» » » Польза и вред шампиньонов + рецепт легкой закуски

Польза и вред шампиньонов + рецепт легкой закуски

Польза и вред шампиньонов

Немного истории

В пищу эти грибы употреблять начали еще в древнем Риме. Оценив неприхотливость и вкусовые качества данного продукта, люди стали выращивать его прямо на грядках. Фееричным открытием стал тот факт, что шампиньоны отлично растут и без солнечного света – именно тогда повсеместно они «переехали» в подвалы и подземелья. Позднее, в 16 веке, французы разработали специальный состав удобрений и начали выращивать этот вид грибов в промышленных масштабах.

Шампиньоны – лакомство привычное и многими любимое. Сейчас трудно представить себе какой-либо праздник без салатов и горячих блюд с этими грибами. Их жарят, тушат, маринуют и даже едят сырыми!

Чем же объясняется такая популярность шампиньонов?

Полезные свойства шампинбонов

Витамины групп В (тиамин, рибофлавин, холин и др.), С, D (кальциферол), E (токоферол-альфа), РР (бетаин);
Минералы: железо, кальций, медь, цинк, фосфор, селен, марганец;
Аминокислоты: аланин, серин, аргинин, валин, глицин, лейцин, лизин и др.

Калорийность

Отсутствие жиров делает шампиньоны доступными даже для тех, кто сидит на строгой диете. Кроме того, грибы способствуют выведению лишнего жира и токсинов из организма.

Они относительно богаты белком (настолько вообще может быть им богат растительный продукт), поэтому их любят вегетарианцы по всему миру.

На 100 г продукта приходится:
97 ккал, 2 г белка, 3 г углеводов.

Польза шампиньонов

Любители шампиньонов навярняка уже знают об их способности выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма. Сушеные, маринованные, сырые шампиньоны употребляются в кухнях всего мира и их практически невозможно с чем-либо спутать. Замечательные на вкус грибы шампиньоны хорошо сочетаются практически со всеми продуктами. Употребление этих грибов несет пользу тем, кто страдает от малокровия, сахарного диабета, людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой, т.к. они способствуют выводу из организма холестерина..

При регулярном потреблении блюд, содержащих шампиньоны, нормализуется работа пищеварительной системы и почек.

Витамины, относящиеся к группе В, благоприятно воздействуют на нервную систему человека.

Вред и противопоказания

Шампиньоны практически не имеют противопоказаний. Однако покупать следует только грибы, выращенные в искусственных условиях (на производстве тщательно следят за тем, чтобы продукт получал из почвы лишь полезное).

Перед употреблением шампиньоны необходимо тщательно мыть, особенно, если вы собираетесь употреблять их в сыром виде.

Единственной проблемой может стать содержащийся в этом виде гриба хитин. Он практически не усваивается нашим организмом и может нанести вред желудочно-кишечному тракту. Но в шампиньонах его все же ничтожно мало – например, человеку нужно съедать в день около 3 кг. грибов, чтобы добиться достаточно вредоносного содержания хитина в организме.

Многие люди любят грибы шампиньоны – они обладают ненавязчивым вкусом, доступны по цене и просты в приготовлении.

Вот один из рецептов, который может пригодиться хозяйке, если в дом нежданно нагрянули гости. Быстро, дешево, вкусно и сытно!

Нам понадобятся:

  • Сырые шампиньоны 6 штук (выбирайте крупные грибы, т.к. шляпка будет нафарширована);
  • Одна крупная луковица;
  • Нежирная сметана или легкий майонез (людям, следящим за фигурой, подойдет творог) – 100 г;
  • Твердый сыр 100 г;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло (необходимо для смазывания противня).

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и высушиваем бумажным полотенцем. Отделяем шляпки от ножек, последние откладываем в сторону. Шляпки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом (можно обойтись и без масла, если вы сидите на диете или просто не любите жирное – выложите дно противня пергаментной бумагой).
  2. Чистим и мелко шинкуем лук. К нему добавляем порезанные ножки грибов. Складываем все в одну миску;
  3. К нарезке добавляем сметану или творог, соль и специи, все перемешиваем.
  4. Заполняем шляпки шампиньонов полученной смесью.
  5. Сверху выкладываем предварительно натертый сыр и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 20 минут (главное – чтобы сыр успел расплавиться и покрыться приятной золотистой корочкой)

Легкая закуска готова к употреблению!


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031