1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Лучшие сорта клубники для средней полосы России

Лучшие сорта клубники для средней полосы России

клубника в лукошке

В средней полосе России, как и в большинстве регионов нашей страны, принято заниматься выращиванием клубники. Ягода отличается хорошими вкусовыми качествами, обогащена большим количеством питательных компонентов, витаминами. Отличается универсальностью в использовании – можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления зимних заготовок, сушить.

В любом виде клубника остается вкусной и сохраняет основную массу полезных свойств, позволяя на протяжении длительного времени, подпитывать организм питательными компонентами, повышая работу иммунной системы. Чтобы вырастить как можно больше качественного урожая на своем дачном участке, нужно придерживаться правильного выращивания данной культуры и, прежде всего, суметь выбрать нужный сорт.

Критерии выбора сортов клубники

На самом деле, учитывая особенности климата средней полосы нашей Родины, можно отметить, что не так уж и много сортов клубники способно полноценно там произрастать и давать при этом богатый урожай. Так, сорта клубники, выбранные для данного региона, должны отличаться морозоустойчивостью, и спокойно переносить кратковременные заморозки, бывающие ранней весной, быть устойчивыми к длительному недостатку солнечных лучей и периодическим затяжным дождям.

Также растения должны быть максимально устойчивы ко всем распространенным клубничным заболеваниям. Как известно, при недостатке солнца и частых дождях, прежде всего, возникает риск грибковых заболеваний, часто нападают вредители.

Лучшие сорта клубники для средней полосы России

Стойкостью к условиям местного климата и богатой урожайностью будут отличаться ультраранние и ранние сорта клубники, среднеспелые и отчасти поздние. Так, выделяют сорт «Крымская ранняя».

Отличительная способность давать ранний урожай, обильно плодоносить, устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт «Альфа Поздняя» дает богатый урожай крупных ягод, используется в основном для осенних заготовок.

Сорт «Фестивальная» плодоносит длительное время, отсюда высокая урожайность, устойчивость к изменениям погодных условий. Зимой практически не вымерзает. Сорт «Красавица загорья» отличается низкой морозоустойчивостью, нужно с осени хорошо утеплять, но высокой урожайностью и крупными плодами. Сорт «Бирюлевская ранняя» отличается высокой урожайностью, быстрым созреванием плодов, часто подвергается нападениям паутинного клеща.

Также ценятся высокими вкусовыми качествами и высокой адаптацией к условиям средней полосы России сорта «Витязь», «Саксонка», «Зенит, «Богота». Все они прекрасно принимаются, своевременно набирают цвет, обильно плодоносят, более или менее устойчивы к заморозкам, поэтому требуют утепления на зиму.

Условия ухода

клубникаВыбирая сорта клубники, способные к полноценному произрастанию и обильному плодоношению в особенностях данного климата, прежде всего, нельзя забывать о том, что за растениями нужен правильный уход. Неправильно подобранное место посадки, несвоевременный полив, скудные земли приведут к болезням и могут погубить клубнику. Решаясь посадить на своем участке клубнику, отдавайте предпочтение участкам с максимально плодородной почвой. Место должно быстро продуваться ветрами, но при этом там не должно быть сквозняков. Участок с клубничными насаждениями должен быть открыт для солнечных лучей. Полив осуществляют по мере необходимости, стараясь не заливать ягоду и, тем не менее, воды должно быть достаточно.

Периодически растения нужно удобрять, используя разные виды удобрений, выбор которых должен осуществляться, исходя из недостатков почвы. Кроме того, нужно опрыскивать клубнику от возможных паразитов и заболеваний, распространенных в данном регионе.

Клубнику нужно пропалывать от сорняков, удаляя их с грядок. Больные части растения необходимо срезать. На зиму, поздней осенью, часть листвы клубники нужно срезать, чтобы растение могло лучше перезимовать, сами же кустики рекомендуется укрывать от мороза. В качестве укрывного материала можно использовать опилки, ветки хвойных деревьев, солому. Ранней весной, чтобы не допустить загнивания, все убирают. Только правильный уход позволит вырастить хороший урожай клубники. Важно это понимать, порой недостаточно выбрать подходящий сорт



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930