1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от одуванчиков навсегда

Как избавиться от одуванчиков навсегда

одуванчик

Как избавиться от одуванчиков на участке навсегда: механические, химические и народные способы. Как вывести одуванчики: меры борьбы

Одуванчик – известное лекарственное растение, применяемое не только в медицине, но и косметологии.

Вместе с тем, он является также и сорняком, причиняя большие неудобства огородникам и садовникам, ведь избавиться от этого многолетнего растения довольно непросто.

Именно вопросу, как избавиться от одуванчиков на участке навсегда, будет посвящен этот материал.

Как избавиться от одуванчиков на участке навсегда: общие сведения

Большинство дачников частенько сталкивались на своих участках с такой проблемой, как одуванчик. На самом деле, это внешне приятное растение способно доставить множество хлопот. Все дело в том, что одуванчик – растение многолетнее, распространяется довольно быстро и легко, ведь достаточно всего лишь небольшого ветерка – и семена уже разносит на другие участки земли. А чтобы оно проросло, достаточно всего лишь слегка влажной почвы.

Вместе с тем, это растение довольно живучее, и избавиться от него с помощью обычной сапки практически невозможно, ведь если в земле будет оставлен хотя бы небольшой кусочек корня, в следующем году на вашем огороде появится уже гораздо больше желтых «гостей».

Также одуванчики довольно легко адаптируются к любым погодным условиям. К примеру, им абсолютно не страшны морозы, ведь они способны прорастать даже в компостной куче, если они не очень глубоко зарыты.

Поэтому большая часть огородников уже давно смирились с этим желтым «нашествием» на своем участке, и уже даже не пытаются как-то этому помешать. Единственное, некоторые время от времени прорывают возникшие кустики, пытаясь истребить их до момента цветения. Впрочем, в большинстве случаев часть корня как обычно остается в земле, и в следующем году вокруг этого места прорастают уже новые цветки.

одуванчик

Именно в корне и кроется «неуязвимость» этого безобидного внешне цветка, он довольно хрупкий и длинный, поэтому достать его весь или порвать практически невозможно. Как же быть и что делать с этой напастью дачникам? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Как вывести одуванчики, как бороться с одуванчиками: методы устранения проблемы

На сегодня можно выделить три способа борьбы с одуванчиками:

• механические;
• химические;
• народные.

Механические способы

Начнем с самого простого – механическое воздействие на сорняк. Если вы решили действовать без «химии» или других народных способов, тогда вам понадобится совковая лопата и много терпения. Не забывайте, корень у одуванчика длинный, но при этом весьма хрупкий, поэтому следует действовать осторожно. Поэтому выкапывать сорняк нужно полностью и внимательно следить, чтобы в земле от него не осталось и следа, иначе все ваши труды будут напрасны.

Частенько эти цветки прорастают в швах плитки либо небольших асфальтных трещинах. В данном случае следует просто срезать растение пониже и засыпать срез поваренной солью, это поможет не только остановить его рост, но и уничтожить одуванчик полностью.

одуванчик

Помимо лопаты, можно воспользоваться также специальным инструментом для борьбы с одуванчиками, который по форме похож на английскую букву V из лезвий. Данное приспособление весьма эффективно в борьбе с этими растениями. Принцип его работы таков: помещаем инструмент в землю в том месте, где произрастает сорняк, жмем на рукоятку и растение уже на поверхности.

Еще один вариант как вывести одуванчики, как бороться с одуванчиками – стрижка их на газоне. Впрочем, такой способ никак не поможет вам полностью избавиться от сорняка, а лишь прекратит его распространение.

Также можно ограничить доступ этого растения к солнечному свету. Для этого нужно будет накрыть цветки кусочками картона либо пластиковыми мешками, и из-за нехватки солнца одуванчики через несколько дней начнут гибнуть.

Химические способы

Если же механические способы не возымели должного эффекта, с растением можно бороться и химическим путем, в частности, использовать гербициды. И здесь даже противники «химии» вынуждены признать, что частенько пользуются ими, так как зачастую после механического воздействия на сорняк его корень рвется, что приводит к появлению новой поросли.

Гербицидами в данном случае могут служить как препараты, купленные в спецмагазинах, так и пищевой уксус. Последний содержит кислоту, которая и является гербицидом. Впрочем, для максимального эффекта все же рекомендуется применять кислоту с более высоким уровнем концентрации.
одуванчикВажный момент: чтобы увеличить продуктивность борьбы с одуванчиками, старайтесь избавляться от них в осенний период.
Все дело в том, что именно осенью этот сорняк накапливает в своих корнях различные питательные вещества, листья при этом отмирают перед зимним периодом. Так, если гербициды будут нанесены на листья осенью, средство доберется до корней куда быстрее, умерщвляя их. Помимо этого, не рекомендуется заниматься стрижкой газона перед обработкой, чтобы максимальное количество листьев попало под воздействие гербицидов.

Народные методы

Многие дачники не приемлют использование химии на участке и отдают предпочтение народным, проверенным не одним поколением, методам. При этом каждый из нижеперечисленных вариантов, при правильном подходе, могут дать результат ничем не хуже, чем после «химической атаки».
Итак, перечень проверенных народных средств борьбы с одуванчиками выглядит следующим образом:

  • Кипяток. Для устранения сорняка с участка нужно систематически поливать его 2–3 раза в день кипятком, это быстро приведет к его гибели;
  • Спирт. Данный способ не так популярен, но является не менее эффективным, чем предыдущий. Нужно развести водку в пропорции 1 к 10 и точечно полить каждый одуванчик. Раствор выжжет корневую систему растения, и оно быстро погибнет;
  • Соль. Нам понадобится 1 ст. ложка соли, которой мы будем посыпать желтые сорняки. Но будьте внимательны, не допустите попадание соли на растения, растущие рядом, иначе они также начнут гибнуть;
  • Паяльная лампа. Данный вариант звучит весьма странно, однако многими дачники используется довольно-таки продуктивно. Каждый одуванчик должен быть прогрет лампой на протяжении нескольких секунд;
  • Мульчирование. Весьма безопасный и эффективный способ. Овощи выращиваются на темной пленке, а поскольку свет отсутствует, сорняки и прочие культуры не произрастают;
  • Глютеновая кукурузная мука. Ей можно посыпать участок, но до того момента, пока одуванчики не появились, в течение 5–6 недель.
  • Поскольку данный способ продуктивен лишь в период посыпания мукой, делать повторную процедуру следует несколько раз во время вегетации;
  • Уксус столовый. Нужно систематически смазывать каждый сорняк уксусом, что вскоре приведет к его гибели;
  • Соляная кислота. Приобрести ее можно в любом хозяйственном магазине. Для этих целей будет достаточно одного литра, стоит она, кстати, совсем недорого. Перед началом обработки обязательно наденьте латексные перчатки. Для нанесения воспользуйтесь кухонной спринцовкой.
  • Постарайтесь не вдыхать кислотные пары, они вредны для организма. Через некоторое время после обработки сорняки приобретают коричневый окрас и гибнут.

Борьба с одуванчиками, профилактические меры

Профилактические меры следует проводить регулярно, иначе одуванчики очень быстро распространятся по всему участку, и избавиться от них будет уже куда сложнее. Лучшая профилактика – это регулярное отслеживание состояния территории и правильный уход за ней.

одуванчик

Во избежание засорения участка одуванчиками рекомендуется придерживаться простых профилактических правил:

  1. старайтесь убирать траву с участка после стрижки во избежание распространения сорняков;
  2. отслеживайте наличие «проплешин» на земле, ведь пустота – лучшее место для прорастания этих цветков. При появлении пустых мест рекомендуется по осени их повторно засеять травой;
  3. высота стриженой травы должна составлять приблизительно 8 см. Это позволит ей давать почве необходимую защиту.

Вот и все способы и рекомендации, которые помогут вам избавиться от такой проблемы на участке, как одуванчики. Помните, что это растение, невзирая на внешнюю красоту и безобидность, является злостным сорняком, и нужно вовремя принять все меры по его устранению из участка во избежание усугубления ситуации в дальнейшем.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930