1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Белорусские «грибные места»: где и что лучше собирать

Белорусские «грибные места»: где и что лучше собирать

грибные места

Ну кто не собирал грибы или ягоды хоть раз в жизни? Кажется, таких людей нет, а если и есть, то очень мало. Сегодня сторонников «тихой охоты» - то есть такого вида активного отдыха, как сбор грибов и ягод, становится все больше. Безусловно, сбор грибов и ягод, всегда был особенно популярен среди всех возрастных категорий граждан. Сплошная польза, куда ни глянь.Чудесная возможность прогуляться на свежем воздухе и вдоволь насладиться красивой природой. Да еще и грибов с ягодами можно насобирать.

Заядлых ягодников да грибников предостаточно везде. Надо отдать должное, такие знают все: где, когда и, собственно, что лучше собирать. А вот новичкам или просто любопытным приходится сложнее. Чтобы выбрать то самое правильное грибное нужное место, нужно и поспрашивать, и по интернету поискать, словом… время на подготовку уходит побольше.

Что касается Беларуси, то, следует заметить, в «синеокой» много лесов, полей, рек и озер, посему и раздолья для грибников и ягодников побольше. Бывалые люди рассказывают, что, порой, и ехать никуда не надо: грибы можно найти буквально в любом, даже небольшом лесном массиве, рядом с населенным пунктом.

Но, все же есть в Беларуси, конечно же, и самые популярные, самые «грибные» места. К числу подобных относятся и знаменитые логойские леса. Следует заметить, совсем недалеко от Минска и находится одно из ближайших излюбленных мест грибников. Ехать нужно около 30-35 минут до самого города Логойска, от которого начинается самый грибной лесной массив.

Леса тут красивые, чистые, а в летнюю теплую погоду, особенно после дождя, здесь свежо, тихо. За лесами постоянно следят соответствующие службы: если надо, разрежают, в сухую погоду прорывают «траншеи» на случай пожара. Есть тут специальные съезды в лес со шлагбаумами, где устроены стоянки для машин. Все они прекрасно видны со стороны трассы. Пожалуйста, приезжайте, оставляйте машину и собирайте грибы да ягоды. Только не мусорить! Кстати, в последнее время даже тут разместили камеры видеонаблюдения с целью пресечения подобных действий. Да, за чистоту леса тут борются в прямом смысле этого слова и строго относятся ко всяким нарушителям, загрязняющим лес.

Но что самое главное, тут почти всегда много грибов, тем более в так называемое «грибное время». Поэтому даже новички обычно не уходят отсюда с пустыми корзинами. А грибы тут растут разные. К сведению, белорусские леса в целом насчитывают приблизительно 1100 грибов самых различных видов. И среди них лишь пятая часть съедобные. Наилучшее время сбора грибов, как говорят знающие люди, лето и осень, лучше всего, после дождичка. Лисички, подберезовики, подосиновики, боровички, кончено же, сыроежки, маслята, опята, польские грибы, колпаки – составляют основной список растущих здесь знакомых всем грибов. Грибов хватает на всех!

Заблудиться здесь, в принципе, сложно да и даже как-то нестрашно. Как правило, грибников много: то тут, то там кто-нибудь ходит, что-нибудь собирает. Да и рядом трасса, а совсем недалеко находятся населенные пункты. Особо сомневающимся можно посоветовать разве что брать с собой мобильные телефоны и внимательно следить за указателями, а особо пугливым вообще далеко в лес не забираться. Но как-то подобных случаев здесь не происходило, леса безопасные. За это тоже, видимо, их так любят белорусы. Как один из лучших вариантов «тихой» охоты вполне подойдет для всех сторонников активного отдыха.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31