1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Лаватера - уход и выращивание

Лаватера - уход и выращивание

лаватера

Цветок с необычным названием лаватера по-другому называют хатьмой или дикой розой.

Лаватера предпочитает теплые климатические условия, но при этом будет расти и в средней полосе. Цветок нетребователен к почвенному составу, ему нестрашны сильные ветра и заморозки, даже при засухе он будет радовать садоводов красивым цветением.

Выращивать растение из семян достаточно просто. Цветок является самосевным, и произведя разовую посадку, садоводу останется только следить за размером цветника. В уход входит:

  • Прополка сорняков
  • Формировка куста
  • Полив
  • Внесение удобрений

У однолетних цветков требуется убирать отцветшие и высохшие части, а многолетники подготавливать к зимовке.


Многообразие лаватер


Большинство любителей растений высаживают на своей территории сразу несколько сортов этого цветка. Благодаря цветовым сочетаниям, различным по высоте кустикам можно создать клумбу, которая весь летний период будет радовать хозяина необычной красотой.

Наибольшей популярностью пользуются следующие:

Сильвер кап – относится к однолетним видам. Цветет ярко-розовыми или лилово-серебристыми цветочками. Этот период начинается в конце июня и заканчивается в сентябре.

Тюрингенская лаватера – многолетний вид. Цветочки кремово-розоватые, лиловые. Может вырастать до 2-х метров в высоту.

Красотка – растение которое может похвастаться множеством цветков. Цветки бывают: белыми, розовыми, алыми.

Мон Блан – однолетний цветок с белыми крупными соцветиями, вырастает до 60 см.


Как сажать семена

Самый лучший вариант – высадка сразу в землю, а оптимальное время с апреля по май. Сажать подобным образом лучше всего на территориях с теплым или умеренным климатом. Если условия не самые благоприятные, то изначально рассаду высаживают дома или в теплице.

Рассаду отличает быстрый рост, да и цвести растения начнут гораздо раньше, чем семенные цветы. Чтобы добиться раннего появления цветков, используют рассаду и в районах с теплым климатом.

Лаватера устойчива к засухе и нетребовательна к питательным веществам в грунте. Но все же многие подготавливают землю перед посадкой. При высадке придерживаются следующих параметров.

Выбранный участок нужно перекапать и удобрить перегноем. Можно смешивать с минеральными подкормками и равномерно рассыпать по месту посадки. Участок разравнивается и в нем прокапывается несколько бороздок. Их рекомендуется полить кипятком для обеззараживания. Когда грунт слегка остынет можно приступать к посадке.

Семена сажают на некотором расстоянии друг от друга. Можно рассадить после того, как растения дадут всходы. Место посадки нужно полить теплой водой.

Всходить семена начинают на 15 – 20 день. К июлю начнется цветение, которое продлится по сентябрь.


Использование рассады


Заготовкой рассады занимаются в начале весны. Сажать нужно в удобренный грунт, состоящий земли, смешанной с перегноем. После посадки емкости с семенами укрывают полиэтиленовой пленкой. Взойдут растения через пару недель.

Для средней полосы высаживать саженцы в открытый грунт рекомендуется в конце мая. При помощи рассады или семян можно получить очень красивую клумбу, которая всегда будет радовать владельцев.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031