1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Вишня "Шоколадница": характеристика и описание сорта

Вишня "Шоколадница": характеристика и описание сорта

Вишня

Непередаваемо красиво смотрится спелая, круглая и глянцевая вишенка на зеленом, ветвистом дереве. А если ягодами усыпаны все ветви, то вся семья просто в восторге: ведь зима с этими вкусными плодами обеспечена на все 100 %. И это уже не говоря о вкусняшках, которые можно будет приготовить, используя вишни.

Прежде чем все это случится, нужно немало потрудиться, чтобы сад рябил разнообразием разных сортов, но вид, которым гордится любой селекционер, завоевал любовь и привлек интерес очень многих. Поистине королевским, элитным сортом считается еще юная вишня «Шоколадница». Несмотря на свой возраст, он завоевал свое достойное место.

Основная характеристика

Эта удивительная вишня появилась на свет в 1996 году, благодаря кропотливой работе селекционеров, скрестивших «Ширпотреб» с сортом «Любская». Получившийся удивительный темно-бордовый цвет по праву завоевал сладкое и изысканное название «Шоколадница».

К общей характеристике можно отнести такие описания этого вида:

  • цветет белыми цветками (три в одном соцветии), преимущественно в начале мая;
  • имеет коричневый цвет коры, сероватые побеги и темные, матовые, овальные листья;
  • довольно невысокого роста дерево, имеющее густую листву, заостренную к верху, больше напоминающее высокий куст;
  • плоды обычно среднего размера, с удивительным вкусом сладости (12 % сахара), с легкой кислинкой, немного напоминает черешню благодаря плотной кожуре и легко отделяющейся косточкой;
  • плодоносит дерево в середине лета (вторая половина июля);
  • довольно устойчив это сорт к высоким температурам и недостатку воды, обладает такой же переносимостью и низких температур, сохраняя при них даже почки;
  • поражает высокой урожайностью и достаточно быстрой созреваемостью;
  • «Шоколадница» любит свет, поэтому лучше не высаживать рядом с ней высокие деревья, которые будут закрывать ей солнечные лучи;
  • высаживать правильнее всего в начале апреля, но некоторые предпочитают это делать ближе к зиме, для этого следует брать целые саженцы (высотой 70 см), с мощной корневой системой, около двух лет возрастом.

Нужно ждать более трех лет, прежде чем вишня станет приносить первые плоды. И ягодки, в основном, появляются лишь на ветках, образовавшихся в прошлом году, а не на молодых, хрупких побегах.

К минусам этого сорта можно отнести его уязвимость по отношению к различным грибковым заболеваниям, а к плюсам - полезные свойства, которых более чем достаточно. К ним относятся витамины (Р и С), катехины, антоцианы и аскорбиновая кислота, которые благотворно влияют на организм человека.

Необходимый уход

Чтобы «Шоколадница» регулярно приносила обилие плодов, важно обеспечить ей правильный уход. И к этому вопросу следует отнестись очень серьезно, поскольку эта красавица не любит, когда ею пренебрегают. Вот самые основные требования по уходу:

  1. Полив. Более всего вишневые деревья требуют воды в самые важные для себя периоды: цветение, созревание плодов, во время роста и в самом конце сезона. В остальное время важно не переусердствовать с поливом, иначе вишни погибнут. Ответственный подход будет способствовать благополучной зимовке вишен. Целых пять, а иногда и больше ведер, требуется вылить в одну бороздку, выкопанную вокруг дерева. Это позволяет воде проникнуть на полметра вглубь земли и увлажнить корни.
  2. Удобрение. Не нужно беспокоиться о питании дерева, около четырех лет после посадки. Да и после этого в подкормке она нуждается лишь раз в три года, не чаще. Более всего подойдут удобрения, содержащие органику, в то время как взрослые деревья нуждаются в минералах, причем каждый год.
  3. Болезни. В целях предотвращения грибковых заболеваний – таких как монолиоз и коккомикоз, не забывайте проверять листья на наличие пораженных участков. Если таковые появились, то их следует удалить, а все дерево хорошенько обработать антибактериальным средством.

«Шоколадница» достаточно неприхотлива, но, все же, требует к себе определенного внимания. Она любима многими за свой небольшой рост и плодовитость. А благодаря ее «нелюбви» к теплу, может произрастать и в холодных широтах. Причем этот сорт может радовать своих поклонников вкусными плодами до двадцати лет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031