1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Чем полезны комнатные растения

Чем полезны комнатные растения

польза комнатных растений

Способны ли комнатные растения повысить уровень жизни? Неприметный источник здоровья: монстера, герань, фиалка или кактус

И речи быть не может! Чтоб адекватные люди заваливали подоконники своих квартир цветами. Какая от них вообще польза


Как с помощью комнатных растений улучшить воздух в квартире


Среднестатистический городской житель проводит в помещениях около 80% своего свободного времени. И по данным исследований, воздух внутри квартир может быть загрязнён в 10 раз больше, чем на улице. Это становится одной из причин появления у людей ряда респираторных и хронических заболеваний, а также аллергии.

Различные химические вещества появляются в наших квартирах в первую очередь с улицы, табачного дыма, из стройматериалов, пластика, мебели, различных красителей, клеев, бытовой химии, ковров.

польза комнатных растений

Все знают «атмосферу» в новых или недавно отремонтированных помещениях. О, этот запах цемента, штукатурки, лаков или краски! Долговременное нахождение в таких местах, отдых и сон особенно опасны для здоровья взрослого человека, что уж говорить о ребёнке.

В таких трудных ситуациях, как всегда, можно попросить помощи у матери природы. Комнатные растения способны значительно улучшить качество воздуха в помещении. Подтверждением тому служат отчёты об исследованиях НАСА. В ходе которых, учёные выяснили, что растения способны за сутки вывести 87% токсичных веществ, что находятся в воздухе. При этом, для обычной жилой комнаты достаточно 2-3 крупных растения.

Растения способны удалять такие вредные или токсичные вещества как: углекислый газ, аммиак, бензол, ксилол, толуол, формальдегид, трихлорэтилен.

польза комнатных растений

Не думайте, что в вашей квартире всего этого нет. Например, ковёр на полу или стене служит прекрасным пылесборником и рассадником микроскопической фауны. Вспомните, как пахнет новая мебель – это испарения свежего лака или клея, активными компонентами которых являются различные растворители и связующие. Вы можете даже не замечать как вдыхаете «букет» из токсичных веществ, пыли, спор грибов из сырого угла и бактерий. А ваша иммунная система вынуждена с этим круглосуточно бороться.

Помимо удаления химических веществ, растения испаряют влагу, чем увлажняют воздух. Каждому известно, что в зимний период растёт заболеваемость гриппом, простудами. Причиной этому в значительной степени является включение центрального отопления и, как следствие, повышенная сухость воздуха. Зимой влажность в квартире может опускаться до 20-30% – это, в сочетании с теплом, прекрасные условия для развития разнообразных болезнетворных микроорганизмов, вирусов, клещиков, клопов и т.д., которые мы можем вдыхать, например, из подушки во время сна.

Исследования, что проводились в Норвегии доказали эффективность растений. Последние, увлажняя воздух, снижают уровень пыли и стресса человека, тем самым повышают работоспособность и творческий потенциал.

польза комнатных растений

С другой стороны, в отопительный сезон растения и сами могут страдать от низкой влажности, поэтому следует позаботиться о них. Но обычно это происходит при малом количестве растений в помещении. В таком случае, необходимо применять другие средства для повышения влажности.

Лучшим решением станет приобретение увлажнителя воздуха.


Кроме того, некоторые растения могут выделять биологически активные, летучие вещества – фитонциды. Эти продукты жизнедеятельности используются самим растением для собственной защиты, подавления роста и развития различных микроскопических грибов и простейших.

Например, фитонциды чеснока убивают многие виды простейших в первые минуты или даже секунды. Также, стоит вспомнить, насколько легче становится дышать, когда под Новый год, дома ставится ёлка или сосна. Фитонциды сосны убивают палочку Коха (возбудитель туберкулёза) и кишечную палочку. По этой причине, воздух в молодом сосновом бору практически стерилен. Конечно, никто не будет постоянно держать дома живую сосну, но завести что-нибудь хвойное или маленький эвкалипт – можно.

польза комнатных растений

Самыми полезными растениями для улучшения качества воздуха являются (в произвольном порядке):

    фикус Бенжамина,
    хамедорея,
    финиковая пальма,
    шеффлера,
    хлорофитум,
    спатифиллум,
    сансевиерия,
    герань (пеларгония),
    цитрусовые,
    алоэ,
    драцена,
    плющ,
    аглаонема,
    филодендрон,
    монстера.

В добавок ко всему, уход за растениями удовлетворяет тягу к природе, доставляет удовольствие, даст возможность проявить любовь, заботу, и привить чувство ответственности, к примеру, у детей. Но заботливый родитель должен помнить, что не каждое растение с лёгкостью подойдёт для детской комнаты.


Какие комнатные растения лучше не держать в жилом помещении


В первую очередь хочется сказать о различных суевериях и приметах, связанных с комнатными растениями. Утверждения о монстерах-вампирах, плющах-мужегонах, сансевьериях-сплетницах, растениях, исполняющих желания и так далее и тому подобное, настолько противоречивы, что искать их концы вы будете бесконечно долго. Бессмысленность и нелепость подобного рода историй очевидна любому здравомыслящему человеку.

Также существует мнение, что большое количество растений в комнате способно за ночь поглотить весь кислород и вы задохнётесь. По этой причине, некоторые люди спят с открытыми окнами . Действительно, ночью растения «дышат». Кислород необходим для поддержания жизненных процессов при низкой освещённости и невозможности протекания фотосинтеза. Но количество потребляемого растением кислорода приблизительно равно тому, что оно отдаёт днём, поглощая углекислый газ. Так что с этой стороны растения абсолютно безвредны.

Большинство комнатных растений не представляют какой-либо опасности. Это наши друзья, они приносят пользу, дарят положительные эмоции и здоровье.

польза комнатных растений

Следует отметить, что каждое растение на нашей планете обладает определёнными защитными механизмами, то есть является, в той или иной степени, токсичным. Многие растения особенно ядовиты. По этой же причине, изрядное количество видов применяются как лекарственные. Сами по себе они не опасны, пока вы их не потрогаете или не попробуете на вкус. Но кто в трезвом уме будет жевать, скажем, диффенбахию? Тереться об неё? Да, она, как и все ароидные, содержит оксалаты кальция, которые могут вызвать раздражение кожи, слизистой и, при употреблении в больших количествах, тяжелое отравление. Но нормальный человек вряд ли закусит завтрак листьями своего спатифиллума.

Однако, всё же есть некоторые виды растений, которые крайне нежелательно держать дома, в квартире или с осторожностью культивировать на участке. Например, клещевина. Её плоды содержат белковый токсин рицин, что чрезвычайно токсичен (в 6 раз больше, чем цианистый калий) и вообще может применяться как химическое оружие. Семена чилибухи содержат стрихнин и бруцин, багульник даёт ядовитый (пьяный) мёд, прикосновение к ясенцу (красивоцветущее, травянистое растение, не дерево ясень) может вызвать фотодерматит.

Дурман, ландыши, олеандр, молочай, седум, глориоза, самшит, пассифлора, бересклет, адениум и многие другие растения – откровенно ядовиты, но не несут прямой угрозы, а требуют осторожного обращения и соответствующих мер безопасности. Во время работы с подобными видами нужно одевать резиновые перчатки и защитные очки, дабы избежать аллергических реакций, ожогов и контактных дерматитов. Очевидно, что, работая с кактусами, также необходимо проявлять осторожность. Глохидии опунции способны вызвать воспаление в местах уколов.

Также примечательно, что хвойник, редкие виды кактусов или, например, популярный в домашнем цветоводстве колеус, да и некоторые другие растения, содержат психотропные вещества. Но их содержание в чистом виде довольно незначительно.

В любом случае, избежать каких-либо плачевных последствий можно, рассказав своим домочадцам или гостям о свойствах ваших зелёных питомцев. В конце концов, поставьте таблички. К тому же, вряд ли кто-нибудь, кроме домашних животных, сможет съесть достаточно большое для серьёзного эффекта количество листьев, плодов или стеблей ядовитого растения. Если же это случилось, вымойте рот, пейте много воды, почистите желудок и принимайте сорбенты. При появлении симптомов отравления, нужно обязательно обратиться к врачу.

польза комнатных растений

По этой причине, ядовитые растения лучше не держать в домах где есть домашние животные, а от диффенбахии или олеандра в детской лучше отказаться.

Некоторые растения во время цветения могут источать сильнейшие ароматы, способные вызывать головную боль, раздражительность. Например, лилии, жасмин, гардения. Это нужно учитывать при выборе растений для дома или спальни.

В первую очередь, нужно сказать от которых растений лучше отказаться. Растение в детскую не должно содержать токсичных веществ, быть без колючек и иметь спокойный вид. Оно не должно быть крупным. Ребёнок не должен об него пораниться, уронить (повалить или опрокинуть) на себя или испугаться ночью. Воздержитесь от ампельных растений. Лучше всего, если это будут различные «бабушкины» цветы.

Неприхотливые растения, отличающиеся своей выносливостью и привлекательным внешним видом даже в тяжелых условиях:

    фиалки,
    бальзамин,
    хлорофитум,
    бегония,
    гибискус (молодые растения),
    сансевиерии,
    зигокактус и др.

Прислушивайтесь к детям постарше и вместе осуществляйте походы в магазины за новыми растениями. Такими, которые понравятся самому ребёнку. Так будет лучше всего. Даже если оно будет из ароидных или какой-нибудь кактус – не бойтесь, вы сможете вместе разобраться и научиться правильному обращению с таким растением.

Большая редкость, когда возникает аллергия на аспергиллус – грибок, что содержится в почве. В этом случае лучше вообще не заводить растений. Либо выращивать их на гидропонике или содержать орхидеи, без субстрата.

В конечном счёте, вам решать: заводить дома зелёных питомцев или нет. Они приносят пользу – это общепризнанный факт. Создают жизнерадостную атмосферу, улучшают самочувствие и микроклимат, украшают и оживляют помещение. Приводить доводы в пользу растений можно очень долго. Красота и радость, которую они дарят, более чем достаточно перекрывают какие-либо риски.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031