1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Буквица лекарственная - сбор и заготовка

Буквица лекарственная - сбор и заготовка

Буквица лекарственная

Буквица лекарственная
Betonica officinalis
Народные названия: золотушник, сорокозуб, шалфей полевой, бабки, бетоника, буква
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae)
English: Wood Betony, Bishopwort
 

Описание

 
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, четырехгранный, покрыт волосками, загнутыми книзу, заканчивается шишковидным колоском, несет только 2 пары супротивных листьев, прикорневые собраны в розетку. Листья продолговато-сердцевидные, городчатые, ворсистые с обеих сторон. Цветки красновато-пурпурные, крупные, неправильные, обоеполые, собраны в полумутовки. Плод — темно-коричневый, состоит из 4 орешков. Запах растения довольно сильный, своеобразный, вкус солоновато-горький. Цветет в июле—августе, созревает в августе-сентябре.

Распространение

 
Растет буквица на лугах, возле дорог, по зарослям, на вырубках среди кустарников европейкой части России, в Западной Сибири, на Кавказе.

Сбор и заготовка

 
В качестве лекарственного сырья используют всю надземную часть растения. Заготавливают се в начальный период цветения в сухую ясную погоду после полнолуния. Перед сушкой удаляют пожелтевшие листья и растения, испорченные насекомыми. Сушат сырье в хорошо проветриваемом, затемненном помещении, на воздухе в тени или в сушилке при температуре 40-50 "С, рассыпав тонким слоем. Хранят 2 года в коробках или неплотно укладывают в мешки.

Химический состав

 
В траве содержится до 0,83% эфирного масла, 1,43% флавоновых гликозидов, до 2,42% стахидрина, 5,72% смол, 135,4 мг/% витамина С и К. Надземные части буквицы содержат также алкалоиды, бетоницин и стахидрин, холин, антоцианы, дубильные вещества, горечи, витамины С и К, соли кальция.

Фармакологические свойства

 
В официальной медицине России буквица не применяется.
Препараты растения оказывают противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее, противоастматическое, ранозаживляющее, успокаивающее, антисептическое, кровоостанавливающее, болеутоляющее, усиливающее обмен веществ действие, снижают давление крови, усиливают кровообращение и регулируют пищеварение.
Трава и корни буквицы лекарственной оказывают желчегонное, слабительное, болеутоляющее, успокаивающее, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее действие, понижают кровяное давление, улучшают кровообращение, обмен веществ.

Применение в медицине

 
Применяют внутрь при заболеваниях печени, легких, бронхов, трахеите, туберкулезе, астме, при упорном кашле, легочном кровотечении, воспалении почек, мочевого пузыря, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, мигрени, головокружении, болях в суставах ревматоидных артритах, подагре, гастрите с пониженной кислотностью, при за порах, нарушении пищеварения, желтухе, гипертонии, наружно для промывания ран и язв, при гайморите и хроническом насморке. В народной медицине используют траву и корни буквицы лекарственной Настой цветков буквицы применяется при сердечных заболеваниях, особенно при неврозе сердца, полезна при желтухе, водянке и порче. Листья очищают кровь. В Средние века буквица была известным лекарственным растением, поэтому в Италии была популярна пословица: «Продай пальто, купи буквицу».

Лекарственные препараты

 
Настой травы буквицы: 15—20 г травы настаивать в 400 мл кипящей воды 6 ч в термосе, затем процедить. Пить по 50—100 мл 3-4 раза в день при кровохарканье, воспалении легких, бронхитах, астме, трахеитах, коклюше, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, поносах, гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, головокружении.
Настой травы буквицы: 25 г травы настаивать в 2,5 л кипящей воды 30 мин. Использовать для ванн при потливости ног.
Отвар из корней буквицы: 15 г измельченных корней кипятить на слабом огне в 500 мл молока 20-30 мин, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при общей слабости, пониженном аппетите, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, гастритах, колитах.
Отвар из травы буквицы: 20 г сушеной травы кипятить в 200 мл воды 15 мин, процедить. Пить с медом по 50 мл 4 раза в день перед едой при заболеваниях органов дыхания.
Отвар из травы буквицы: 25 г травы варить в 200 мл воды до выпаривания половины первоначального объема. Использовать для смазывания ран, язв.
Отвар из корней буквицы: 20 г сушеных корней кипятить в 200 мл воды 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как слабительное средство.
Порошком из травы буквицы засыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы. Порошок из высушенных листьев нюхать при хроническом насморке, головных болях.
Свежие промытые листья прикладывать к ранам, язвам, пролежням.
Чай из буквицы: измельчить, заварить кипящей водой высушенные листья и пить с сахаром, вареньем или медом.

Использование в хозяйстве

 
В хозяйственных целях из травы буквицы получали краситель буро-оливкового цвета для окраски шерсти. Дубильные вещества корней использовали при дублении кож. Порошок из высушенного растения применяют в борьбе с грызунами. Из древесины раньше печатники вырезали прочные и легкие буквы, литеры. Возможно, с этим связано название — буквица.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031