1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Вишня "Шоколадница": характеристика и описание сорта

Вишня "Шоколадница": характеристика и описание сорта

Вишня

Непередаваемо красиво смотрится спелая, круглая и глянцевая вишенка на зеленом, ветвистом дереве. А если ягодами усыпаны все ветви, то вся семья просто в восторге: ведь зима с этими вкусными плодами обеспечена на все 100 %. И это уже не говоря о вкусняшках, которые можно будет приготовить, используя вишни.

Прежде чем все это случится, нужно немало потрудиться, чтобы сад рябил разнообразием разных сортов, но вид, которым гордится любой селекционер, завоевал любовь и привлек интерес очень многих. Поистине королевским, элитным сортом считается еще юная вишня «Шоколадница». Несмотря на свой возраст, он завоевал свое достойное место.

Основная характеристика

Эта удивительная вишня появилась на свет в 1996 году, благодаря кропотливой работе селекционеров, скрестивших «Ширпотреб» с сортом «Любская». Получившийся удивительный темно-бордовый цвет по праву завоевал сладкое и изысканное название «Шоколадница».

К общей характеристике можно отнести такие описания этого вида:

  • цветет белыми цветками (три в одном соцветии), преимущественно в начале мая;
  • имеет коричневый цвет коры, сероватые побеги и темные, матовые, овальные листья;
  • довольно невысокого роста дерево, имеющее густую листву, заостренную к верху, больше напоминающее высокий куст;
  • плоды обычно среднего размера, с удивительным вкусом сладости (12 % сахара), с легкой кислинкой, немного напоминает черешню благодаря плотной кожуре и легко отделяющейся косточкой;
  • плодоносит дерево в середине лета (вторая половина июля);
  • довольно устойчив это сорт к высоким температурам и недостатку воды, обладает такой же переносимостью и низких температур, сохраняя при них даже почки;
  • поражает высокой урожайностью и достаточно быстрой созреваемостью;
  • «Шоколадница» любит свет, поэтому лучше не высаживать рядом с ней высокие деревья, которые будут закрывать ей солнечные лучи;
  • высаживать правильнее всего в начале апреля, но некоторые предпочитают это делать ближе к зиме, для этого следует брать целые саженцы (высотой 70 см), с мощной корневой системой, около двух лет возрастом.

Нужно ждать более трех лет, прежде чем вишня станет приносить первые плоды. И ягодки, в основном, появляются лишь на ветках, образовавшихся в прошлом году, а не на молодых, хрупких побегах.

К минусам этого сорта можно отнести его уязвимость по отношению к различным грибковым заболеваниям, а к плюсам - полезные свойства, которых более чем достаточно. К ним относятся витамины (Р и С), катехины, антоцианы и аскорбиновая кислота, которые благотворно влияют на организм человека.

Необходимый уход

Чтобы «Шоколадница» регулярно приносила обилие плодов, важно обеспечить ей правильный уход. И к этому вопросу следует отнестись очень серьезно, поскольку эта красавица не любит, когда ею пренебрегают. Вот самые основные требования по уходу:

  1. Полив. Более всего вишневые деревья требуют воды в самые важные для себя периоды: цветение, созревание плодов, во время роста и в самом конце сезона. В остальное время важно не переусердствовать с поливом, иначе вишни погибнут. Ответственный подход будет способствовать благополучной зимовке вишен. Целых пять, а иногда и больше ведер, требуется вылить в одну бороздку, выкопанную вокруг дерева. Это позволяет воде проникнуть на полметра вглубь земли и увлажнить корни.
  2. Удобрение. Не нужно беспокоиться о питании дерева, около четырех лет после посадки. Да и после этого в подкормке она нуждается лишь раз в три года, не чаще. Более всего подойдут удобрения, содержащие органику, в то время как взрослые деревья нуждаются в минералах, причем каждый год.
  3. Болезни. В целях предотвращения грибковых заболеваний – таких как монолиоз и коккомикоз, не забывайте проверять листья на наличие пораженных участков. Если таковые появились, то их следует удалить, а все дерево хорошенько обработать антибактериальным средством.

«Шоколадница» достаточно неприхотлива, но, все же, требует к себе определенного внимания. Она любима многими за свой небольшой рост и плодовитость. А благодаря ее «нелюбви» к теплу, может произрастать и в холодных широтах. Причем этот сорт может радовать своих поклонников вкусными плодами до двадцати лет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930