1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Многоножки на огороде, чего от них больше, пользы или вреда

Многоножки на огороде, чего от них больше, пользы или вреда

 Многоножки: вредные или полезные животные

Почва – это общежитие, где обитает огромное количество мелкой живности, которая себя демонстрировать не любит: почва для них — дом-крепость, а не выставочный зал.
Однако в конце весны, когда земля теплая (особенно при моросящем легком дождичке), когда дачники и огородники очищают свои участки от прошлогоднего мусора, на глаза попадаются многоножки. И позже, при перекопке грядок с изрядным количеством гумуса (или посадке помидоров) многоножки (название научное, нам более привычно — сороконожки) тоже видны. Красивыми их назвать трудно, зато слово «устрашающие» вполне подходит, так ведь и немудрено: мало кто знаком с этими насельниками грядок. Хотя, почему грядок? Это мы встречаем их в огороде, а вообще-то многоножки живут в лесах и степях. Они не любят сухую почву и солнечный свет, днем прячутся в укрытиях: в почве, под камнями, под кучками прелых листьев, даже под бревнами, а порой и под оставленным между грядками ведром.

Многоножки: кивсяки, костянки и геофилы

Определить каждого несложно. У кивсяков ног много (больше ста пар), но животное медлительное: пока от первых ножек на первых члениках дойдет очередь до последних!

Кивсяк серый

Ножки маленькие (их еще разглядеть надо), тоненькие и слабенькие, потому кивсяки тихоходы: движутся плавно, неспешно, изгибаясь, как лента гимнастки при очень замедленном просмотре.

Костянки — животные быстрые, но ног (сильных, длинных) у них всего 15 пар.

Костянка обыкновенная

Если вдруг укрытие оказалось взломанным, то поймать костянку вряд ли удастся, и не только по причине неожиданности встречи — она быстро сумеет спрятаться в щель.   Легкое тонкое тело геофила несут более 30 пар ножек, несут быстро, но как-то не очень умело, словно рисуя синусоиду.

Геофил

Зато такой тип передвижение позволяет буквально вбуравливаться в почву: только что геофил был на поверхности — и вот его уже и след простыл.
У мокриц тоже ножек много, хотя и меньше, чем у костянок.

С мокрицей знакомы все

С этими животными знакомы все, потому что и в домах, и в квартирах с ними доводится встречаться, а уж в саду их и подавно много. Но мокрицы — не родственники многоножкам, они в родстве с раками: дышат, как раки — жабрами, потому живут всегда во влажных местах.

Многоножки: вред

Мокрицы в парниках могут повреждать рассаду, порой в цветниках хулиганят, но предпочитают сорные растения, потому особого вреда не приносят.

Кивсяки песчаный и серый редко повреждают корни растений и ягоды земляники, лежащие на земле. Сухая погода вынуждает кивсяков кормиться живыми растениями, потому что воды животным не хватает.

Костянки могут кормиться молодыми листочками, если не хватает нужного корма.

Костянка

Про геофилов пишут, что известны случаи повреждения ими корней и корнеплодов сахарной свеклы.

Многоножки: польза

Геофилы — хищники, они кормятся беспозвоночными животными, в их рационе: мелкие рачки, насекомые и их личинки, нематоды и круглые черви, а также то, что от беспозвоночных остается.

Костянки тоже хищники. Кормятся мелкими насекомыми: червями, гусеницами, подурами, клещами, мухами, жуками, маленькими паучками, комарами и мошками. Костянки переносят низкие температуры, потому в холодное время, когда гусеницы листоверток или иные пожиратели садовых и огородных растений весьма ограничены в движении, вредители становятся легкой добычей костянок.

Кивсяки весьма прожорливы, кормятся опавшей листвой, грибами, гнилыми побегами растений, упавшими фруктами. Кивсякам нужен кальций для создания панциря, потому они умеют накапливать его не только в собственных телах, но и в почве. А кальций в почве удерживает воду. Кивсяки идеально перерабатывают навоз. Полученный перегной — самое хорошее удобрение для растений.

Кивсяк

Кивсяков считают почвообразователями. В нашей стране их около 100 видов. У кивсяков есть собственная кормовая специализация: они охотнее поедают листья с ольхи и ясеня, как и мокрицы, хотя не отказываются от листьев абрикоса, акации и тополя, а дождевым червям более по вкусу листья лещины и бузины.

Мокрицы прокладывают в земле ходы — так появляются новые поры, почва лучше насыщается воздухом. После мокриц вместо растительных остатков появляется перегной.

Так чего же больше — вреда или пользы?

Порой важно для себя самого решить, что важнее: несколько растений, которые не смогут дать полноценного урожая, или плодородие почвы и снижение численности вредителей.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031