1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Лаватера - уход и выращивание

Лаватера - уход и выращивание

лаватера

Цветок с необычным названием лаватера по-другому называют хатьмой или дикой розой.

Лаватера предпочитает теплые климатические условия, но при этом будет расти и в средней полосе. Цветок нетребователен к почвенному составу, ему нестрашны сильные ветра и заморозки, даже при засухе он будет радовать садоводов красивым цветением.

Выращивать растение из семян достаточно просто. Цветок является самосевным, и произведя разовую посадку, садоводу останется только следить за размером цветника. В уход входит:

  • Прополка сорняков
  • Формировка куста
  • Полив
  • Внесение удобрений

У однолетних цветков требуется убирать отцветшие и высохшие части, а многолетники подготавливать к зимовке.


Многообразие лаватер


Большинство любителей растений высаживают на своей территории сразу несколько сортов этого цветка. Благодаря цветовым сочетаниям, различным по высоте кустикам можно создать клумбу, которая весь летний период будет радовать хозяина необычной красотой.

Наибольшей популярностью пользуются следующие:

Сильвер кап – относится к однолетним видам. Цветет ярко-розовыми или лилово-серебристыми цветочками. Этот период начинается в конце июня и заканчивается в сентябре.

Тюрингенская лаватера – многолетний вид. Цветочки кремово-розоватые, лиловые. Может вырастать до 2-х метров в высоту.

Красотка – растение которое может похвастаться множеством цветков. Цветки бывают: белыми, розовыми, алыми.

Мон Блан – однолетний цветок с белыми крупными соцветиями, вырастает до 60 см.


Как сажать семена

Самый лучший вариант – высадка сразу в землю, а оптимальное время с апреля по май. Сажать подобным образом лучше всего на территориях с теплым или умеренным климатом. Если условия не самые благоприятные, то изначально рассаду высаживают дома или в теплице.

Рассаду отличает быстрый рост, да и цвести растения начнут гораздо раньше, чем семенные цветы. Чтобы добиться раннего появления цветков, используют рассаду и в районах с теплым климатом.

Лаватера устойчива к засухе и нетребовательна к питательным веществам в грунте. Но все же многие подготавливают землю перед посадкой. При высадке придерживаются следующих параметров.

Выбранный участок нужно перекапать и удобрить перегноем. Можно смешивать с минеральными подкормками и равномерно рассыпать по месту посадки. Участок разравнивается и в нем прокапывается несколько бороздок. Их рекомендуется полить кипятком для обеззараживания. Когда грунт слегка остынет можно приступать к посадке.

Семена сажают на некотором расстоянии друг от друга. Можно рассадить после того, как растения дадут всходы. Место посадки нужно полить теплой водой.

Всходить семена начинают на 15 – 20 день. К июлю начнется цветение, которое продлится по сентябрь.


Использование рассады


Заготовкой рассады занимаются в начале весны. Сажать нужно в удобренный грунт, состоящий земли, смешанной с перегноем. После посадки емкости с семенами укрывают полиэтиленовой пленкой. Взойдут растения через пару недель.

Для средней полосы высаживать саженцы в открытый грунт рекомендуется в конце мая. При помощи рассады или семян можно получить очень красивую клумбу, которая всегда будет радовать владельцев.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031