1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Золотистая смородина

Золотистая смородина

Золотистая смородина

Золотистая смородина, пожалуй, единственный ягодный кустарник, название которого является следствием цвета его ягод, желтых цветков, которые к лету усыпают весь куст и рассеивают по участку свой изумительный аромат.

Первые саженцы золотистой смородины были завезены в Европу еще в нач. XVIII в. Сначала пышные кусты выращивали в качестве декоративной культуры, со временем был оценен вкус ягод, и золотистую смородину причислили к полноценным садовым культурам.

Описание золотистой смородины

Кустарник до того необычен, что с первого взгляда его принимают за гибрид крыжовника с черной смородиной.

Вкус ягод – кисло-сладкий. В сравнении с черной смородиной в плодах золотистой несколько меньше витамина С, но больше каротина, каротина. Это богатый источник дубильных веществ, пектинов, важных кислот, в том числе яблочной, янтарной, лимонной. Смородина может похвастаться высоким содержанием кумаринов – органических природных соединений, способствующих снижению свертываемости крови. Ягоды содержат инсулиноподобные вещества, поэтому полезны людям с диабетом, а повышенное содержание железа, делает смородину полезной при лечении малокровия.

Стоит сказать, что листья и почки золотистой смородины ядовиты, в них содержится синильная кислота. Поэтому заваривать из них чай категорически запрещено. У золотистого куста ценность представляют только ягоды.

Сортов, рассматриваемого нами обитателя садов, не столь многочисленны, как хотелось бы. Среди отечественных садоводов популярны:

1. Изабелла.
2. Венера.
3. Мускат.
4. Шафак.
5. Ермак.
6. Кишмишная.
7. Сибирское солнышко.

Особенности выращивания золотистой смородины

Несмотря на то, что золотистая смородина по-прежнему считается экзотической культурой, она может расти практически повсеместно. Этот вид абсолютно неприхотлив: отлично переносит морозы, засухоустойчив, теневынослив и может расти на любой почве – как на легкой песчаной, так и на суглинистой и тяжелосуглинистой. Кроме того, ажурные кусты устойчивы к заболеваниям. К слову, в США черную смородину практически не выращивают. Почему? Это растение разносит споры мучнистой росы, поражающей злаки. В то же время золотистая смородина в Америке встречается чуть ли не повсеместно, так как не боится указанного заболевания.

Посадка золотистой смородины

Если верить агрономам, высадку растений в контейнерах можно осуществлять в период апрель-октябрь. Саженцы с открытыми корнями лучше приживутся, если их высадить в начале весны или поздней осенью, до начала или после окончания движения сока в растениях.

Вырастить смородину не сложно, единственное, о чем необходимо позаботиться, так это о просторной яме размером 50x50x50 см и плодородной почве. Ведь у кустов развитая корневая система, к тому же смородину без вреда для нее можно не пересаживать несколько десятков лет. Обычно вынутую землю смешивают с ведром перепревшего навоза, 200 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Заглубление корневой шейки – на пять-семь сантиметров. Это необходимо для образования придаточных корней. Сильные побеги укорачивают, оставляя около четырех развитых почек, слабые подлежат удалению. Первые ягоды появляются на второй год.

Поскольку золотистая смородина считается перекрестно-опыляемым растением, для получения богатого урожая лучше высаживать сразу несколько сортов Посадка проводится по схеме 1,2x2,5 м.

Обрезка золотистой смородины

Золотистая смородинаНа второй год до основания кустики избавляют от всех слабых однолетних прикорневых побегов, растущих из земли. Здоровые побеги, расположенные в прикорневом стволе, оставляют, но не более пяти штук. На третий год оставляют все здоровые прошлогодние ветки. Таким образом, 4-летний куст должен состоять в среднем из двух десятков разновозрастных ветвей.

В последующем будут удаляться только слабые однолетние приросты. Нетронутыми остаются сильные побеги и ветки старше шести лет.

Золотистая смородина в сравнении с черной образует меньше веток. Что является причиной выращивания культуры в штамбовой форме.

Золотистую смородину выращивают не только как плодовый, но и как декоративный кустарник, который красив с весны до осени. Весной дугообразные ветви украшены золотистыми ароматными цветками, собранными в кисти по шесть-семь штук. Летом кусты усыпаны разноцветными ягодами, а осенью кусты украшают сад багряной листвой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930