1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Мир грибов

Мир грибов


Кажется, что грибов раз, два и обчелся. На самом деле грибной мир разнообразен и многолик. Просто их жизнь практически скрыта от человеческих глаз.

Считается, что гриб растение и каждая шляпка отдельный организм. Это в корне неверно. На самом деле, гриб стоит отдельно от растений, животных, бактерий. Грибы - это отдельный мир. Сверху находятся шляпки с ножками, которые служат едой для каждого жителя планеты и для размножения. А вот внизу, в земле, простирается их корневая система, которая, собственно, и представляет собой цельный организм.

Многие полагают, что не будь грибов, люди потеряли бы некоторые деликатесы, а планета в целом не пострадала бы. Это огромное заблуждение. Алкоголь и антибиотики канули бы в Лету. Да и на эволюцию Земли грибы оказали значительное воздействие. Продвижение растений по материкам, существование лесов в сегодняшнем виде, их обитатели, да и, наверное, человек – всего этого могло не существовать при отсутствии грибов.

Люди всегда относили грибы к растениям из-за отсутствия у них каких-либо органов – глаз, ушей, лап. Но это не совсем так. Их пища – органические вещества. Да и структура грибов и растений различается. Основа стенок у растительной клетки – целлюлоза, а у грибов - хитин, как у насекомых и членистоногих. Так что, грибы уже не растения, но еще не животные.

Конечно, первые из грибов были одноклеточными. Но пришло время и несколько клеток образовали нитеобразную систему и грибы стали многоклеточным организмом, который живет за счет переработки отходов. Одни грибы стали паразитами, другие стали симбиозами, вступив в сотрудничество с другими организмами. К примеру, лишайники. Это всего лишь симбиоз грибов и зеленых водорослей. Таким образом, лишайник получает энергию путем фотосинтеза от водорослей, а питательные вещества добывают грибы из тканей вокруг них.

В далеком прошлом, когда растения освоили сушу, в земле начали появляться их отмершие части. Это позволило грибам отойти от симбиоза и начать самостоятельную жизнь.

Род грибов подразделяется на 5 видов:


  • Базидиомицеты – те самые ножки со шляпками.
  • Сумчатые – плесневые, трюфели, сморчки, дрожжи хлебопекарные.
  • Эндомикоризы – грибокорни или микоризы, сосуществующие с растениями.
  • Зигомицеты – плесневые. Как раз они заставляют покрываться плесенью фрукты, хлеб.
  • Хитридиомицеты – одноклеточные организмы. Отдельная группа.

Источник многообразия и жизнеспособности грибов заключается в их структуре. В сравнении с растительной и животной она очень проста. Многоклеточные грибы образуют огромную по площади систему корней в виде сети, состоящую из сотен и тысяч мелких ниточек – мицелия или гифов. Всего лишь куб земли, при длине стороны 4 см, может содержать до двух км мицелия. Эта система корней и есть суть грибов. Она добывает из земли все необходимые органические вещества, молекулы и воду.
 

Размножение грибов

 
 
Размножение происходит по-разному. Одни размножаются бесполым путем, то есть спорами. Фактически это клонирование. У грибов, размножающихся половым путем, гифы должны встретиться и слиться. Нити одного из грибов начинают выделять специальное привлекающее вещество, которое заставляет второй гриб стремиться к партнеру. Если они различны по биохимическому составу (условно говоря «+» и «-»), то все пройдет замечательно и возникнет новый организм того же вида. Защита некоторых грибов в их ядовитости.

Польза грибов

 
По поводу полезности грибов для человека. Без дрожжей не будет алкоголя. Пресловутый пенициллин выделяется из гриба Penicillium notatum. Еще один важный препарат, применяемый при пересадке органов, циклоспорин, тоже добывается из плесневых грибов. Восточная медицина также использует много видов грибов. А шаманы? У них галлюциногенные и ядовитые грибы всегда пользовались успехом. Надо уметь определять границу между пользой и вредом грибов.

Кроме пользы, грибы могут доставить много неприятностей человеку, животному, растениям, когда начинают развиваться на внешней оболочке организма и разрушать ее. Правда, грибы предпочитают селиться на разрушенных деревьях, использовать их в пищу, тем самым очищая землю.

В общем, несмотря на мелкие неудобства, доставляемые грибами, жизнь без них невозможна. Грибы разрушают углеводород и еще многие соединения. Выделяют азот. Так что, если бы не грибы, планета Земля была бы погребена под толстым слоем органических веществ.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: грибы

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930