1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Черная смородина - очень полезная ягода

Черная смородина - очень полезная ягода


В России смородина появилась в 11 веке. Сначала она считалась диким растением, после стали воспринимать лечебным. Смородина очень популярна в Европе и Англии, а вот в США она не прижилась.

Смородина считается самой ценной ягодой, ее выращивают многие жители поселений. Самая знаменитая смородина – это черная, хотя белая и красная тоже пользуются спросом. Это связано с тем, что в черной смородине содержится много естественных витаминов. Например, витамин С, который необходим для крепкого здоровья. Кроме этого, в смородине содержится пектин, минералы, органические кислоты и сахар – все это каждодневно используется в рационе человека, но вот естественными витаминами может похвастаться только смородина. По витаминному составу смородину можно сравнить только с шиповником, но и тут смородина превышает свои компоненты в пять раз. Кроме этого, смородина обладает сильным неповторимым ароматом, именно поэтому все виноделы активно ее используют.

Также ягоды смородины хорошо переносят заморозку на длительное время. Поэтому в зиму замороженная смородина поможет укрепить иммунитет. Многие фрукты и ягоды с их переработкой теряют свои свойства, а вот смородина хорошо в себе это качество удерживает. При варке или выжимании смородина сохраняет витамин С.
Смородина отличается не только по цвету, но и по их свойству, красная и белая смородина уступает черной смородине. В красной и белой смородине содержится меньше витамина С, но в белой присутствует еще витамин А. Красную смородину проще всех отжимать, получается на выходе больше сока, чем с других видов. Красная смородина имеет сочную, яркую, сладкую мякоть, поэтому чаще всего из такой смородины делается столовое вино наивысшего качества.

Смородина – это кустарное растение семьи крыжовников. Выращивать можно всюду. Кустарник смородины отличаются от сорта смородины. Высота их различна, но колеблется от полутора метра до двух. Больше двух метров не превышают. Заменяющие отростки появляются из почек основы веток, посаженных в грунт при посадке.

После посадки смородины в первый год она растет очень активно, а уже во второй значительно умедляется, в третий год просто останавливает свой рост. Однолетние отростки урожай не дают, а двухлетние дают мало. Черная смородина самая плодовитая, и дает очень много урожая.

Смородина имеет разновидность – смешанная (обычная длина 15-35 сантиметров), плодовые (их длина до 15 сантиметров), ветки букет (почки растут цветками, луковицами). Такой способ обычно у красной и белой смородины. Почки у каждого вида растут по-своему. Например, у красной и белой смородины почки преобладают сверху, растут размеренно.

Также каждая имеет свой цвет. Каждая смородина говорит сама за себя. Но вот окрасы могут быть различными. Черная смородина встречается с зеленым оттенком. Красная смородина может быть не только красной, но и розовой и алой и бордовой. А белая делится еще на кремовый окрас и желтый.

Отличие вкуса зависит от цвета и сорта – смородина может быть кислой, а также очень сладкой. Также форма смородины – круглые, овальные, плоские, большие и маленькие.

Листья могут быть как большие, так и маленькие. Листья, как и ягода пригодны к использованию при готовке специй, консервировании и готовке любой еды. Они также содержат много полезных веществ и витаминов.

Чтобы получить хороший урожай смородины, а также крупный и полезные ягоды, следует прикармливать кустарники. Существует много удобрений, которые способствуют восстановлению почвы. Смородина очень любит влагу, но при засухе не теряет свои свойства плодоносит. Лучше переносит сухость черная смородина.

Теперь немного фактов о смородине


  • Первое – смородину назвали арабы. После завоевания Испании, нашли ягоду, которая имела приятный запах, кисловатый вкус и дали ей определение.
  • Второе – есть речка с таким же названием – Смородиновка.
  • Третье – смородина является ягодой монахов. Ее выращивали во всех монастырях, и активно использовали во всем.
  • Четвертое – многоцветная ягода. Цветов ягоды множество, кроме привычной черной, красной и белой существует розовая, фиолетовая, золотистая, зеленая, черная внутри белая.
  • Пятое – неспелая ягода самая полезная, в ней содержится в четыре раза больше витамина С, чем уже в созревшей.
  • Шестое – витамин В5, отвечает за иммунитет, кожу и волосы. Достаточно 200 грамм смородины съесть в сутки, чтобы иммунитет был крепким, кожа бархатистой, а волосы шелковистыми.
  • Седьмое – полезные листья, достаточно заварить чай с них, а они укрепят сердечную систему.
  • Восьмое – красит, вместо химического красителя можно добавить пару капель сока смородины и она даст яркий и насыщенный цвет.
  • Девятое – противопоказан людям с гастритом. Но не стоит вообще отказываться от нее, просто стоит соблюдать норму.
  • Десятое – малокалорийна, в сто грамм смородины содержится всего лишь 60 калорий, а полезных свойств куча, поэтому совместить приятное с полезным стоит. И последнее – смородина имеет возможность давать мед, который обладает лечебными свойствами.

 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031