1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Золотистая смородина

Золотистая смородина

Золотистая смородина

Золотистая смородина, пожалуй, единственный ягодный кустарник, название которого является следствием цвета его ягод, желтых цветков, которые к лету усыпают весь куст и рассеивают по участку свой изумительный аромат.

Первые саженцы золотистой смородины были завезены в Европу еще в нач. XVIII в. Сначала пышные кусты выращивали в качестве декоративной культуры, со временем был оценен вкус ягод, и золотистую смородину причислили к полноценным садовым культурам.

Описание золотистой смородины

Кустарник до того необычен, что с первого взгляда его принимают за гибрид крыжовника с черной смородиной.

Вкус ягод – кисло-сладкий. В сравнении с черной смородиной в плодах золотистой несколько меньше витамина С, но больше каротина, каротина. Это богатый источник дубильных веществ, пектинов, важных кислот, в том числе яблочной, янтарной, лимонной. Смородина может похвастаться высоким содержанием кумаринов – органических природных соединений, способствующих снижению свертываемости крови. Ягоды содержат инсулиноподобные вещества, поэтому полезны людям с диабетом, а повышенное содержание железа, делает смородину полезной при лечении малокровия.

Стоит сказать, что листья и почки золотистой смородины ядовиты, в них содержится синильная кислота. Поэтому заваривать из них чай категорически запрещено. У золотистого куста ценность представляют только ягоды.

Сортов, рассматриваемого нами обитателя садов, не столь многочисленны, как хотелось бы. Среди отечественных садоводов популярны:

1. Изабелла.
2. Венера.
3. Мускат.
4. Шафак.
5. Ермак.
6. Кишмишная.
7. Сибирское солнышко.

Особенности выращивания золотистой смородины

Несмотря на то, что золотистая смородина по-прежнему считается экзотической культурой, она может расти практически повсеместно. Этот вид абсолютно неприхотлив: отлично переносит морозы, засухоустойчив, теневынослив и может расти на любой почве – как на легкой песчаной, так и на суглинистой и тяжелосуглинистой. Кроме того, ажурные кусты устойчивы к заболеваниям. К слову, в США черную смородину практически не выращивают. Почему? Это растение разносит споры мучнистой росы, поражающей злаки. В то же время золотистая смородина в Америке встречается чуть ли не повсеместно, так как не боится указанного заболевания.

Посадка золотистой смородины

Если верить агрономам, высадку растений в контейнерах можно осуществлять в период апрель-октябрь. Саженцы с открытыми корнями лучше приживутся, если их высадить в начале весны или поздней осенью, до начала или после окончания движения сока в растениях.

Вырастить смородину не сложно, единственное, о чем необходимо позаботиться, так это о просторной яме размером 50x50x50 см и плодородной почве. Ведь у кустов развитая корневая система, к тому же смородину без вреда для нее можно не пересаживать несколько десятков лет. Обычно вынутую землю смешивают с ведром перепревшего навоза, 200 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Заглубление корневой шейки – на пять-семь сантиметров. Это необходимо для образования придаточных корней. Сильные побеги укорачивают, оставляя около четырех развитых почек, слабые подлежат удалению. Первые ягоды появляются на второй год.

Поскольку золотистая смородина считается перекрестно-опыляемым растением, для получения богатого урожая лучше высаживать сразу несколько сортов Посадка проводится по схеме 1,2x2,5 м.

Обрезка золотистой смородины

Золотистая смородинаНа второй год до основания кустики избавляют от всех слабых однолетних прикорневых побегов, растущих из земли. Здоровые побеги, расположенные в прикорневом стволе, оставляют, но не более пяти штук. На третий год оставляют все здоровые прошлогодние ветки. Таким образом, 4-летний куст должен состоять в среднем из двух десятков разновозрастных ветвей.

В последующем будут удаляться только слабые однолетние приросты. Нетронутыми остаются сильные побеги и ветки старше шести лет.

Золотистая смородина в сравнении с черной образует меньше веток. Что является причиной выращивания культуры в штамбовой форме.

Золотистую смородину выращивают не только как плодовый, но и как декоративный кустарник, который красив с весны до осени. Весной дугообразные ветви украшены золотистыми ароматными цветками, собранными в кисти по шесть-семь штук. Летом кусты усыпаны разноцветными ягодами, а осенью кусты украшают сад багряной листвой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930