1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Лучшие сорта клубники для средней полосы России

Лучшие сорта клубники для средней полосы России

клубника в лукошке

В средней полосе России, как и в большинстве регионов нашей страны, принято заниматься выращиванием клубники. Ягода отличается хорошими вкусовыми качествами, обогащена большим количеством питательных компонентов, витаминами. Отличается универсальностью в использовании – можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления зимних заготовок, сушить.

В любом виде клубника остается вкусной и сохраняет основную массу полезных свойств, позволяя на протяжении длительного времени, подпитывать организм питательными компонентами, повышая работу иммунной системы. Чтобы вырастить как можно больше качественного урожая на своем дачном участке, нужно придерживаться правильного выращивания данной культуры и, прежде всего, суметь выбрать нужный сорт.

Критерии выбора сортов клубники

На самом деле, учитывая особенности климата средней полосы нашей Родины, можно отметить, что не так уж и много сортов клубники способно полноценно там произрастать и давать при этом богатый урожай. Так, сорта клубники, выбранные для данного региона, должны отличаться морозоустойчивостью, и спокойно переносить кратковременные заморозки, бывающие ранней весной, быть устойчивыми к длительному недостатку солнечных лучей и периодическим затяжным дождям.

Также растения должны быть максимально устойчивы ко всем распространенным клубничным заболеваниям. Как известно, при недостатке солнца и частых дождях, прежде всего, возникает риск грибковых заболеваний, часто нападают вредители.

Лучшие сорта клубники для средней полосы России

Стойкостью к условиям местного климата и богатой урожайностью будут отличаться ультраранние и ранние сорта клубники, среднеспелые и отчасти поздние. Так, выделяют сорт «Крымская ранняя».

Отличительная способность давать ранний урожай, обильно плодоносить, устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт «Альфа Поздняя» дает богатый урожай крупных ягод, используется в основном для осенних заготовок.

Сорт «Фестивальная» плодоносит длительное время, отсюда высокая урожайность, устойчивость к изменениям погодных условий. Зимой практически не вымерзает. Сорт «Красавица загорья» отличается низкой морозоустойчивостью, нужно с осени хорошо утеплять, но высокой урожайностью и крупными плодами. Сорт «Бирюлевская ранняя» отличается высокой урожайностью, быстрым созреванием плодов, часто подвергается нападениям паутинного клеща.

Также ценятся высокими вкусовыми качествами и высокой адаптацией к условиям средней полосы России сорта «Витязь», «Саксонка», «Зенит, «Богота». Все они прекрасно принимаются, своевременно набирают цвет, обильно плодоносят, более или менее устойчивы к заморозкам, поэтому требуют утепления на зиму.

Условия ухода

клубникаВыбирая сорта клубники, способные к полноценному произрастанию и обильному плодоношению в особенностях данного климата, прежде всего, нельзя забывать о том, что за растениями нужен правильный уход. Неправильно подобранное место посадки, несвоевременный полив, скудные земли приведут к болезням и могут погубить клубнику. Решаясь посадить на своем участке клубнику, отдавайте предпочтение участкам с максимально плодородной почвой. Место должно быстро продуваться ветрами, но при этом там не должно быть сквозняков. Участок с клубничными насаждениями должен быть открыт для солнечных лучей. Полив осуществляют по мере необходимости, стараясь не заливать ягоду и, тем не менее, воды должно быть достаточно.

Периодически растения нужно удобрять, используя разные виды удобрений, выбор которых должен осуществляться, исходя из недостатков почвы. Кроме того, нужно опрыскивать клубнику от возможных паразитов и заболеваний, распространенных в данном регионе.

Клубнику нужно пропалывать от сорняков, удаляя их с грядок. Больные части растения необходимо срезать. На зиму, поздней осенью, часть листвы клубники нужно срезать, чтобы растение могло лучше перезимовать, сами же кустики рекомендуется укрывать от мороза. В качестве укрывного материала можно использовать опилки, ветки хвойных деревьев, солому. Ранней весной, чтобы не допустить загнивания, все убирают. Только правильный уход позволит вырастить хороший урожай клубники. Важно это понимать, порой недостаточно выбрать подходящий сорт



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031