1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Эспостоа - пушистый кактус

Эспостоа - пушистый кактус

Эспостоа

Почва: Слабокислая, питательная, рыхлая.
Размер: от 10 до 200 см

Эспостоа — древоподобый кактус со столбообразным, нередко разветвленным стеблем, внешне напоминающим канделябр. Основной ствол и побеги окрашены в зеленый с легким сероватым оттенком цвет. Весь кактус сплошь покрыт тонкими, длинными, белыми волосками, которые на макушке растут особенно густо. У радиальных колючек окрас от бледного желтого до светло-красного. Их длина не превышает 1 см. Центральные шипы в несколько раз длиннее (до 4 см.) и отличаются более разнообразной окраской. Кроме желтого и красноватого, они встречаются серого и коричневатого цвета. Стебель, у которого жесткая сердцевина, разделен на множество прямых и низких ребер.

Белые и розовые цветки раскрываются ночью, внешне они напоминают воронку и в длину достигают 5 см. Плоды у Эспостои опушены, содержат черные без блеска семена. Сами плоды сочные и пригодны для употребления в пищу.

В дикой природе этот род кактусов чаще всего встречается на пологих склонах, в долинах и верховьях рек на высоте 1000 м. и более над уровнем моря.

Свое название растение получило в честь агронома и ботаника Николаса Эспосто, который жил и работал в столице Перу — Лиме.

Выращивание

Эспостоа, как большинство кактусов, очень светолюбивое растение. Оно будет хорошо расти только при достаточном освещении. Поэтому зимой дополнительная подсветка будет весьма кстати. Воздействие прямых солнечных лучей, особенно длительное, для Эспостои крайне нежелательно, поэтому надо притенять растение в случае такой вероятности. Молодые кактусы необходимо пересаживать каждый год, более зрелые экземпляры, которым пять и более лет, в обновлении грунта и горшка нуждаются раз в три-четыре года.

Эспостое необходим богатый питательными и минеральными веществами грунт. Пересадку производят аккуратно, не задевая корневую систему, повреждение которой негативно скажется на будущем развитии растения.

Особое внимание следует уделить дренажу. Влага ни в коем случае не должна задерживаться в почве. В первый год жизни, пока корневая система еще окончательно не сформировалась и не набрала силу, это приводит даже к гибели растения.

Кактус довольно теплолюбив. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +12°C. Эспостоа плохо прибавляет в росте, поэтому некоторые цветоводы прививают растение на более мощный ствол цереуса.

Болезни и вредители

Щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец.

Размножение

Семенами и вегетативно.

Первые шаги после покупки

Покупка кактуса не формальность, а важный и ответственный момент. От того, в каком состоянии растение было на момент приобретения, зависит его дальнейшее здоровье. Нужно внимательно осмотреть Эспостою на предмет повреждения вредителями. Для этого лучше взять горшок в руки, а не рассматривать растение на полке, насекомые могут быть настолько мелкими, что заметить их на расстоянии не возможно. Следующим объектом повышенного внимания должны стать волоски. Если они очень редкие и ломкие, стоит насторожиться. Поцарапанный, помятый или рыхлый, мягкий ствол — также повод отказаться от покупки кактуса.

Первые недели дома Эспостою лучше не беспокоить, растению необходимо адаптироваться к смене микроклимата.

Секреты успеха

Главное правило полива Эспостои — лучше не долить, чем перелить. Увлажнение растению требуется умеренное, летом и весной кактус потребляет больше влаги, чем в холодное время года. Осенью его начинают приучать к более редкому и скудному поливу. Зимует кактус всухую. Переход из фазы покоя в фазу вегетации также должен сопровождаться скромным увлажнением грунта.

Опрыскивать Эспостою не обязательно, но за редкое увлажнение воздуха растение будет благодарно, особенно в жаркие летние дни. Не надо забывать, что кактус живой организм, и он нуждается в свежем воздухе. Регулярные проветривания позволят Эспостое выглядеть лучше и расти интенсивнее.

С начала весны и до середины лета кактус нуждается в подкормке. Для этого лучше купить в цветочном магазине специальный комплекс удобрений для кактусов. Подкормку надо вносить в разбавленном виде, чтобы не травмировать корневую систему.

Возможные трудности

Загнивание основания стебля

Причина: 1) слишком частый полив.

Опадающие колючки, вялый стебель

Причина: 1) сухая почва, 2) недостаток свежего воздуха.

Образование на стебле рыжих пятен

Причина: 1) солнечный ожог.

Появление на волосках известкового налета

Причина: 1) частые опрыскивания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031