1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Черная смородина - очень полезная ягода

Черная смородина - очень полезная ягода


В России смородина появилась в 11 веке. Сначала она считалась диким растением, после стали воспринимать лечебным. Смородина очень популярна в Европе и Англии, а вот в США она не прижилась.

Смородина считается самой ценной ягодой, ее выращивают многие жители поселений. Самая знаменитая смородина – это черная, хотя белая и красная тоже пользуются спросом. Это связано с тем, что в черной смородине содержится много естественных витаминов. Например, витамин С, который необходим для крепкого здоровья. Кроме этого, в смородине содержится пектин, минералы, органические кислоты и сахар – все это каждодневно используется в рационе человека, но вот естественными витаминами может похвастаться только смородина. По витаминному составу смородину можно сравнить только с шиповником, но и тут смородина превышает свои компоненты в пять раз. Кроме этого, смородина обладает сильным неповторимым ароматом, именно поэтому все виноделы активно ее используют.

Также ягоды смородины хорошо переносят заморозку на длительное время. Поэтому в зиму замороженная смородина поможет укрепить иммунитет. Многие фрукты и ягоды с их переработкой теряют свои свойства, а вот смородина хорошо в себе это качество удерживает. При варке или выжимании смородина сохраняет витамин С.
Смородина отличается не только по цвету, но и по их свойству, красная и белая смородина уступает черной смородине. В красной и белой смородине содержится меньше витамина С, но в белой присутствует еще витамин А. Красную смородину проще всех отжимать, получается на выходе больше сока, чем с других видов. Красная смородина имеет сочную, яркую, сладкую мякоть, поэтому чаще всего из такой смородины делается столовое вино наивысшего качества.

Смородина – это кустарное растение семьи крыжовников. Выращивать можно всюду. Кустарник смородины отличаются от сорта смородины. Высота их различна, но колеблется от полутора метра до двух. Больше двух метров не превышают. Заменяющие отростки появляются из почек основы веток, посаженных в грунт при посадке.

После посадки смородины в первый год она растет очень активно, а уже во второй значительно умедляется, в третий год просто останавливает свой рост. Однолетние отростки урожай не дают, а двухлетние дают мало. Черная смородина самая плодовитая, и дает очень много урожая.

Смородина имеет разновидность – смешанная (обычная длина 15-35 сантиметров), плодовые (их длина до 15 сантиметров), ветки букет (почки растут цветками, луковицами). Такой способ обычно у красной и белой смородины. Почки у каждого вида растут по-своему. Например, у красной и белой смородины почки преобладают сверху, растут размеренно.

Также каждая имеет свой цвет. Каждая смородина говорит сама за себя. Но вот окрасы могут быть различными. Черная смородина встречается с зеленым оттенком. Красная смородина может быть не только красной, но и розовой и алой и бордовой. А белая делится еще на кремовый окрас и желтый.

Отличие вкуса зависит от цвета и сорта – смородина может быть кислой, а также очень сладкой. Также форма смородины – круглые, овальные, плоские, большие и маленькие.

Листья могут быть как большие, так и маленькие. Листья, как и ягода пригодны к использованию при готовке специй, консервировании и готовке любой еды. Они также содержат много полезных веществ и витаминов.

Чтобы получить хороший урожай смородины, а также крупный и полезные ягоды, следует прикармливать кустарники. Существует много удобрений, которые способствуют восстановлению почвы. Смородина очень любит влагу, но при засухе не теряет свои свойства плодоносит. Лучше переносит сухость черная смородина.

Теперь немного фактов о смородине


  • Первое – смородину назвали арабы. После завоевания Испании, нашли ягоду, которая имела приятный запах, кисловатый вкус и дали ей определение.
  • Второе – есть речка с таким же названием – Смородиновка.
  • Третье – смородина является ягодой монахов. Ее выращивали во всех монастырях, и активно использовали во всем.
  • Четвертое – многоцветная ягода. Цветов ягоды множество, кроме привычной черной, красной и белой существует розовая, фиолетовая, золотистая, зеленая, черная внутри белая.
  • Пятое – неспелая ягода самая полезная, в ней содержится в четыре раза больше витамина С, чем уже в созревшей.
  • Шестое – витамин В5, отвечает за иммунитет, кожу и волосы. Достаточно 200 грамм смородины съесть в сутки, чтобы иммунитет был крепким, кожа бархатистой, а волосы шелковистыми.
  • Седьмое – полезные листья, достаточно заварить чай с них, а они укрепят сердечную систему.
  • Восьмое – красит, вместо химического красителя можно добавить пару капель сока смородины и она даст яркий и насыщенный цвет.
  • Девятое – противопоказан людям с гастритом. Но не стоит вообще отказываться от нее, просто стоит соблюдать норму.
  • Десятое – малокалорийна, в сто грамм смородины содержится всего лишь 60 калорий, а полезных свойств куча, поэтому совместить приятное с полезным стоит. И последнее – смородина имеет возможность давать мед, который обладает лечебными свойствами.

 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031