1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Камелия - цветок символизирующий красоту

Камелия - цветок символизирующий красоту


Камелия – цветок символизирующий красоту, женственность и холодность, которая разбивает мужские сердца. Камелия растет в виде ветвистого кустарника, который украшают не только яркие цветы, но и блестящие кожистые листья, как будто отлитые из воска. Цветущая камелия выглядит прекрасно, это растение формируют в виде небольшого кустарника или как бонсай.

Родина камелий – Юго-Восточная Азия с мягким тропическим и субтропическим климатом (Китай, Индия, Япония), поэтому у нас это растение можно выращивать только в оранжерее или комнате со специальным температурным режимом. Летом камелия будет прекрасно себя чувствовать на открытом воздухе в саду.

Род Камелия (Camellia) насчитывает около 200 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, все они относятся к семейству Чайных (Theaceae). Сейчас создано много сортов камелий, в основном на основе камелии японской (Camellia japonica). Это вечнозеленый густоветвистый кустарник растет в Японии или Корее, достигая высоты 7-12 метров. Листья камелии японской эллиптической или яйцевидной формы до 5-8 см в длину, кожистые, темно-зеленого цвета, с пильчатыми краями. У дикой камелии цветки красного цвета, в центре цветка пучок из сросшихся у основания длинных желтых тычинок.

Сейчас насчитывается около 1000 сортов камелий, для удобства их разделяют по форме цветков на 6 групп. Первая группа – с простыми цветками, которые имеют один ряд из 5-8 лепестков, с пучком тычинок в центре. Полумахровые цветки камелий имеют два-три ряда лепестков. Также есть анемовидные, пионовидные, розовидные, симметрично махровые и неравномерно махровые формы цветков камелий.

Окраска сортовых камелий имеет широкую гамму оттенков белого, желтого, розового и красного цвета. Есть сорта камелий с пестрой окраской цветков, с рисунком штрихов, брызг, пятнышек и переливов.
 
Камелия – капризный комнатный цветок, но если вы приручите это растение, научитесь за ним правильно ухаживать и создавать необходимые условия для роста, цветения и периода покоя, то камелия отблагодарит вас долгим и роскошным цветением.

Цветет камелия  обильно от 2-3 месяцев до полугода, каждый цветок держится около 20 дней. В зависимости от разновидности цвести камелия может в весенне-летний период или осень-зиму.

Температура. Камелия будет прекрасно расти на утепленной лоджии, в прохладном проветриваемом помещении, но защищенная от сквозняка и палящего солнца. Зимой температура содержания камели должна быть +12…+150С, но не выше +16…+180С. Летом температура воздуха не должна превышать +25 0С. Очень часто причиной сбрасывания листьев, цветочных почек и цветов является высокая температура и низкая влажность, поэтому при теплом содержании создавайте влажную атмосферу, часто опрыскивая листья, промывая их под душем и разложив вокруг влажный мох. Низкая температура в зимний период нужна растению для перехода в состояние покоя, после которого наступает длительный период цветения.

Освещение для камелии должно быть ярким, но без попадания прямых полуденных солнечных лучей, лучше, если кустик солнце будет освещать утром или вечером, поэтому размещайте растение на восточную или западную сторону. Камелия не любит перемещений, поворотов и перестановок, в этом случае она часто сбрасывает листья, бутоны и цветки.

Полив. Зимой камелию поливают по мере подсыхания земли в горшке. Весной и летом поливайте цветущее растение регулярно, поддерживая умеренно влажной землю в горшке, но, не допуская застоя влаги. Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной.

Весной и летом в период цветения и роста побегов камелию подкармливают два раза в неделю минимальной дозой комплексного жидкого удобрения для цветущих растений.

Пересаживать камелию следует по мере необходимости, после заполнения корнями объема горшка. Время пересадки конец лета – осень, когда растение отцветет и переходит в состояние покоя. При пересадке важно не допустить заглубление корневой шейки, это может вызвать заглубление ствола.

Земля для посадки камелии должна быть питательной, воздухопроницаемой, чтобы не вызвать загнивание корней, с кислой реакцией. Можно купить готовую смесь с кислой почвой специально для камелий, азалий и рододендронов, в их состав входит помимо дерновой земли и перегноя, верховой торф и песок или вемикулит.

Формировать кустик камелии можно стрижкой летом. Срезанные верхушечные черенки можно использовать для укоренения. Нижний срез черенка обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в небольшие горшочки, накрыв стеклянной банкой или пакетом. Через 2 месяца при благоприятных условиях черенки должны образовать корни и пойти в рост. Зацветают растения, выращенные из черенков уже на второй год. Размножение камелий через черенки это самый быстрый способ получить цветущее растение и сохранить сортовые признаки от исходника. Если собрать семена камелии после цветения и посеять их в теплички, то сенцы зацветут на 4-5 год, но сортовые признаки могут исчезнуть.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: камелия

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031