крыш

Есть несколько способов озеленить крыши. В связи с этим выделяют следующие типы их оформления с помощью растений:

Озелененные крыши

Это допущенные к эксплуатации крыши зданий, на которых обустроено лишь газонное покрытие.

Сады на крыше

Это крыши зданий, на которых, помимо газона, разбиты настоящие мини-сады с дорожками, деревьями и кустарниками, цветниками и зонами отдыха. Они, в свою очередь, бывают двух видов:

1. Экстенсивные
Самый простой вариант обустройства. Экстенсивные сады предполагают высадку неприхотливых растений — как правило, вечнозеленых. Толщина грунта при этом небольшая — максимум 15 см. Дополнительного укрепления кровли не нужно, потому что вес грунта не превышает 20 кг на один квадратный метр.

 Сад экстенсивного типа на крыше здания

Еще один вариант экстенсивного озеленения — это вынесенные на крышу растения в кадках. Он подходит для загородных домов, хозяйственных построек, гаражей, но только для плоских крыш и только на весенне-летний сезон. Зимой емкости придется убирать. В общем, полноценным садом контейнеры, пусть даже расставленные в идеальном порядке, назвать нельзя. 
2. Интенсивные
А вот это уже настоящий сад. В нем можно обустроить дорожки, места для отдыха, беседки, фонтаны, мини-водопады, небольшие водоемы. Посадить тоже можно все, что нравится, начиная с цветов и заканчивая деревьями. 

Сад интенсивного типа на крыше высотки

Такой тип садов чаще всего создают на крышах высотных зданий, гостиниц, торговых центров и прочих масштабных объектов. Этот факт легко объясняется тем, что кровля загородного дома просто не выдержит такой большой нагрузки от грунта слоем до 200 см и дополнительных построек.

Плоское озеленение

Как уже можно догадаться, в данном случае речь идет о плоских крышах. На них можно ограничиться одним лишь озеленением, а можно разбить любой из садов с учетом прочности кровли.

Скатное озеленение

Основой для этого типа озеленения служит скатная крыша. Тут полет фантазии ограничивается газонным покрытием или садом в экстенсивном исполнении.

Преимущества зеленых крыш

  • Защита от снежных завалов и подтоплений. Растения в этом случае принимают на себя удар и частично задерживают снежные отвалы и дождевую воду.
  • Дополнительное место для отдыха и дополнительная площадь для реализации садоводческих идей.
  • Повышение уровня шумоизоляции. Особенно актуально для зданий, расположенных вблизи автомагистралей, аэропортов и прочих источников шума.
  • Улучшение экологии самого здания и территории вокруг него: зеленые насаждения очищают воздух, задерживая около 20% вредных примесей.
  • Повышение уровня теплоизоляции: зеленая кровля хорошо регулирует процессы теплообмена здания с окружающей средой. Зимой тепло задерживается, а летом дом находится в приятной прохладе.
  • Увеличение срока службы кровли. Растения и грунт в определенной степени защищают крышу от воздействия негативных факторов: влаги, снега, солнечных лучей и т. д.
  • Эстетическая составляющая. Озеленение — это оригинальное, всегда запоминающееся оформление кровли.
Как у любого направления ландшафтного дизайна, у зеленых крыш наряду с преимуществами есть и свои недостатки.

 Один из вариантов сада на крыше

Недостатки зеленых крыш

  • Тщательный подбор растений и уход за ними. Не каждое растение способно расти в подобных условиях и радовать своим внешним видом.
  • Существенные траты. Придется заплатить за укрепление крыши и ее покрытие. Также потратиться придется на систему автоматического полива, поскольку не очень удобно поливать крышу вручную.
  • Необходимость неуклонно соблюдать правила безопасности.
  • Зеленые крыши подходят не к каждому оформлению участка.
Несмотря на все «за» и «против», озелененная крыша — это действительно интересный проект, причем интересен он не только своим результатом, но и процессом создания. А вы как думаете?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031