1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Лучшие сорта клубники для средней полосы России

Лучшие сорта клубники для средней полосы России

клубника в лукошке

В средней полосе России, как и в большинстве регионов нашей страны, принято заниматься выращиванием клубники. Ягода отличается хорошими вкусовыми качествами, обогащена большим количеством питательных компонентов, витаминами. Отличается универсальностью в использовании – можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления зимних заготовок, сушить.

В любом виде клубника остается вкусной и сохраняет основную массу полезных свойств, позволяя на протяжении длительного времени, подпитывать организм питательными компонентами, повышая работу иммунной системы. Чтобы вырастить как можно больше качественного урожая на своем дачном участке, нужно придерживаться правильного выращивания данной культуры и, прежде всего, суметь выбрать нужный сорт.

Критерии выбора сортов клубники

На самом деле, учитывая особенности климата средней полосы нашей Родины, можно отметить, что не так уж и много сортов клубники способно полноценно там произрастать и давать при этом богатый урожай. Так, сорта клубники, выбранные для данного региона, должны отличаться морозоустойчивостью, и спокойно переносить кратковременные заморозки, бывающие ранней весной, быть устойчивыми к длительному недостатку солнечных лучей и периодическим затяжным дождям.

Также растения должны быть максимально устойчивы ко всем распространенным клубничным заболеваниям. Как известно, при недостатке солнца и частых дождях, прежде всего, возникает риск грибковых заболеваний, часто нападают вредители.

Лучшие сорта клубники для средней полосы России

Стойкостью к условиям местного климата и богатой урожайностью будут отличаться ультраранние и ранние сорта клубники, среднеспелые и отчасти поздние. Так, выделяют сорт «Крымская ранняя».

Отличительная способность давать ранний урожай, обильно плодоносить, устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт «Альфа Поздняя» дает богатый урожай крупных ягод, используется в основном для осенних заготовок.

Сорт «Фестивальная» плодоносит длительное время, отсюда высокая урожайность, устойчивость к изменениям погодных условий. Зимой практически не вымерзает. Сорт «Красавица загорья» отличается низкой морозоустойчивостью, нужно с осени хорошо утеплять, но высокой урожайностью и крупными плодами. Сорт «Бирюлевская ранняя» отличается высокой урожайностью, быстрым созреванием плодов, часто подвергается нападениям паутинного клеща.

Также ценятся высокими вкусовыми качествами и высокой адаптацией к условиям средней полосы России сорта «Витязь», «Саксонка», «Зенит, «Богота». Все они прекрасно принимаются, своевременно набирают цвет, обильно плодоносят, более или менее устойчивы к заморозкам, поэтому требуют утепления на зиму.

Условия ухода

клубникаВыбирая сорта клубники, способные к полноценному произрастанию и обильному плодоношению в особенностях данного климата, прежде всего, нельзя забывать о том, что за растениями нужен правильный уход. Неправильно подобранное место посадки, несвоевременный полив, скудные земли приведут к болезням и могут погубить клубнику. Решаясь посадить на своем участке клубнику, отдавайте предпочтение участкам с максимально плодородной почвой. Место должно быстро продуваться ветрами, но при этом там не должно быть сквозняков. Участок с клубничными насаждениями должен быть открыт для солнечных лучей. Полив осуществляют по мере необходимости, стараясь не заливать ягоду и, тем не менее, воды должно быть достаточно.

Периодически растения нужно удобрять, используя разные виды удобрений, выбор которых должен осуществляться, исходя из недостатков почвы. Кроме того, нужно опрыскивать клубнику от возможных паразитов и заболеваний, распространенных в данном регионе.

Клубнику нужно пропалывать от сорняков, удаляя их с грядок. Больные части растения необходимо срезать. На зиму, поздней осенью, часть листвы клубники нужно срезать, чтобы растение могло лучше перезимовать, сами же кустики рекомендуется укрывать от мороза. В качестве укрывного материала можно использовать опилки, ветки хвойных деревьев, солому. Ранней весной, чтобы не допустить загнивания, все убирают. Только правильный уход позволит вырастить хороший урожай клубники. Важно это понимать, порой недостаточно выбрать подходящий сорт



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031