1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Вишня "Владимирская": характеристика и описание сорта

Вишня "Владимирская": характеристика и описание сорта

Вишня

Начиная с 1947 года, во многих уголках нашей страны, на приусадебных участках стал появляться сорт вишни «Владимирская». Растение сразу полюбили все дачники, ведь оно настолько уникально, что вряд ли сравнится со многими своими собратьями.

Описание

Растение в период роста формирует своеобразное многоствольное кустовидное дерево. При условии правильного выращивания, плодородности почвы такое дерево может вырастать от 3 до 5 метров в высоту. Кора на стволах шелушится, идет трещинами, имеет серо-пепельный оттенок. Растение формирует объемную правильную шарообразную крону, ветви склоняются вниз, основные скелетные ветви, приподняты на 60°. Молодые веточки иногда опускаются вниз практически до земли.

Листьев на дереве немного, их длина достигает 8 см, ширина – 3 см, каждый листочек прикреплен к небольшому черенку. Цвет листьев темно-зеленый, форма овальная, имеются зазубрины.

Цветение начинается с первыми майскими деньками. В основном все веточки покрыты плодами. Спелые ягоды, темно-красные, их поверхность будто усеяна точками серого цвета. Косточка небольшая, сами плоды достаточно крупные. Сладкие, с легкой кислинкой. Первые вишенки можно попробовать уже в середине июля. Если растение было привито, то плодоношение наступает уже через два года после посадки.

Единственным недостатком считается самобесплодность вишни, чтобы ежегодно получать богатый урожай, рядом необходимо посадить вишню другого сорта, для опыления. Важно, чтобы период цветения сорта-опылителя совпадал со временем цветения вишни «Владимирской». Селекционеры рекомендуют брать следующие сорта Тургеневка, Растунья, Любская, Гриот.

Выращивание

В основном данный вид вишни выращивается в средней полосе России. Хорошо переносит зиму, но при сильных морозах, ветрах частично веточки повреждаются, что сказывается низкой урожайностью. По этим причинам в северных регионах страны ее стараются не выращивать. Если условия были благоприятными, то вишня даст урожай около 20 кг, за сезон, в условиях севера – не более 5 кг.

Ягоды вишни «Владимирская» отличаются высоким содержанием кислот, природного сахара, полезными веществами и витаминами. Мякоть сочная вкусная. Подходят плоды для всех видов консервации, сушения, замораживания.

Посадка

Размножение вишни выполняют однолетними саженцами, заранее привитыми у которых уже сформировалась достаточно крепкая корневая система. Верх саженцев, так как они рослые, укорачивая, срезают до 60-80 см.

Посадочную яму готовят на хорошо освещенном участке сада, там, где нет сквозняков и тени. Место нужно подобрать такое, где вишня, вернее ее корни, не будут замокать даже в период сильных дождей. Учесть при выборе места нужно еще и то, что размеры растения весьма большие, крона сформируется объемной, что не должно мешать остальным растениям сада, притенять, забивать. Почва должна быть плодородной, поэтому в зависимости от того, каких веществ в ней недостает, при подготовке ямы в нее добавляют нужные минеральные компоненты.

Уход

Вишня «Владимирская» нуждается в своевременных, обильных поливах, но не любит чрезмерный полив. Вокруг растения нужно постоянно удалять сорняки, слегка вспушивая почву вблизи корневой системы. По мере необходимости грунт удобрять различными минеральными компонентами, способствующими нормальной жизнедеятельности растения. Крону, стволы периодически обрабатывать от вредителей, возможных заболеваний, которые распространены в вашей местности и могут погубить растение. На зиму нижние части ствола, ветки нужно плотно укутывать специальным материалом, так как грызуны часто уничтожают, портят растение, причиняя неповторимый урон, обгрызая кору и веточки.

Урожай с вишни сорта «Владимирская» собирают по мере созревания плодов. Спелые ягоды нежелательно надолго оставлять на кусте. Во-первых, зрелые плоды продолжают питаться от материнского куста, во-вторых, переспевают и попросту падают на землю, пропадают. Выращивая на своем участке такую вишню, залюбуешься, взрослое растение настолько красиво и усыпано вишенками, что так и возникает желание попробовать это чудо на вкус!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930