» » » Маслята и их польза

Маслята и их польза

Многие люди обожают грибы. К примеру, маслята приятно не только собирать (как известно, растут они дружными семейками), но и есть. Помимо того, что это невероятно вкусные грибы, польза маслят очевидна. Опытные грибники называют их одними из самых ценных грибов, а найти их можно практически везде, где есть хорошо освещенный лес или бор.

Маслята и их польза

В народе ходит поверье, что первая волна маслят появляется, когда зацветает сосна, вторая — во время цветения липы, а третья — после сбора урожая зерновых культур.

Уникальный состав и калорийность


В основном маслята состоят из воды — до 90% мицелия гриба. На остальные десять процентов состава приходятся белки, минеральные вещества, углеводы, клетчатка. Также в маслятах были найдены ценные и редкие витамины, незаменимые микроэлементы, соли, моно- и полисахариды, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Полезные свойства маслят не вызывают сомнений. Пищевые эксперты подсчитали, сколько калорий содержится в маслятах. В итоге их калорийность составила 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Энергетическая ценность грибов значительно повышается после кулинарной обработки, но если не добавлять в блюда жиры, калорийность не будет слишком высокой. Впрочем, в данном случае лучше придерживаться формулы: сколько калорий, столько питательных веществ.

По своим полезным свойствам маслята ценятся выше белых грибов.

По уникальному составу аминокислот их сравнивают с животными белками. Протеин, содержащийся в маслятах, хорошо усваивается человеком. Что же касается белков и аминокислот, то их количество в грибах зависит от места произрастания, возраста и даже способа приготовления. Так, в молодых особях белка гораздо больше, чем в старых.

Маринованные маслята и их ножки содержат меньше белков, чем шляпки и засушенные грибы. Не так давно было выявлено, что витамина В в составе маслят столько же, сколько в зерновых культурах и сливочном масле, а количество незаменимого при физических нагрузках ниацина не меньше, чем в печени или рыбе. Ученые также подсчитали, что в килограмме засушенных маслят содержится почти втрое больше белка, чем в таком же количестве говядины или рыбы. Грибной белок усваивается несколько хуже, однако при правильном приготовлении, супы из маслят получаются гораздо калорийней, чем из мяса.

{reklama}

Всего лишь 10% тела маслят приходится на белки, клетчатку, витамины, углеводы и другие вещества

Применение в медицине


Уникальными иммуностимулирующими свойствами обладает кожица шляпки маслят, в которой были обнаружены антибиотические вещества. В медицине грибы используют для лечения ряда болезней и органов:

подагра,
головные боли,
сосуды,
коррекция зрения,
нарушение обменных процессов,
восстановление нервной системы.

Афродизиаки, входящие в состав маслят, повышают жизненный тонус организма, способствуют хорошему настроению и противостоят отложению солей.

В старину из экстракта маслят даже готовили любовные снадобья, посредством которых повышали либидо и стимулировали мужскую силу.

Чтобы приготовить целебную настойку, помогающую при заболеваниях костно-мышечной системы и мигренях, необходимо мелко порезать шляпки грибов, наполнив ими литровую банку. Залить полученную смесь водкой и на две недели оставить настаиваться в темноте. Затем процедить настой и принимать одну чайную ложку на 0,25 л воды до еды.

Широко применяются маслята и в диетологии. Поскольку калорийность маринованных маслят не так высока, их можно использовать как добавку ко многим диетическим блюдам. Так, грибы хорошо сочетаются с легкими овощными супами, тушеной капустой, гречкой, рисом и другими крупами.

Вредные свойства


Маслята обладают не только полезными свойствами, но и могут наносить вред организму. Это происходит из-за того, что в силу пористого строения шляпка их может аккумулировать опасные токсины и аэрополлютанты. Если применять в пищу грибы из экологически неблагоприятной зоны, быстро проявятся симптомы отравления (расстройство желудка, тошнота и высокая температура).

Шляпка гриба аккумулирует аэрополлютанты и опасные токсины

Обработка и хранение


Чтобы маслята хорошо усвоились, их рекомендуют мелко резать и подвергать длительной термической обработке. Кроме того, важно помнить, что маслята портятся очень быстро и обрабатывать их нужно как можно скорее. Перед приготовлением грибы обязательно хорошенько вымачивают и проваривают. Хранить их лучше всего в холодильнике.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

1 комментарий
Маслята просто бесподобны в жаренном и маринованном виде. Всегда нежные и насыщенные вкусом грибочки. У нас в посадках(сосняк) в сезон их огромное количество. Мы однажды собрали их столько, что потом раздавали и поражались со своей жадности. Ну кадо столько?! smile Теперь едим! Вот уже два месяца зимы позади, а маринованных маслят у нас все еще больше 8 банок стоит.
Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031