1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Польза и вред шампиньонов + рецепт легкой закуски

Польза и вред шампиньонов + рецепт легкой закуски

Польза и вред шампиньонов

Немного истории

В пищу эти грибы употреблять начали еще в древнем Риме. Оценив неприхотливость и вкусовые качества данного продукта, люди стали выращивать его прямо на грядках. Фееричным открытием стал тот факт, что шампиньоны отлично растут и без солнечного света – именно тогда повсеместно они «переехали» в подвалы и подземелья. Позднее, в 16 веке, французы разработали специальный состав удобрений и начали выращивать этот вид грибов в промышленных масштабах.

Шампиньоны – лакомство привычное и многими любимое. Сейчас трудно представить себе какой-либо праздник без салатов и горячих блюд с этими грибами. Их жарят, тушат, маринуют и даже едят сырыми!

Чем же объясняется такая популярность шампиньонов?

Полезные свойства шампинбонов

Витамины групп В (тиамин, рибофлавин, холин и др.), С, D (кальциферол), E (токоферол-альфа), РР (бетаин);
Минералы: железо, кальций, медь, цинк, фосфор, селен, марганец;
Аминокислоты: аланин, серин, аргинин, валин, глицин, лейцин, лизин и др.

Калорийность

Отсутствие жиров делает шампиньоны доступными даже для тех, кто сидит на строгой диете. Кроме того, грибы способствуют выведению лишнего жира и токсинов из организма.

Они относительно богаты белком (настолько вообще может быть им богат растительный продукт), поэтому их любят вегетарианцы по всему миру.

На 100 г продукта приходится:
97 ккал, 2 г белка, 3 г углеводов.

Польза шампиньонов

Любители шампиньонов навярняка уже знают об их способности выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма. Сушеные, маринованные, сырые шампиньоны употребляются в кухнях всего мира и их практически невозможно с чем-либо спутать. Замечательные на вкус грибы шампиньоны хорошо сочетаются практически со всеми продуктами. Употребление этих грибов несет пользу тем, кто страдает от малокровия, сахарного диабета, людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой, т.к. они способствуют выводу из организма холестерина..

При регулярном потреблении блюд, содержащих шампиньоны, нормализуется работа пищеварительной системы и почек.

Витамины, относящиеся к группе В, благоприятно воздействуют на нервную систему человека.

Вред и противопоказания

Шампиньоны практически не имеют противопоказаний. Однако покупать следует только грибы, выращенные в искусственных условиях (на производстве тщательно следят за тем, чтобы продукт получал из почвы лишь полезное).

Перед употреблением шампиньоны необходимо тщательно мыть, особенно, если вы собираетесь употреблять их в сыром виде.

Единственной проблемой может стать содержащийся в этом виде гриба хитин. Он практически не усваивается нашим организмом и может нанести вред желудочно-кишечному тракту. Но в шампиньонах его все же ничтожно мало – например, человеку нужно съедать в день около 3 кг. грибов, чтобы добиться достаточно вредоносного содержания хитина в организме.

Многие люди любят грибы шампиньоны – они обладают ненавязчивым вкусом, доступны по цене и просты в приготовлении.

Вот один из рецептов, который может пригодиться хозяйке, если в дом нежданно нагрянули гости. Быстро, дешево, вкусно и сытно!

Нам понадобятся:

  • Сырые шампиньоны 6 штук (выбирайте крупные грибы, т.к. шляпка будет нафарширована);
  • Одна крупная луковица;
  • Нежирная сметана или легкий майонез (людям, следящим за фигурой, подойдет творог) – 100 г;
  • Твердый сыр 100 г;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло (необходимо для смазывания противня).

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и высушиваем бумажным полотенцем. Отделяем шляпки от ножек, последние откладываем в сторону. Шляпки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом (можно обойтись и без масла, если вы сидите на диете или просто не любите жирное – выложите дно противня пергаментной бумагой).
  2. Чистим и мелко шинкуем лук. К нему добавляем порезанные ножки грибов. Складываем все в одну миску;
  3. К нарезке добавляем сметану или творог, соль и специи, все перемешиваем.
  4. Заполняем шляпки шампиньонов полученной смесью.
  5. Сверху выкладываем предварительно натертый сыр и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 20 минут (главное – чтобы сыр успел расплавиться и покрыться приятной золотистой корочкой)

Легкая закуска готова к употреблению!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031