1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Вишня "Владимирская": характеристика и описание сорта

Вишня "Владимирская": характеристика и описание сорта

Вишня

Начиная с 1947 года, во многих уголках нашей страны, на приусадебных участках стал появляться сорт вишни «Владимирская». Растение сразу полюбили все дачники, ведь оно настолько уникально, что вряд ли сравнится со многими своими собратьями.

Описание

Растение в период роста формирует своеобразное многоствольное кустовидное дерево. При условии правильного выращивания, плодородности почвы такое дерево может вырастать от 3 до 5 метров в высоту. Кора на стволах шелушится, идет трещинами, имеет серо-пепельный оттенок. Растение формирует объемную правильную шарообразную крону, ветви склоняются вниз, основные скелетные ветви, приподняты на 60°. Молодые веточки иногда опускаются вниз практически до земли.

Листьев на дереве немного, их длина достигает 8 см, ширина – 3 см, каждый листочек прикреплен к небольшому черенку. Цвет листьев темно-зеленый, форма овальная, имеются зазубрины.

Цветение начинается с первыми майскими деньками. В основном все веточки покрыты плодами. Спелые ягоды, темно-красные, их поверхность будто усеяна точками серого цвета. Косточка небольшая, сами плоды достаточно крупные. Сладкие, с легкой кислинкой. Первые вишенки можно попробовать уже в середине июля. Если растение было привито, то плодоношение наступает уже через два года после посадки.

Единственным недостатком считается самобесплодность вишни, чтобы ежегодно получать богатый урожай, рядом необходимо посадить вишню другого сорта, для опыления. Важно, чтобы период цветения сорта-опылителя совпадал со временем цветения вишни «Владимирской». Селекционеры рекомендуют брать следующие сорта Тургеневка, Растунья, Любская, Гриот.

Выращивание

В основном данный вид вишни выращивается в средней полосе России. Хорошо переносит зиму, но при сильных морозах, ветрах частично веточки повреждаются, что сказывается низкой урожайностью. По этим причинам в северных регионах страны ее стараются не выращивать. Если условия были благоприятными, то вишня даст урожай около 20 кг, за сезон, в условиях севера – не более 5 кг.

Ягоды вишни «Владимирская» отличаются высоким содержанием кислот, природного сахара, полезными веществами и витаминами. Мякоть сочная вкусная. Подходят плоды для всех видов консервации, сушения, замораживания.

Посадка

Размножение вишни выполняют однолетними саженцами, заранее привитыми у которых уже сформировалась достаточно крепкая корневая система. Верх саженцев, так как они рослые, укорачивая, срезают до 60-80 см.

Посадочную яму готовят на хорошо освещенном участке сада, там, где нет сквозняков и тени. Место нужно подобрать такое, где вишня, вернее ее корни, не будут замокать даже в период сильных дождей. Учесть при выборе места нужно еще и то, что размеры растения весьма большие, крона сформируется объемной, что не должно мешать остальным растениям сада, притенять, забивать. Почва должна быть плодородной, поэтому в зависимости от того, каких веществ в ней недостает, при подготовке ямы в нее добавляют нужные минеральные компоненты.

Уход

Вишня «Владимирская» нуждается в своевременных, обильных поливах, но не любит чрезмерный полив. Вокруг растения нужно постоянно удалять сорняки, слегка вспушивая почву вблизи корневой системы. По мере необходимости грунт удобрять различными минеральными компонентами, способствующими нормальной жизнедеятельности растения. Крону, стволы периодически обрабатывать от вредителей, возможных заболеваний, которые распространены в вашей местности и могут погубить растение. На зиму нижние части ствола, ветки нужно плотно укутывать специальным материалом, так как грызуны часто уничтожают, портят растение, причиняя неповторимый урон, обгрызая кору и веточки.

Урожай с вишни сорта «Владимирская» собирают по мере созревания плодов. Спелые ягоды нежелательно надолго оставлять на кусте. Во-первых, зрелые плоды продолжают питаться от материнского куста, во-вторых, переспевают и попросту падают на землю, пропадают. Выращивая на своем участке такую вишню, залюбуешься, взрослое растение настолько красиво и усыпано вишенками, что так и возникает желание попробовать это чудо на вкус!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031