1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Эспостоа - пушистый кактус

Эспостоа - пушистый кактус

Эспостоа

Почва: Слабокислая, питательная, рыхлая.
Размер: от 10 до 200 см

Эспостоа — древоподобый кактус со столбообразным, нередко разветвленным стеблем, внешне напоминающим канделябр. Основной ствол и побеги окрашены в зеленый с легким сероватым оттенком цвет. Весь кактус сплошь покрыт тонкими, длинными, белыми волосками, которые на макушке растут особенно густо. У радиальных колючек окрас от бледного желтого до светло-красного. Их длина не превышает 1 см. Центральные шипы в несколько раз длиннее (до 4 см.) и отличаются более разнообразной окраской. Кроме желтого и красноватого, они встречаются серого и коричневатого цвета. Стебель, у которого жесткая сердцевина, разделен на множество прямых и низких ребер.

Белые и розовые цветки раскрываются ночью, внешне они напоминают воронку и в длину достигают 5 см. Плоды у Эспостои опушены, содержат черные без блеска семена. Сами плоды сочные и пригодны для употребления в пищу.

В дикой природе этот род кактусов чаще всего встречается на пологих склонах, в долинах и верховьях рек на высоте 1000 м. и более над уровнем моря.

Свое название растение получило в честь агронома и ботаника Николаса Эспосто, который жил и работал в столице Перу — Лиме.

Выращивание

Эспостоа, как большинство кактусов, очень светолюбивое растение. Оно будет хорошо расти только при достаточном освещении. Поэтому зимой дополнительная подсветка будет весьма кстати. Воздействие прямых солнечных лучей, особенно длительное, для Эспостои крайне нежелательно, поэтому надо притенять растение в случае такой вероятности. Молодые кактусы необходимо пересаживать каждый год, более зрелые экземпляры, которым пять и более лет, в обновлении грунта и горшка нуждаются раз в три-четыре года.

Эспостое необходим богатый питательными и минеральными веществами грунт. Пересадку производят аккуратно, не задевая корневую систему, повреждение которой негативно скажется на будущем развитии растения.

Особое внимание следует уделить дренажу. Влага ни в коем случае не должна задерживаться в почве. В первый год жизни, пока корневая система еще окончательно не сформировалась и не набрала силу, это приводит даже к гибели растения.

Кактус довольно теплолюбив. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +12°C. Эспостоа плохо прибавляет в росте, поэтому некоторые цветоводы прививают растение на более мощный ствол цереуса.

Болезни и вредители

Щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец.

Размножение

Семенами и вегетативно.

Первые шаги после покупки

Покупка кактуса не формальность, а важный и ответственный момент. От того, в каком состоянии растение было на момент приобретения, зависит его дальнейшее здоровье. Нужно внимательно осмотреть Эспостою на предмет повреждения вредителями. Для этого лучше взять горшок в руки, а не рассматривать растение на полке, насекомые могут быть настолько мелкими, что заметить их на расстоянии не возможно. Следующим объектом повышенного внимания должны стать волоски. Если они очень редкие и ломкие, стоит насторожиться. Поцарапанный, помятый или рыхлый, мягкий ствол — также повод отказаться от покупки кактуса.

Первые недели дома Эспостою лучше не беспокоить, растению необходимо адаптироваться к смене микроклимата.

Секреты успеха

Главное правило полива Эспостои — лучше не долить, чем перелить. Увлажнение растению требуется умеренное, летом и весной кактус потребляет больше влаги, чем в холодное время года. Осенью его начинают приучать к более редкому и скудному поливу. Зимует кактус всухую. Переход из фазы покоя в фазу вегетации также должен сопровождаться скромным увлажнением грунта.

Опрыскивать Эспостою не обязательно, но за редкое увлажнение воздуха растение будет благодарно, особенно в жаркие летние дни. Не надо забывать, что кактус живой организм, и он нуждается в свежем воздухе. Регулярные проветривания позволят Эспостое выглядеть лучше и расти интенсивнее.

С начала весны и до середины лета кактус нуждается в подкормке. Для этого лучше купить в цветочном магазине специальный комплекс удобрений для кактусов. Подкормку надо вносить в разбавленном виде, чтобы не травмировать корневую систему.

Возможные трудности

Загнивание основания стебля

Причина: 1) слишком частый полив.

Опадающие колючки, вялый стебель

Причина: 1) сухая почва, 2) недостаток свежего воздуха.

Образование на стебле рыжих пятен

Причина: 1) солнечный ожог.

Появление на волосках известкового налета

Причина: 1) частые опрыскивания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930