1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Вишня "Шоколадница": характеристика и описание сорта

Вишня "Шоколадница": характеристика и описание сорта

Вишня

Непередаваемо красиво смотрится спелая, круглая и глянцевая вишенка на зеленом, ветвистом дереве. А если ягодами усыпаны все ветви, то вся семья просто в восторге: ведь зима с этими вкусными плодами обеспечена на все 100 %. И это уже не говоря о вкусняшках, которые можно будет приготовить, используя вишни.

Прежде чем все это случится, нужно немало потрудиться, чтобы сад рябил разнообразием разных сортов, но вид, которым гордится любой селекционер, завоевал любовь и привлек интерес очень многих. Поистине королевским, элитным сортом считается еще юная вишня «Шоколадница». Несмотря на свой возраст, он завоевал свое достойное место.

Основная характеристика

Эта удивительная вишня появилась на свет в 1996 году, благодаря кропотливой работе селекционеров, скрестивших «Ширпотреб» с сортом «Любская». Получившийся удивительный темно-бордовый цвет по праву завоевал сладкое и изысканное название «Шоколадница».

К общей характеристике можно отнести такие описания этого вида:

  • цветет белыми цветками (три в одном соцветии), преимущественно в начале мая;
  • имеет коричневый цвет коры, сероватые побеги и темные, матовые, овальные листья;
  • довольно невысокого роста дерево, имеющее густую листву, заостренную к верху, больше напоминающее высокий куст;
  • плоды обычно среднего размера, с удивительным вкусом сладости (12 % сахара), с легкой кислинкой, немного напоминает черешню благодаря плотной кожуре и легко отделяющейся косточкой;
  • плодоносит дерево в середине лета (вторая половина июля);
  • довольно устойчив это сорт к высоким температурам и недостатку воды, обладает такой же переносимостью и низких температур, сохраняя при них даже почки;
  • поражает высокой урожайностью и достаточно быстрой созреваемостью;
  • «Шоколадница» любит свет, поэтому лучше не высаживать рядом с ней высокие деревья, которые будут закрывать ей солнечные лучи;
  • высаживать правильнее всего в начале апреля, но некоторые предпочитают это делать ближе к зиме, для этого следует брать целые саженцы (высотой 70 см), с мощной корневой системой, около двух лет возрастом.

Нужно ждать более трех лет, прежде чем вишня станет приносить первые плоды. И ягодки, в основном, появляются лишь на ветках, образовавшихся в прошлом году, а не на молодых, хрупких побегах.

К минусам этого сорта можно отнести его уязвимость по отношению к различным грибковым заболеваниям, а к плюсам - полезные свойства, которых более чем достаточно. К ним относятся витамины (Р и С), катехины, антоцианы и аскорбиновая кислота, которые благотворно влияют на организм человека.

Необходимый уход

Чтобы «Шоколадница» регулярно приносила обилие плодов, важно обеспечить ей правильный уход. И к этому вопросу следует отнестись очень серьезно, поскольку эта красавица не любит, когда ею пренебрегают. Вот самые основные требования по уходу:

  1. Полив. Более всего вишневые деревья требуют воды в самые важные для себя периоды: цветение, созревание плодов, во время роста и в самом конце сезона. В остальное время важно не переусердствовать с поливом, иначе вишни погибнут. Ответственный подход будет способствовать благополучной зимовке вишен. Целых пять, а иногда и больше ведер, требуется вылить в одну бороздку, выкопанную вокруг дерева. Это позволяет воде проникнуть на полметра вглубь земли и увлажнить корни.
  2. Удобрение. Не нужно беспокоиться о питании дерева, около четырех лет после посадки. Да и после этого в подкормке она нуждается лишь раз в три года, не чаще. Более всего подойдут удобрения, содержащие органику, в то время как взрослые деревья нуждаются в минералах, причем каждый год.
  3. Болезни. В целях предотвращения грибковых заболеваний – таких как монолиоз и коккомикоз, не забывайте проверять листья на наличие пораженных участков. Если таковые появились, то их следует удалить, а все дерево хорошенько обработать антибактериальным средством.

«Шоколадница» достаточно неприхотлива, но, все же, требует к себе определенного внимания. Она любима многими за свой небольшой рост и плодовитость. А благодаря ее «нелюбви» к теплу, может произрастать и в холодных широтах. Причем этот сорт может радовать своих поклонников вкусными плодами до двадцати лет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031