1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Гриб боровик - польза и вред. Как отличить поганку от боровика

Гриб боровик - польза и вред. Как отличить поганку от боровика

Если вы хоть раз находили боровик, значит вам знакомо то чувство благоговения, которое испытывает к нему каждый грибник. Из всех известных грибов именно он удостоен  наивысших похвал, как в отношении вкуса, так и в отношении внешнего вида. Боровик грибники всегда ищут с особым пристрастием, подолгу любуются его идеальными формами, ведут счет всем собранным, даже самым маленьким, экземплярам и не преминут похвастаться результатами удачной «тихой охоты» при первой же возможности. В литературе именно боровику посвящено больше всего стихов и сказок, загадок и рассказов, в которых его называют ни больше ни меньше, как «его величеством», «интеллигентным толстячком» и «над грибами полковником». Многие любители грибов считают боровик оптимальной целью для «тихой охоты». Во-первых, он не выставляет напоказ свои шляпки и «заставляет» постоянно кланяться и внимательно искать их в траве, что превращает процесс сбора грибов в весьма увлекательное занятие. Во-вторых, он имеет наибольшие среди съедобных грибов размеры и во взрослом возрасте становится достаточно увесистым (более 1 кг!). А так как растут боровики всегда группами (семьями), это позволяет на относительно небольшой площади собрать сразу несколько «солидных» экземпляров. И, в-третьих, из-за отличных вкусовых свойств многие боровики включены в I-ю и II-ю категории пищевой ценности, что позволяет использовать их для приготовления (варки, жарки, маринования и сушки) без дополнительной предварительной обработки.

Самым ярким представителем рода Боровик, или Болет (Boletus), считается Белый гриб (Boletus edulis) со всеми его разновидностями — сосновой, дубовой, березовой и др. Он имеет типичную для боровиков узнаваемую внешность: массивную бочонкообразную ножку, утолщенную у основания, и крупную полушаровидную или подушковидную шляпку с трубчатым гименофором. Теоретически белый гриб — один из самых распространенных видов рода Боровик, поэтому его часто называют просто «боровиком», чем, кстати, вводят в заблуждение начинающих любителей «тихой охоты». Ведь с ботанической точки зрения отождествлять понятия «боровик» и «белый гриб» удается не всегда: несмотря на то, что любой белый гриб можно назвать боровиком, не у всякого боровика можно обнаружить признаки, типичные для белого гриба. Самым заметным отличием является то, что мякоть, которая у белого гриба не только на срезе, но и при варке, и даже при сушке остается белой, у многих других боровиков изначально может иметь желтый оттенок и на срезе (при надавливании) синеть. Кроме того, абсолютно все белые грибы считаются вкусными съедобными и даже в сыром виде (при минимальной термической обработке) пригодными к употреблению. А среди других боровиков есть как съедобные, которые можно аналогично использовать для варки или жарки, так и условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы, в плодовых телах которых после такой минимальной термической обработки могут сохраняться токсины, вызывающие расстройства кишечника. По правде говоря, начинающему грибнику в «тихой охоте» на боровики ассоциация этих грибов исключительно с белыми может даже сыграть на руку. Несмотря на то, что в зависимости от места произрастания белый гриб может иметь различный окрас и в некоторых случаях его «опознание по внешности» бывает затруднительно, в корзинку в любом случае не попадут любые подозрительно меняющие цвет на срезе ложные или несъедобные экземпляры. При таком подходе, кстати, отпадает и необходимость углубляться в изучение видового разнообразия рода Боровик, которое даже опытные грибники называют достаточно сложным.

Боровик бронзовый (Boletus aereus)

С ботанической точки зрения в этот род включены грибы, в названии которых присутствует термин Boletus, но при этом многие виды могут иметь и несколько других научных синонимов. Например, Полубелый гриб в литературе может встречаться как Boletus impolitus, Leccinum impolitum и Xerocomus impolitus, в русском варианте — как полубелый гриб, болет полубелый или боровик жёлтый. А Боровик бронзовый (Boletus aereus), который в народе считается одной из разновидностей белого гриба, носит также названия «болет бронзовый», «белый гриб грабовый», «белый гриб тёмно-бронзовый», «боровик темно-каштановый» и т.п. Интересно, что русские названия некоторых видов (Дубовик, Сатанинский гриб и пр.) официально даже не содержат термин «боровик», хотя с точки зрения ботаники эти грибы являются типичными представителями рода. Весьма «необдуманным решением» отдельных микологов можно считать включение в род Боровик гриба Моховик (Xerocomus). Несмотря на некоторое внешнее сходство с боровиками, моховики отнюдь не характеризуются волнообразным ростом и наличием сеточки на ножке, и растут они чаще одиночно. Моховики считаются относительно безопасными грибами, которые можно употреблять свежеприготовленными (вареными, жареными), но в блюдах они приобретают слизистую консистенцию и имеют посредственный вкус, поэтому относятся к III - IV категории пищевой ценности и из-за этого заметно проигрывают многим боровикам.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Кроме «путаницы» в названиях, желающим «поохотится» на боровики нередко приходится сталкиваться и с изменчивостью этих грибов. Как утверждают опытные грибники, даже в одном лесу на участке в полтора квадратных километра Дубовик обыкновенный (Boletus luridus) может приобретать различный окрас. Да и у белого гриба, как известно, цвет шляпки меняется и с возрастом, и в зависимости от условий произрастания. Кроме того, у разных видов боровиков мякоть бывает окрашена либо в белый, либо в желтый цвет, а на срезе она может, как не менять окрас (как у белого гриба), так и приобретать синий оттенок либо темнеть. Разобраться во всех видах боровиков (а их около 300!) для новичка — задача не из легких, поэтому в идеале желательно несколько раз провести сбор этих грибов в компании с опытным грибником, который мог бы указать, какие из боровиков встречаются в определенной местности наиболее часто, чем они характеризуются и какие вариабельные цветовые формы могут приобретать.

Полубелый гриб (Boletus impolitus)

В целом же при сборе боровиков грибникам рекомендуется ориентироваться на следующие  факты. Эти грибы образуют микоризу и с хвойными, и с лиственными деревьями в относительно мягком или умеренном климате, а окрас их массивных шляпок может варьировать от вида к виду от светлых бело-серых и желто-коричневых оттенков (боровик Фехтнера, полубелый гриб, боровики девичий и желтый) до насыщенных темно-коричневого, интенсивно-каштанового (белый гриб, боровик бронзовый) и даже розового или фиолетово-красного (моховик красный, боровики розовокожий, двухцветный, королевский, розово-пурпурный). Трубчатый гименофор может быть желтого, оливкового и красного цвета, в зависимости от вида и возраста гриба (у молодых экземпляров оттенок светлее, у старых — темнее и насыщеннее). Мякоть некоторых видов (белый гриб, боровик Берроуза) на срезе сохраняет изначально белый цвет, но у большинства боровиков ее бледный или насыщенный желтый оттенок на изломе быстро меняется на синий (дубовик, боровики девичий, королевский, двухцветный, желтый, укорененный и др.). Обратите внимание: у дубовиков после посинения мякоть постепенно еще и темнеет, а у боровика бронзового она темнеет сразу же, без предварительного посинения. Интересно, что у одних видов боровиков цвет ножки обычно значительно светлее окраса шляпки (белый гриб и его разновидности, боровик королевский, полубелый гриб), а у других и ножки, и шляпки бывают окрашены почти одинаково интенсивно (боровики двухцветный, розово-пурпурный, розовокожий, прекрасный, пороспоровый, боровик ле Галь и др.). Некоторые боровики встречаются в лесах уже с начала лета (полубелый гриб, боровик Фехтнера, боровики пороспоровый, девичий, королевский), а некоторые начинают плодоношение ближе к его середине (боровик двухцветный, глубокоукореняющийся, красивоножковый, желтый, прекрасный, моховик красный и др.), и заканчивают, как правило, к середине осени.

Боровик королевский (Boletus regius)

В отношении съедобности боровиков хотелось бы сказать следующее. Эти грибы относятся к трубчатым, которые, к счастью, трудно спутать с самыми опасными пластинчатыми грибами типа мухомора или бледной поганки, однако абсолютно безопасными их считать тоже нельзя. Как показала практика, причиной серьезного отравления могут стать даже самые «благородные» белые грибы, если они были собраны червивыми, старыми, начали портиться или разлагаться во время хранения (транспортировки) или были плохо простерилизованы во время заготовки домашней консервации. Поэтому качество грибов, поступающих в переработку, нужно обязательно контролировать, и к процессу заготовки относиться максимально ответственно.

В целом же, как показала практика, при соблюдении этих требований, в свежеприготовленном, маринованном и сушеном виде отличные вкусовые качества показывают не только белые грибы, но и «не синеющий» Боровик бронзовый и «синеющие» съедобные боровики — Боровик желтый (B. junquilleus), Боровик королевский (B. regius), Боровик девичий (B. appendiculatus), Боровик Фехтнера (B. Fechtneri), Боровик двухцветный (B. Bicolor) и др. Дубовики (крапчатый и дубовик Келле) и некоторые моховики большинство авторов предпочитает причислять к условно-съедобным грибам. Первые заслужили это из-за их относительной токсичности в сыром виде, которая, как правило, устраняется после 15-минутного отваривания, а вторые — из-за посредственного вкуса в свежеприготовленном виде, но очень даже неплохого в сушеном, а также в соленьях и маринадах.

 Боровик девичий (Boletus appendiculatus)

Особого же внимания заслуживают так называемые красноокрашенные виды боровиков, у которых в окрасе шляпок или ножек в большей или меньшей степени присутствует красный либо розовый цвет. Среди таких можно назвать Болет красивоножковый (B. calopus), Боровик двухцветный (B. bicolor), Боровик ле Галь, или законный (B. legaliae), Боровик прекрасный (B. pulcherrimus), Боровик розово-пурпурный (B. rhodopurpureus), Боровик розовокожий (B. rhodoxanthus), Сатанинский гриб (B. satanas), Ложный сатанинский гриб (B. splendidus) и т.п. Дело в том, что многие из этих видов встречаются намного реже описанных выше и недостаточно изучены. В научной литературе большинство красноокрашенных боровиков фигурируют как «несъедобные» либо «ядовитые». Тот же сатанинский гриб, который официально считается ложным двойником белого гриба, у одних авторов встречается как условно-съедобный, который после длительного вымачивания и варки (как минимум в течение 10 часов) все-таки приобретает съедобность, а у других — как опасный ядовитый, термическая обработка которого все равно не гарантирует 100-процентное уничтожение токсинов. Проблемой при сборе красноокрашенных боровиков является и то, что несъедобные и условно-съедобные виды, которые теоретически серьезной угрозы для здоровья не представляют, очень похожи на их ядовитых сородичей, поэтому в корзинку грибника с одинаковой вероятностью могут попадать и те, и другие. Так, например, болет красивоножковый, который считается несъедобным из-за горечи, похож на сатанинский гриб; условно-съедобный Боровик волчий, приобретающий съедобность после 15-минутного отваривания с обязательной сменой воды, похож на ложный сатанинский; а вполне съедобный боровик двухцветный отличается от опасного ядовитого болета розовокожего только более насыщенным цветом шляпки. Несмотря на то, что в вопросах ядовитости красноокрашенных боровиков мнения специалистов иногда расходятся, медицине известны многие случаи отравления этими грибами и в сыром виде, и после кулинарной обработки. Среди симптомов отравления, как правило, наиболее часто отмечались резкие боли в животе, жар, понос и рвота, реже — потеря сознания или судороги. Смертельных исходов из-за отравления красноокрашенными боровиками зафиксировано не слишком много, но пренебрегать тем, что у пожилого человека или ребенка перечисленные выше нарушения в работе организма уже могут вызывать серьезные осложнения, в любом случае не стоит.

 Болет красивоножковый (Boletus calopus)

Справедливости ради стоит сказать, что в группу красноокрашенных боровиков могут попасть и вполне «благородные» боровик королевский и Белый гриб сосновый (B. pinophilus) с их винно-розовыми шляпками. Но если первый, синеющий на срезе, еще можно спутать с другими (даже ядовитыми) боровиками, то второй с его «девственно» белой мякотью, как ни крути, перепутать с несъедобными видами вряд ли получится. Учитывая то, что большинство несъедобных и ядовитых боровиков теплолюбивы, с большей вероятностью они могут встречаться в Европе, в Украине, а в России — на Кавказе и на Дальнем Востоке. Обратите внимание: даже несъедобные или ядовитые боровики могут иметь приятный грибной аромат, поэтому во время «тихой охоты» на этот признак лучше не ориентироваться. Кстати, несъедобными бывают не только красноокрашенные боровики. Яркий пример — широко распространенный в Европе Болет глубокоукореняющийся (B. radicans), имеющий беловато-серый окрас шляпки и ножки и характеризующийся горьким вкусом, не исчезающим даже после кулинарной обработки.

 Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Очевидно, что практически для каждого съедобного боровика внутри рода может найтись ядовитый или несъедобный «ложный двойник». Но будет ли он встречаться в той же местности и будет ли представлять серьезную опасность — зависит от того, какой вид боровиков будет выбран грибником для «тихой охоты». Неопасными же «ложными боровиками» можно назвать также условно-съедобные Маслёнок перечный, или Перечный гриб (Chalciporus piperatus), Горчак, или Желчный гриб (Tylopilus felleus) и Каштановый гриб (Gyroporus castaneus). Внешне любой из этих грибов новичком может быть принят за боровик, тем более что у каштанового гриба даже на срезе белая мякоть не меняет цвет, хотя у двух других видов она из белой или серно-желтой становится розовой (краснеет). Перечный гриб и горчак имеют сильно выраженный острый перечный (горький) вкус, который у первого вида при кулинарной обработке даже усиливается, а изначально не горький каштановый гриб приобретает горечь только во время варки, хотя в засушенном виде ее и теряет. Теоретически использование этих грибов в пищу не опасно, но приготовление их вместе с боровиками в общем блюде может «испортить» даже самый лучший вкус белых грибов.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Как видите, несмотря на приписываемое грибниками «благородство» боровиков, для новичков «тихая охота» на них может быть не такой уж и безопасной. Поэтому, если в распознавании этих грибов вы не чувствуете себя уверенно, а возможности провести несколько «пробных экскурсий» с опытным грибником у вас нет, лучше избегайте сбора любых экземпляров, в окрасе которых есть хоть малейший намек на красный цвет. А еще лучше — ориентируйтесь только на характерные признаки белых грибов. Ведь если верить ученым, эти грибы не только вкусны и безопасны, но и обладают весьма полезными противоопухолевыми свойствами. Правда, при термической обработке они теряются, но сохраняются в сушеных грибах, которые, кстати, можно перетереть в порошок и добавлять абсолютно во все блюда..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930