1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Золотистая смородина

Золотистая смородина

Золотистая смородина

Золотистая смородина, пожалуй, единственный ягодный кустарник, название которого является следствием цвета его ягод, желтых цветков, которые к лету усыпают весь куст и рассеивают по участку свой изумительный аромат.

Первые саженцы золотистой смородины были завезены в Европу еще в нач. XVIII в. Сначала пышные кусты выращивали в качестве декоративной культуры, со временем был оценен вкус ягод, и золотистую смородину причислили к полноценным садовым культурам.

Описание золотистой смородины

Кустарник до того необычен, что с первого взгляда его принимают за гибрид крыжовника с черной смородиной.

Вкус ягод – кисло-сладкий. В сравнении с черной смородиной в плодах золотистой несколько меньше витамина С, но больше каротина, каротина. Это богатый источник дубильных веществ, пектинов, важных кислот, в том числе яблочной, янтарной, лимонной. Смородина может похвастаться высоким содержанием кумаринов – органических природных соединений, способствующих снижению свертываемости крови. Ягоды содержат инсулиноподобные вещества, поэтому полезны людям с диабетом, а повышенное содержание железа, делает смородину полезной при лечении малокровия.

Стоит сказать, что листья и почки золотистой смородины ядовиты, в них содержится синильная кислота. Поэтому заваривать из них чай категорически запрещено. У золотистого куста ценность представляют только ягоды.

Сортов, рассматриваемого нами обитателя садов, не столь многочисленны, как хотелось бы. Среди отечественных садоводов популярны:

1. Изабелла.
2. Венера.
3. Мускат.
4. Шафак.
5. Ермак.
6. Кишмишная.
7. Сибирское солнышко.

Особенности выращивания золотистой смородины

Несмотря на то, что золотистая смородина по-прежнему считается экзотической культурой, она может расти практически повсеместно. Этот вид абсолютно неприхотлив: отлично переносит морозы, засухоустойчив, теневынослив и может расти на любой почве – как на легкой песчаной, так и на суглинистой и тяжелосуглинистой. Кроме того, ажурные кусты устойчивы к заболеваниям. К слову, в США черную смородину практически не выращивают. Почему? Это растение разносит споры мучнистой росы, поражающей злаки. В то же время золотистая смородина в Америке встречается чуть ли не повсеместно, так как не боится указанного заболевания.

Посадка золотистой смородины

Если верить агрономам, высадку растений в контейнерах можно осуществлять в период апрель-октябрь. Саженцы с открытыми корнями лучше приживутся, если их высадить в начале весны или поздней осенью, до начала или после окончания движения сока в растениях.

Вырастить смородину не сложно, единственное, о чем необходимо позаботиться, так это о просторной яме размером 50x50x50 см и плодородной почве. Ведь у кустов развитая корневая система, к тому же смородину без вреда для нее можно не пересаживать несколько десятков лет. Обычно вынутую землю смешивают с ведром перепревшего навоза, 200 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Заглубление корневой шейки – на пять-семь сантиметров. Это необходимо для образования придаточных корней. Сильные побеги укорачивают, оставляя около четырех развитых почек, слабые подлежат удалению. Первые ягоды появляются на второй год.

Поскольку золотистая смородина считается перекрестно-опыляемым растением, для получения богатого урожая лучше высаживать сразу несколько сортов Посадка проводится по схеме 1,2x2,5 м.

Обрезка золотистой смородины

Золотистая смородинаНа второй год до основания кустики избавляют от всех слабых однолетних прикорневых побегов, растущих из земли. Здоровые побеги, расположенные в прикорневом стволе, оставляют, но не более пяти штук. На третий год оставляют все здоровые прошлогодние ветки. Таким образом, 4-летний куст должен состоять в среднем из двух десятков разновозрастных ветвей.

В последующем будут удаляться только слабые однолетние приросты. Нетронутыми остаются сильные побеги и ветки старше шести лет.

Золотистая смородина в сравнении с черной образует меньше веток. Что является причиной выращивания культуры в штамбовой форме.

Золотистую смородину выращивают не только как плодовый, но и как декоративный кустарник, который красив с весны до осени. Весной дугообразные ветви украшены золотистыми ароматными цветками, собранными в кисти по шесть-семь штук. Летом кусты усыпаны разноцветными ягодами, а осенью кусты украшают сад багряной листвой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени


Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031