Немного истории
В пищу эти грибы употреблять начали еще в древнем Риме. Оценив неприхотливость и вкусовые качества данного продукта, люди стали выращивать его прямо на грядках. Фееричным открытием стал тот факт, что шампиньоны отлично растут и без солнечного света – именно тогда повсеместно они «переехали» в подвалы и подземелья. Позднее, в 16 веке, французы разработали специальный состав удобрений и начали выращивать этот вид грибов в промышленных масштабах.
Шампиньоны – лакомство привычное и многими любимое. Сейчас трудно представить себе какой-либо праздник без салатов и горячих блюд с этими грибами. Их жарят, тушат, маринуют и даже едят сырыми!
Чем же объясняется такая популярность шампиньонов?
Полезные свойства шампинбонов
Витамины групп В (тиамин, рибофлавин, холин и др.), С, D (кальциферол), E (токоферол-альфа), РР (бетаин);
Минералы: железо, кальций, медь, цинк, фосфор, селен, марганец;
Аминокислоты: аланин, серин, аргинин, валин, глицин, лейцин, лизин и др.
Калорийность
Отсутствие жиров делает шампиньоны доступными даже для тех, кто сидит на строгой диете. Кроме того, грибы способствуют выведению лишнего жира и токсинов из организма.
Они относительно богаты белком (настолько вообще может быть им богат растительный продукт), поэтому их любят вегетарианцы по всему миру.
На 100 г продукта приходится:
97 ккал, 2 г белка, 3 г углеводов.
Польза шампиньонов
Любители шампиньонов навярняка уже знают об их способности выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма. Сушеные, маринованные, сырые шампиньоны употребляются в кухнях всего мира и их практически невозможно с чем-либо спутать. Замечательные на вкус грибы шампиньоны хорошо сочетаются практически со всеми продуктами. Употребление этих грибов несет пользу тем, кто страдает от малокровия, сахарного диабета, людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой, т.к. они способствуют выводу из организма холестерина..
При регулярном потреблении блюд, содержащих шампиньоны, нормализуется работа пищеварительной системы и почек.
Витамины, относящиеся к группе В, благоприятно воздействуют на нервную систему человека.
Вред и противопоказания
Шампиньоны практически не имеют противопоказаний. Однако покупать следует только грибы, выращенные в искусственных условиях (на производстве тщательно следят за тем, чтобы продукт получал из почвы лишь полезное).
Перед употреблением шампиньоны необходимо тщательно мыть, особенно, если вы собираетесь употреблять их в сыром виде.
Единственной проблемой может стать содержащийся в этом виде гриба хитин. Он практически не усваивается нашим организмом и может нанести вред желудочно-кишечному тракту. Но в шампиньонах его все же ничтожно мало – например, человеку нужно съедать в день около 3 кг. грибов, чтобы добиться достаточно вредоносного содержания хитина в организме.
Многие люди любят грибы шампиньоны – они обладают ненавязчивым вкусом, доступны по цене и просты в приготовлении.
Вот один из рецептов, который может пригодиться хозяйке, если в дом нежданно нагрянули гости. Быстро, дешево, вкусно и сытно!
Нам понадобятся:
- Сырые шампиньоны 6 штук (выбирайте крупные грибы, т.к. шляпка будет нафарширована);
- Одна крупная луковица;
- Нежирная сметана или легкий майонез (людям, следящим за фигурой, подойдет творог) – 100 г;
- Твердый сыр 100 г;
- Соль и специи по вкусу;
- Подсолнечное масло (необходимо для смазывания противня).
Приготовление:
- Грибы тщательно моем и высушиваем бумажным полотенцем. Отделяем шляпки от ножек, последние откладываем в сторону. Шляпки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом (можно обойтись и без масла, если вы сидите на диете или просто не любите жирное – выложите дно противня пергаментной бумагой).
- Чистим и мелко шинкуем лук. К нему добавляем порезанные ножки грибов. Складываем все в одну миску;
- К нарезке добавляем сметану или творог, соль и специи, все перемешиваем.
- Заполняем шляпки шампиньонов полученной смесью.
- Сверху выкладываем предварительно натертый сыр и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 20 минут (главное – чтобы сыр успел расплавиться и покрыться приятной золотистой корочкой)
Легкая закуска готова к употреблению!