1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Золотистая смородина

Золотистая смородина

Золотистая смородина

Золотистая смородина, пожалуй, единственный ягодный кустарник, название которого является следствием цвета его ягод, желтых цветков, которые к лету усыпают весь куст и рассеивают по участку свой изумительный аромат.

Первые саженцы золотистой смородины были завезены в Европу еще в нач. XVIII в. Сначала пышные кусты выращивали в качестве декоративной культуры, со временем был оценен вкус ягод, и золотистую смородину причислили к полноценным садовым культурам.

Описание золотистой смородины

Кустарник до того необычен, что с первого взгляда его принимают за гибрид крыжовника с черной смородиной.

Вкус ягод – кисло-сладкий. В сравнении с черной смородиной в плодах золотистой несколько меньше витамина С, но больше каротина, каротина. Это богатый источник дубильных веществ, пектинов, важных кислот, в том числе яблочной, янтарной, лимонной. Смородина может похвастаться высоким содержанием кумаринов – органических природных соединений, способствующих снижению свертываемости крови. Ягоды содержат инсулиноподобные вещества, поэтому полезны людям с диабетом, а повышенное содержание железа, делает смородину полезной при лечении малокровия.

Стоит сказать, что листья и почки золотистой смородины ядовиты, в них содержится синильная кислота. Поэтому заваривать из них чай категорически запрещено. У золотистого куста ценность представляют только ягоды.

Сортов, рассматриваемого нами обитателя садов, не столь многочисленны, как хотелось бы. Среди отечественных садоводов популярны:

1. Изабелла.
2. Венера.
3. Мускат.
4. Шафак.
5. Ермак.
6. Кишмишная.
7. Сибирское солнышко.

Особенности выращивания золотистой смородины

Несмотря на то, что золотистая смородина по-прежнему считается экзотической культурой, она может расти практически повсеместно. Этот вид абсолютно неприхотлив: отлично переносит морозы, засухоустойчив, теневынослив и может расти на любой почве – как на легкой песчаной, так и на суглинистой и тяжелосуглинистой. Кроме того, ажурные кусты устойчивы к заболеваниям. К слову, в США черную смородину практически не выращивают. Почему? Это растение разносит споры мучнистой росы, поражающей злаки. В то же время золотистая смородина в Америке встречается чуть ли не повсеместно, так как не боится указанного заболевания.

Посадка золотистой смородины

Если верить агрономам, высадку растений в контейнерах можно осуществлять в период апрель-октябрь. Саженцы с открытыми корнями лучше приживутся, если их высадить в начале весны или поздней осенью, до начала или после окончания движения сока в растениях.

Вырастить смородину не сложно, единственное, о чем необходимо позаботиться, так это о просторной яме размером 50x50x50 см и плодородной почве. Ведь у кустов развитая корневая система, к тому же смородину без вреда для нее можно не пересаживать несколько десятков лет. Обычно вынутую землю смешивают с ведром перепревшего навоза, 200 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Заглубление корневой шейки – на пять-семь сантиметров. Это необходимо для образования придаточных корней. Сильные побеги укорачивают, оставляя около четырех развитых почек, слабые подлежат удалению. Первые ягоды появляются на второй год.

Поскольку золотистая смородина считается перекрестно-опыляемым растением, для получения богатого урожая лучше высаживать сразу несколько сортов Посадка проводится по схеме 1,2x2,5 м.

Обрезка золотистой смородины

Золотистая смородинаНа второй год до основания кустики избавляют от всех слабых однолетних прикорневых побегов, растущих из земли. Здоровые побеги, расположенные в прикорневом стволе, оставляют, но не более пяти штук. На третий год оставляют все здоровые прошлогодние ветки. Таким образом, 4-летний куст должен состоять в среднем из двух десятков разновозрастных ветвей.

В последующем будут удаляться только слабые однолетние приросты. Нетронутыми остаются сильные побеги и ветки старше шести лет.

Золотистая смородина в сравнении с черной образует меньше веток. Что является причиной выращивания культуры в штамбовой форме.

Золотистую смородину выращивают не только как плодовый, но и как декоративный кустарник, который красив с весны до осени. Весной дугообразные ветви украшены золотистыми ароматными цветками, собранными в кисти по шесть-семь штук. Летом кусты усыпаны разноцветными ягодами, а осенью кусты украшают сад багряной листвой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031