1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Солейролия - декоративное растение

Солейролия - декоративное растение

Солейролия

Это нежное декоративное растение солейролия, как ни странно, является родственником крапивы. Открыто оно было мореплавателем Солейролем в 19-м столетии. Имя этого ученого увековечено в названии данного растения. Называется оно еще и хельксиной.

Данная статья представляет растение солейролия. Уход в домашних условиях не представляет особых трудностей. Более подробно об этом далее в статье.

Следует отметить, что солейролию некоторые любители-садоводы рассматривают как сорняк. Однако многие выращивают его в домашних условиях. Есть в нем и большие преимущества, кроме декоративности. Несмотря на кажущуюся нежность, это довольно крепкое и выносливое растение способно неутомимо распространяться.

Прежде чем будет более подробно представлена солейролия (уход в домашних условиях тоже рассмотрим), дадим общую информацию о растении, произрастающем в естественных условиях.

Общая информация

Растение это в дикой природе встречается на скалистых, тенистых и влажных участках территорий островов Корсики, Сардинии и Майорки.

Это травянистое стелющееся растение с очень маленькими листочками – многолетнее. Стебли его с листьями довольно сильно и быстро разрастаются, образуя емкости. В них они и прорастают, образуя формы, похожие на красивые ажурные шары насыщенного зеленого цвета.

Листья солейролии небольшого диаметра (0,5 см) имеют округлую форму. Цветоносы у него одиночные, небольшие и на внешний вид не очень привлекательные.

Применение в дизайне

В садоводстве декоративном их обычно выращивают в вазонах или в низких горшках, похожих на плошки.

В связи с тем что солейролия – растение почвопокровное, оно обладает своеобразным качеством: при посадке в один горшок с другими крупными растениями в скором времени солейролия может полностью покрыть своими листьями весь слой почвы. Это великолепно смотрится в любой композиции в целом.

Солейролия

Цветок, являющийся (как отмечалось выше) в какой-то степени родственником обыкновенной крапивы, представляет собой великолепное декоративное растение с интересным названием - солейролия. Уход в домашних условиях (фото его представлены ниже) не очень сложен, но есть некоторые особые моменты. Следует иметь в виду, что солейролия может задушить низкорослые растения, расположенные рядом в цветочной композиции.

Особенности

Солейролия привлекает не только своей декоративностью. Обладает она и следующими особенными качествами: нейтрализует вредные излучения от современных электроприборов и оргтехники; сильно чувствительна к атмосфере помещения (не будет нормально произрастать в загазованных и прокуренных помещениях).

Солейролия: уход в домашних условиях, фото, виды

Род солейролии (гелксины) имеет один вид. Это Soleirolia soleirolii. Чаще всего встречаются именно его яркие зеленые блестящие листочки. Но селекционеры вывели еще сорта солейролии:

  • argentea с серебристыми листьями;
  • variegata с листочками с тонкой белоснежной каймой;
  • aurea с желтоватой или золотистой листвой.

Следует отметить, что сортовые их отличия хорошо проявляются при ярком освещении.

Очень быстро разрастаясь, цветок покрывает сплошным ковром зелени всю поверхность почвы в горшке и красиво свисает легким зелёным полотном.

Солейролия

Цветоводы искусственным способом вырастили еще несколько сортов данного растения, ажурно украшенные листьями других цветов: золотыми, серебристыми.

При выращивании солейролии в первую очередь следует соблюдать соответствующий температурный режим: летом температура должна быть не выше 20 градусов по Цельсию; зимой – не ниже 10 град. В летнее время цветок предпочитает участки, недоступные для прямых солнечных лучей. В зимнее время в большем освещении нуждается солейролия.

Уход в домашних условиях включает обильную поливку лишь весной и летом, а в зимний период необходимо умеренное увлажнение.

Лучшим временем для подкормок является период с марта по сентябрь месяцы каждые две недели. Однако подкормка не требуется в случае ежегодной пересадки растения.

Соответствующая влажность воздуха также приветствуется, для чего следует неоднократно в течение дня опрыскивать растение теплой водой при температурах воздуха выше 20 °C и примерно один раз в 3 дня при температурах ниже этого значения.

Как видим, не так сложно выращивается солейролия. Уход в домашних условиях, размножение – все это доступно даже для начинающих цветоводов.

Пересадка и размножение

Для солейролии пересадка практически не требуется, но при необходимости можно это делать в любой период года, но желательно в плошки более широкие.

Солейролия

Для размножения достаточно отделить от старых растений пару маленьких комков земли, содержащих стебельки основного материнского растения и разместить их на предварительно заготовленную (с заполненным увлажненным субстратом) плошку. Совсем скоро зеленые нежные листочки солейролии вновь покроют всю поверхность почвы горшка.

Заключение

Практически не имеет вредителей растение солейролия. Уход в домашних условиях, кроме вышеперечисленных действий, предусматривает и борьбу с некоторыми другими возможными трудностями.

  1. Увядание, высыхание и отмирание лиственного покрова. Возможная причина – в помещении сухой воздух.
  2. Растение перестает расти, вытягиваются стебли и бледнеют листья. Причина – недостаток в почве минеральных веществ или нехватка света.
  3. Появление бурых серебристых пятен. Растение подверглось воздействию лучей солнца.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Андрей
Я считаю, что этот мореплаватель Солейрол настоящий молодец. Открыл для человечества такое естественное, натуральное, природное ковровое покрытие. В один из приездов к маме я увидел кучу разбитых глиняных горшков. Отметив мое удивление, сказала, что я все увижу летом. Ближе к августу, снова навестив ее, на месте тех горшков я увидел плавно возвышающуюся горку, устеленную маленькими листочками. Вся эта красота была создана благодаря солейролии. Мама рассказала, что растение вообще неприхотливое и не заняло у нее много времени.


Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31