1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Солейролия - декоративное растение

Солейролия - декоративное растение

Солейролия

Это нежное декоративное растение солейролия, как ни странно, является родственником крапивы. Открыто оно было мореплавателем Солейролем в 19-м столетии. Имя этого ученого увековечено в названии данного растения. Называется оно еще и хельксиной.

Данная статья представляет растение солейролия. Уход в домашних условиях не представляет особых трудностей. Более подробно об этом далее в статье.

Следует отметить, что солейролию некоторые любители-садоводы рассматривают как сорняк. Однако многие выращивают его в домашних условиях. Есть в нем и большие преимущества, кроме декоративности. Несмотря на кажущуюся нежность, это довольно крепкое и выносливое растение способно неутомимо распространяться.

Прежде чем будет более подробно представлена солейролия (уход в домашних условиях тоже рассмотрим), дадим общую информацию о растении, произрастающем в естественных условиях.

Общая информация

Растение это в дикой природе встречается на скалистых, тенистых и влажных участках территорий островов Корсики, Сардинии и Майорки.

Это травянистое стелющееся растение с очень маленькими листочками – многолетнее. Стебли его с листьями довольно сильно и быстро разрастаются, образуя емкости. В них они и прорастают, образуя формы, похожие на красивые ажурные шары насыщенного зеленого цвета.

Листья солейролии небольшого диаметра (0,5 см) имеют округлую форму. Цветоносы у него одиночные, небольшие и на внешний вид не очень привлекательные.

Применение в дизайне

В садоводстве декоративном их обычно выращивают в вазонах или в низких горшках, похожих на плошки.

В связи с тем что солейролия – растение почвопокровное, оно обладает своеобразным качеством: при посадке в один горшок с другими крупными растениями в скором времени солейролия может полностью покрыть своими листьями весь слой почвы. Это великолепно смотрится в любой композиции в целом.

Солейролия

Цветок, являющийся (как отмечалось выше) в какой-то степени родственником обыкновенной крапивы, представляет собой великолепное декоративное растение с интересным названием - солейролия. Уход в домашних условиях (фото его представлены ниже) не очень сложен, но есть некоторые особые моменты. Следует иметь в виду, что солейролия может задушить низкорослые растения, расположенные рядом в цветочной композиции.

Особенности

Солейролия привлекает не только своей декоративностью. Обладает она и следующими особенными качествами: нейтрализует вредные излучения от современных электроприборов и оргтехники; сильно чувствительна к атмосфере помещения (не будет нормально произрастать в загазованных и прокуренных помещениях).

Солейролия: уход в домашних условиях, фото, виды

Род солейролии (гелксины) имеет один вид. Это Soleirolia soleirolii. Чаще всего встречаются именно его яркие зеленые блестящие листочки. Но селекционеры вывели еще сорта солейролии:

  • argentea с серебристыми листьями;
  • variegata с листочками с тонкой белоснежной каймой;
  • aurea с желтоватой или золотистой листвой.

Следует отметить, что сортовые их отличия хорошо проявляются при ярком освещении.

Очень быстро разрастаясь, цветок покрывает сплошным ковром зелени всю поверхность почвы в горшке и красиво свисает легким зелёным полотном.

Солейролия

Цветоводы искусственным способом вырастили еще несколько сортов данного растения, ажурно украшенные листьями других цветов: золотыми, серебристыми.

При выращивании солейролии в первую очередь следует соблюдать соответствующий температурный режим: летом температура должна быть не выше 20 градусов по Цельсию; зимой – не ниже 10 град. В летнее время цветок предпочитает участки, недоступные для прямых солнечных лучей. В зимнее время в большем освещении нуждается солейролия.

Уход в домашних условиях включает обильную поливку лишь весной и летом, а в зимний период необходимо умеренное увлажнение.

Лучшим временем для подкормок является период с марта по сентябрь месяцы каждые две недели. Однако подкормка не требуется в случае ежегодной пересадки растения.

Соответствующая влажность воздуха также приветствуется, для чего следует неоднократно в течение дня опрыскивать растение теплой водой при температурах воздуха выше 20 °C и примерно один раз в 3 дня при температурах ниже этого значения.

Как видим, не так сложно выращивается солейролия. Уход в домашних условиях, размножение – все это доступно даже для начинающих цветоводов.

Пересадка и размножение

Для солейролии пересадка практически не требуется, но при необходимости можно это делать в любой период года, но желательно в плошки более широкие.

Солейролия

Для размножения достаточно отделить от старых растений пару маленьких комков земли, содержащих стебельки основного материнского растения и разместить их на предварительно заготовленную (с заполненным увлажненным субстратом) плошку. Совсем скоро зеленые нежные листочки солейролии вновь покроют всю поверхность почвы горшка.

Заключение

Практически не имеет вредителей растение солейролия. Уход в домашних условиях, кроме вышеперечисленных действий, предусматривает и борьбу с некоторыми другими возможными трудностями.

  1. Увядание, высыхание и отмирание лиственного покрова. Возможная причина – в помещении сухой воздух.
  2. Растение перестает расти, вытягиваются стебли и бледнеют листья. Причина – недостаток в почве минеральных веществ или нехватка света.
  3. Появление бурых серебристых пятен. Растение подверглось воздействию лучей солнца.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Андрей
Я считаю, что этот мореплаватель Солейрол настоящий молодец. Открыл для человечества такое естественное, натуральное, природное ковровое покрытие. В один из приездов к маме я увидел кучу разбитых глиняных горшков. Отметив мое удивление, сказала, что я все увижу летом. Ближе к августу, снова навестив ее, на месте тех горшков я увидел плавно возвышающуюся горку, устеленную маленькими листочками. Вся эта красота была создана благодаря солейролии. Мама рассказала, что растение вообще неприхотливое и не заняло у нее много времени.




Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930