1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Польза и вред шампиньонов + рецепт легкой закуски

Польза и вред шампиньонов + рецепт легкой закуски

Польза и вред шампиньонов

Немного истории

В пищу эти грибы употреблять начали еще в древнем Риме. Оценив неприхотливость и вкусовые качества данного продукта, люди стали выращивать его прямо на грядках. Фееричным открытием стал тот факт, что шампиньоны отлично растут и без солнечного света – именно тогда повсеместно они «переехали» в подвалы и подземелья. Позднее, в 16 веке, французы разработали специальный состав удобрений и начали выращивать этот вид грибов в промышленных масштабах.

Шампиньоны – лакомство привычное и многими любимое. Сейчас трудно представить себе какой-либо праздник без салатов и горячих блюд с этими грибами. Их жарят, тушат, маринуют и даже едят сырыми!

Чем же объясняется такая популярность шампиньонов?

Полезные свойства шампинбонов

Витамины групп В (тиамин, рибофлавин, холин и др.), С, D (кальциферол), E (токоферол-альфа), РР (бетаин);
Минералы: железо, кальций, медь, цинк, фосфор, селен, марганец;
Аминокислоты: аланин, серин, аргинин, валин, глицин, лейцин, лизин и др.

Калорийность

Отсутствие жиров делает шампиньоны доступными даже для тех, кто сидит на строгой диете. Кроме того, грибы способствуют выведению лишнего жира и токсинов из организма.

Они относительно богаты белком (настолько вообще может быть им богат растительный продукт), поэтому их любят вегетарианцы по всему миру.

На 100 г продукта приходится:
97 ккал, 2 г белка, 3 г углеводов.

Польза шампиньонов

Любители шампиньонов навярняка уже знают об их способности выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма. Сушеные, маринованные, сырые шампиньоны употребляются в кухнях всего мира и их практически невозможно с чем-либо спутать. Замечательные на вкус грибы шампиньоны хорошо сочетаются практически со всеми продуктами. Употребление этих грибов несет пользу тем, кто страдает от малокровия, сахарного диабета, людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой, т.к. они способствуют выводу из организма холестерина..

При регулярном потреблении блюд, содержащих шампиньоны, нормализуется работа пищеварительной системы и почек.

Витамины, относящиеся к группе В, благоприятно воздействуют на нервную систему человека.

Вред и противопоказания

Шампиньоны практически не имеют противопоказаний. Однако покупать следует только грибы, выращенные в искусственных условиях (на производстве тщательно следят за тем, чтобы продукт получал из почвы лишь полезное).

Перед употреблением шампиньоны необходимо тщательно мыть, особенно, если вы собираетесь употреблять их в сыром виде.

Единственной проблемой может стать содержащийся в этом виде гриба хитин. Он практически не усваивается нашим организмом и может нанести вред желудочно-кишечному тракту. Но в шампиньонах его все же ничтожно мало – например, человеку нужно съедать в день около 3 кг. грибов, чтобы добиться достаточно вредоносного содержания хитина в организме.

Многие люди любят грибы шампиньоны – они обладают ненавязчивым вкусом, доступны по цене и просты в приготовлении.

Вот один из рецептов, который может пригодиться хозяйке, если в дом нежданно нагрянули гости. Быстро, дешево, вкусно и сытно!

Нам понадобятся:

  • Сырые шампиньоны 6 штук (выбирайте крупные грибы, т.к. шляпка будет нафарширована);
  • Одна крупная луковица;
  • Нежирная сметана или легкий майонез (людям, следящим за фигурой, подойдет творог) – 100 г;
  • Твердый сыр 100 г;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло (необходимо для смазывания противня).

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и высушиваем бумажным полотенцем. Отделяем шляпки от ножек, последние откладываем в сторону. Шляпки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом (можно обойтись и без масла, если вы сидите на диете или просто не любите жирное – выложите дно противня пергаментной бумагой).
  2. Чистим и мелко шинкуем лук. К нему добавляем порезанные ножки грибов. Складываем все в одну миску;
  3. К нарезке добавляем сметану или творог, соль и специи, все перемешиваем.
  4. Заполняем шляпки шампиньонов полученной смесью.
  5. Сверху выкладываем предварительно натертый сыр и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 20 минут (главное – чтобы сыр успел расплавиться и покрыться приятной золотистой корочкой)

Легкая закуска готова к употреблению!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930