1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Хеномелес - как посадить и ухаживать. Сорта хеномелеса

Хеномелес - как посадить и ухаживать. Сорта хеномелеса

Хеномелес

В роде Хеномелес известно 4 вида, растущих в Китае. Японии. Как правило, это - полувечнозеленые или листопадные красивоцветущие кустарники, у них на ветках имеются колючки. Очень эффектны большие оранжевые или кирпично-красные одиночные цветки. Плоды хеномелеса напоминают яблоки. Они достаточно плотно висят на ветках.

В садоводстве кустарнику лучше всего расти на открытых местах. В сухое лето растение отзывчиво на полив. При правильном уходе кустарник может жить около 85 лет. Хеномелес размножается семенами (свежесобранными осенью), делением куста, черенками, отводками.

В садоводстве России самое широкое распространение имеет айва японская, сорта и гибриды.

Хеномелес (айва японская)

Выращивается в садах Северной Америки и Европы, и используется в озеленении городов.

айва японская

Кустарник 3 м высотой. Молодая листва этого кустарника имеет бронзовую расцветку, а взрослая листва становится зеленой. Цветки айвы японской крупные, шарлахово-красные.

В умеренном поясе России кустарник зацветает в мае. Бутоны хеномелеса японского раскрываются неодновременно, и цветение растягивается на несколько недель. Плоды округлые, съедобные, желтовато-зеленые, созревающие в сентябре.

Хеномелес японский очень медленно растет. Светолюбив, но переносит небольшое затенение. Любит расти на плодородных почвах, прекрасно переносит стрижку. Морозостоек, однако, зимой концы молодых побегов могут обмерзать.

Цветочные почки, расположенные к земле, обычно, не повреждаются, кустарник цветет и ежегодно плодоносит. Размножается айва японская корневыми отпрысками, семенами, отводками, черенками.

Огромное достоинство этого растения - его раннее цветение. Айву японскую можно использовать для групповых, бордюрных посадок, а также в живых изгородях.

Большую популярность приобрели формы с разной окраской цветков от белой до красной. Интересны белые цветки с розоватыми полосками, розовая и белая махровые формы, и сорта: "Папеля" - желтые с розоватой каймой цветки, "Гайарди" - цветки оранжевые, "Маларди" — розовые цветки с белой каемкой.

Хеномелес Маулея (айва низкая)

Декоративный кустарник не больше 100 см в высоту, с дугообразно изогнутыми побегами. Изумрудно-зеленая листва густо расположена на ветках. Коричнево-красные цветки.

Цветение хеномелеса Маулея длится около нескольких недель. Плодоносить айва японская низкая начинает в возрасте 4 лет. Плоды висят на ветках, созревают они перед самыми заморозками в октябре. Своим ароматом плоды хеномелеса Маулея напоминают ананас, они желтого цвета. Весят около 45 г. 

Хеномелес Маулея (айва низкая)

Родиной этой айвы является Азия: горы Японии, Китая. Известны формы и гибриды. Например, альпийская форма - колючий карликовый кустарник около 50 см высотой, трехцветная форма — низкий кустарник, у него, на листьях имеются белые или  розовые полоски и пятнышки.


Все формы и сорта айвы японской низкой заслуживают испытания в средней полосе нашей страны. Возможно небольшое обмерзание побегов в суровые зимы. Но легкое укрытие спасет их от сильных морозов.

Айва прекрасная

Декоративный кустарник с колючими побегами и блестящей зеленой листвой, при распускании красной, потом зеленой, а осенью становится багряной.

Хеномелес

Цветет айва прекрасная в мае около 20 дней большими красными цветками, покрывающие ветви. Светолюбивый кустарник, прекрасно растет и цветет на легких почвах, но переносит и бедные почвы с большой кислотностью.

Есть много сортов и форм айвы прекрасной с махровыми и простыми цветками разной расцветки, в том числе:

  • 'Boule de Feu' — ярко-красные большие цветки;
  • 'Phylis Moore' — розовые крупные цветки;
  • 'Nivalis' — белые цветки.

Хеномелес катаянский

Кустарник родом из Китая, немного похож на хеномелес японский, намного реже применяется в озеленении.

Кустарник, достигающий 3 м высоой. Цветет в мае. Побеги хеномелеса катаянского  серо-бурые. Листва ланцетная, весной пурпурная, коричневая, летом зеленая, блестящая. По краю листва остропильчатая.

Цветки имеют густо-розовую расцветку. Цветение ежегодное. Плоды яйцевидной формы. Однолетние побеги хеномелеса катаянского в средней полосе могут обмерзать.

Месторасположение хеномелеса

Солнечные места для растения  лучше, чем тень. Как правило, зимостойкость у этой культуры средняя, зимой однолетние побеги могут подмерзать. Поэтому для айвы лучше всего выбирать места, в которых накапливается много снега зимой, защищающего от морозов.
Почва для хеномелеса

Торфокомпост, песок, листовая земля. При посадке необходимо вносить  минеральные удобрения. Лучшими почвами для кустарника считаются хорошо увлажненные суглинки.

Посадка хеномелеса

Посадка хеномелеса

При посадке лучше использовать двух-трех летние саженцы и сажать ранней весной. Очень важно не углублять шейку.

Уход за хеномелесом

хеномелесЗа лето нужно проводить три подкормки. Поливать можно раз в месяц. Рыхление кустарника нужно проводить лишь при прополке сорняков. Обрезать раз в 4 года, после отцветания, удаляют сухие, поломанные, старые ветви.

У штамбовой формы хеномелеса побеги удаляют на штамбе ниже самой прививки. Готовя кустарник к зимнему периоду, не забудьте накрыть лапником молодые саженцы. Куст на штамбе нужно пригнуть к земле, а потом накрыть.

Размножение хеномелеса

Несортовой посадочный материал растения получают, как правило, посевом семян.

Лучшим вегетативным размножением является зеленое черенкование. При наличии развитых маточных растений можно также размножать отпрысками и отводками.

Из сложных способов возобновления кустарника нужно упомянуть прививку и окулировку, в качестве подвоя: груша, ирга, рябина, боярышник. Делают прививку на высоком штамбе. Штамб в 150 см в высоту дает декоративный эффект.

Использование хеномелеса

Этот кустарник используют при создании изгородей, бордюров. Большого внимания заслуживают штамбы. В садах кустарник можно высаживать группами на газонах.

Партнеры хеномелеса

В садовых композициях удачно сочетаются с низкими миндалями, форзициями, спиреями, магониями и вересками.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930