1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Эспостоа - пушистый кактус

Эспостоа - пушистый кактус

Эспостоа

Почва: Слабокислая, питательная, рыхлая.
Размер: от 10 до 200 см

Эспостоа — древоподобый кактус со столбообразным, нередко разветвленным стеблем, внешне напоминающим канделябр. Основной ствол и побеги окрашены в зеленый с легким сероватым оттенком цвет. Весь кактус сплошь покрыт тонкими, длинными, белыми волосками, которые на макушке растут особенно густо. У радиальных колючек окрас от бледного желтого до светло-красного. Их длина не превышает 1 см. Центральные шипы в несколько раз длиннее (до 4 см.) и отличаются более разнообразной окраской. Кроме желтого и красноватого, они встречаются серого и коричневатого цвета. Стебель, у которого жесткая сердцевина, разделен на множество прямых и низких ребер.

Белые и розовые цветки раскрываются ночью, внешне они напоминают воронку и в длину достигают 5 см. Плоды у Эспостои опушены, содержат черные без блеска семена. Сами плоды сочные и пригодны для употребления в пищу.

В дикой природе этот род кактусов чаще всего встречается на пологих склонах, в долинах и верховьях рек на высоте 1000 м. и более над уровнем моря.

Свое название растение получило в честь агронома и ботаника Николаса Эспосто, который жил и работал в столице Перу — Лиме.

Выращивание

Эспостоа, как большинство кактусов, очень светолюбивое растение. Оно будет хорошо расти только при достаточном освещении. Поэтому зимой дополнительная подсветка будет весьма кстати. Воздействие прямых солнечных лучей, особенно длительное, для Эспостои крайне нежелательно, поэтому надо притенять растение в случае такой вероятности. Молодые кактусы необходимо пересаживать каждый год, более зрелые экземпляры, которым пять и более лет, в обновлении грунта и горшка нуждаются раз в три-четыре года.

Эспостое необходим богатый питательными и минеральными веществами грунт. Пересадку производят аккуратно, не задевая корневую систему, повреждение которой негативно скажется на будущем развитии растения.

Особое внимание следует уделить дренажу. Влага ни в коем случае не должна задерживаться в почве. В первый год жизни, пока корневая система еще окончательно не сформировалась и не набрала силу, это приводит даже к гибели растения.

Кактус довольно теплолюбив. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +12°C. Эспостоа плохо прибавляет в росте, поэтому некоторые цветоводы прививают растение на более мощный ствол цереуса.

Болезни и вредители

Щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец.

Размножение

Семенами и вегетативно.

Первые шаги после покупки

Покупка кактуса не формальность, а важный и ответственный момент. От того, в каком состоянии растение было на момент приобретения, зависит его дальнейшее здоровье. Нужно внимательно осмотреть Эспостою на предмет повреждения вредителями. Для этого лучше взять горшок в руки, а не рассматривать растение на полке, насекомые могут быть настолько мелкими, что заметить их на расстоянии не возможно. Следующим объектом повышенного внимания должны стать волоски. Если они очень редкие и ломкие, стоит насторожиться. Поцарапанный, помятый или рыхлый, мягкий ствол — также повод отказаться от покупки кактуса.

Первые недели дома Эспостою лучше не беспокоить, растению необходимо адаптироваться к смене микроклимата.

Секреты успеха

Главное правило полива Эспостои — лучше не долить, чем перелить. Увлажнение растению требуется умеренное, летом и весной кактус потребляет больше влаги, чем в холодное время года. Осенью его начинают приучать к более редкому и скудному поливу. Зимует кактус всухую. Переход из фазы покоя в фазу вегетации также должен сопровождаться скромным увлажнением грунта.

Опрыскивать Эспостою не обязательно, но за редкое увлажнение воздуха растение будет благодарно, особенно в жаркие летние дни. Не надо забывать, что кактус живой организм, и он нуждается в свежем воздухе. Регулярные проветривания позволят Эспостое выглядеть лучше и расти интенсивнее.

С начала весны и до середины лета кактус нуждается в подкормке. Для этого лучше купить в цветочном магазине специальный комплекс удобрений для кактусов. Подкормку надо вносить в разбавленном виде, чтобы не травмировать корневую систему.

Возможные трудности

Загнивание основания стебля

Причина: 1) слишком частый полив.

Опадающие колючки, вялый стебель

Причина: 1) сухая почва, 2) недостаток свежего воздуха.

Образование на стебле рыжих пятен

Причина: 1) солнечный ожог.

Появление на волосках известкового налета

Причина: 1) частые опрыскивания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031