1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Буквица лекарственная - сбор и заготовка

Буквица лекарственная - сбор и заготовка

Буквица лекарственная

Буквица лекарственная
Betonica officinalis
Народные названия: золотушник, сорокозуб, шалфей полевой, бабки, бетоника, буква
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae)
English: Wood Betony, Bishopwort
 

Описание

 
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, четырехгранный, покрыт волосками, загнутыми книзу, заканчивается шишковидным колоском, несет только 2 пары супротивных листьев, прикорневые собраны в розетку. Листья продолговато-сердцевидные, городчатые, ворсистые с обеих сторон. Цветки красновато-пурпурные, крупные, неправильные, обоеполые, собраны в полумутовки. Плод — темно-коричневый, состоит из 4 орешков. Запах растения довольно сильный, своеобразный, вкус солоновато-горький. Цветет в июле—августе, созревает в августе-сентябре.

Распространение

 
Растет буквица на лугах, возле дорог, по зарослям, на вырубках среди кустарников европейкой части России, в Западной Сибири, на Кавказе.

Сбор и заготовка

 
В качестве лекарственного сырья используют всю надземную часть растения. Заготавливают се в начальный период цветения в сухую ясную погоду после полнолуния. Перед сушкой удаляют пожелтевшие листья и растения, испорченные насекомыми. Сушат сырье в хорошо проветриваемом, затемненном помещении, на воздухе в тени или в сушилке при температуре 40-50 "С, рассыпав тонким слоем. Хранят 2 года в коробках или неплотно укладывают в мешки.

Химический состав

 
В траве содержится до 0,83% эфирного масла, 1,43% флавоновых гликозидов, до 2,42% стахидрина, 5,72% смол, 135,4 мг/% витамина С и К. Надземные части буквицы содержат также алкалоиды, бетоницин и стахидрин, холин, антоцианы, дубильные вещества, горечи, витамины С и К, соли кальция.

Фармакологические свойства

 
В официальной медицине России буквица не применяется.
Препараты растения оказывают противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее, противоастматическое, ранозаживляющее, успокаивающее, антисептическое, кровоостанавливающее, болеутоляющее, усиливающее обмен веществ действие, снижают давление крови, усиливают кровообращение и регулируют пищеварение.
Трава и корни буквицы лекарственной оказывают желчегонное, слабительное, болеутоляющее, успокаивающее, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее действие, понижают кровяное давление, улучшают кровообращение, обмен веществ.

Применение в медицине

 
Применяют внутрь при заболеваниях печени, легких, бронхов, трахеите, туберкулезе, астме, при упорном кашле, легочном кровотечении, воспалении почек, мочевого пузыря, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, мигрени, головокружении, болях в суставах ревматоидных артритах, подагре, гастрите с пониженной кислотностью, при за порах, нарушении пищеварения, желтухе, гипертонии, наружно для промывания ран и язв, при гайморите и хроническом насморке. В народной медицине используют траву и корни буквицы лекарственной Настой цветков буквицы применяется при сердечных заболеваниях, особенно при неврозе сердца, полезна при желтухе, водянке и порче. Листья очищают кровь. В Средние века буквица была известным лекарственным растением, поэтому в Италии была популярна пословица: «Продай пальто, купи буквицу».

Лекарственные препараты

 
Настой травы буквицы: 15—20 г травы настаивать в 400 мл кипящей воды 6 ч в термосе, затем процедить. Пить по 50—100 мл 3-4 раза в день при кровохарканье, воспалении легких, бронхитах, астме, трахеитах, коклюше, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, поносах, гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, головокружении.
Настой травы буквицы: 25 г травы настаивать в 2,5 л кипящей воды 30 мин. Использовать для ванн при потливости ног.
Отвар из корней буквицы: 15 г измельченных корней кипятить на слабом огне в 500 мл молока 20-30 мин, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при общей слабости, пониженном аппетите, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, гастритах, колитах.
Отвар из травы буквицы: 20 г сушеной травы кипятить в 200 мл воды 15 мин, процедить. Пить с медом по 50 мл 4 раза в день перед едой при заболеваниях органов дыхания.
Отвар из травы буквицы: 25 г травы варить в 200 мл воды до выпаривания половины первоначального объема. Использовать для смазывания ран, язв.
Отвар из корней буквицы: 20 г сушеных корней кипятить в 200 мл воды 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как слабительное средство.
Порошком из травы буквицы засыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы. Порошок из высушенных листьев нюхать при хроническом насморке, головных болях.
Свежие промытые листья прикладывать к ранам, язвам, пролежням.
Чай из буквицы: измельчить, заварить кипящей водой высушенные листья и пить с сахаром, вареньем или медом.

Использование в хозяйстве

 
В хозяйственных целях из травы буквицы получали краситель буро-оливкового цвета для окраски шерсти. Дубильные вещества корней использовали при дублении кож. Порошок из высушенного растения применяют в борьбе с грызунами. Из древесины раньше печатники вырезали прочные и легкие буквы, литеры. Возможно, с этим связано название — буквица.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031