1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Сосонка – лекарственный вид растения

Сосонка – лекарственный вид растения

сосонка

Сосонка – лекарственный вид растения. Чаще всего ее называют конским хвостом, метелкой, полевым хвощом, шваброй-травой, оловянной травой. Сосонка относится к травянистому многолетнику, при этом не цветет. Растение отличается черным корневищем, из которого появляются красноватые побеги, на кончике можно заметить колосок.

Насколько полезна сосонка? Как ее правильно использовать?


Описание растения


Больше всего ценятся сочные молодые побеги. Стоит отметить, что растение неприхотливое, растет в разном месте. Его можно встретить на пашнях, лугах, полях, глинистых районах. Вовсе недавно ученые рассказали, что сосонка вместе с плауном, папоротником – достаточно древнее растение.

В лекарственных целях растение собирается в сухую погоду в течение лета. После того, как трава собрана, ее тонко раскладывают, тщательно сушат в тенистом месте или на свежем воздухе. Хранить растение можно около 4 лет. Когда сырье готово, оно не имеет запаха, немного кисловатое на вкус.


Полезные свойства

Сосонка богата на соли калия, кремний, яблочную, щавелевую, аконитовую кислоту, смолу, горечь, жирное масло, дубильное вещество, витамин А. Народные целители ценят сосонку за то, что она является ранозаживляющим, очищающим, противомикробным, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим средством.

Растение часто используют для лечения:

  • Желчнокаменного заболевания.
  • Мочекаменной болезни.
  • Легочного туберкулеза.
  • Внутреннего кровотечения.
  • Выведения солей, токсических веществ.

С помощью препаратов на основе сосонки можно улучшить свертываемость крови, снизить давление, укрепить иммунную систему, заживить язвы, фурункулы, убрать отеки, излечить сердце, простимулировать рост волос. Врач назначает лекарственное растение для лечения ожирения, подагры, ревматизма. Обращаем ваше внимание, сосонка – сильное ядовитое растение, его нельзя использовать, не зная дозировки и правил применения.


Рецепты лекарственных средств


Чай


Подготовьте сухую измельченную траву (2 чайных ложки), залейте все водой (200 мл), подождите пока все настоится около 12 часов. Курс лечения не менее 3 месяцев.

Целебные ванны

Возьмите сухое сырье растения (100 грамм), залейте кипятком (стаканом), пусть все настоится 2 часа. Только потом можете добавлять в ванну. Лекарственное средство эффективно использовать при разных заболеваниях кожи, оно восстанавливает нарушенное кровообращение, избавляет от отеков после перелома, обморожения, облегчает состояние, если гноятся кости, появляются нарывы. Ванна из сосонки облегчает состояние при ревматических болях, восстанавливает обмен веществ, облегчает общее самочувствие, а также избавляет от боли при подагре.

Настой

Это одно из лучших противовоспалительных, мочегонных средств. Нужно взять сухое растение (4 чайных ложки), залить все кипятком (400 мл), настоять 20 минут, отжать сырье. Пейте настой не более 4 раз в день.

Отвар

Подготовьте сухую траву хвоща, добавьте воды, все проварите (30 минут). Придется подождать, пока средство остынет, добавьте немного воды. Отвар применяется в виде компрессов для лечения болезней кожи.

Мазь

Возьмите сосонку (одну часть), добавьте вазелин (4 части) + коровье желтое масло. Мазь применяется для лечения фурункулеза, долго незаживающих язв.

Водный настой

Это лучшее лекарственное средство при мочекаменной болезни, воспалительном процессе в мочеполовой системе, гипертонии, гинекологических патологиях, атеросклерозе, печеночных болезнях. Для приготовления лекарства нужно взять: сухое растение (20 грамм) + кипяток (стакан), настоять все около часа. Пить настой не более 2 столовых ложек за один раз.


Вы можете готовить разные полезные лекарства из растения, оно поможет остановить воспалительный процесс в горле, быстро заживит открытые раны, фурункулез, экзему. Также отвар из сосонки – незаменимое средство для лечения суставов.

Сок

Вам нужно взять свежую сосонку, измельчить ее, отжать из нее сок, поставить его в прохладное место. Используйте средство для промывания кровоточащих ран, гнойных язв, можете закапывать нос при кровотечении из носа.

Ванночки для ног

Подготовьте сухое сырье – 250 грамм + воду (3 литра), приготовьте отвар (прокипятив средство на медленном огне). Добавьте в таз и проводите процедуру около 20 минут. Так вы сможете снять усталость с ног, избавиться от варикозного расширения вен.

Средство от выпадения для волос

Вам нужно взять сухую траву сосонки (достаточно 5 столовых ложек), залить все кипятком (400 мл), проварите все, поставьте настаиваться. Используйте средство в виде ополаскивателя для волос.

Отвар для очищения организма

Подготовьте сухой хвощ (2 столовых ложки) + воду (стакан), подогреть все 30 минут, подождать пока средство станет концентрированным. Перед тем как пить отвар, обязательно разбавляйте его теплой водой. Так в общем количестве вы должны будете пить по 100 мл после приема пищи.

Полезный совет! Сосонку можно использовать в кулинарных целях. Употребляя молодые побеги, вы избавитесь от усталости, излечите авитаминоз.


Противопоказания

Лекарственные средства с этим растением нельзя использовать для лечения нефроза, нефрита, почечной недостаточности. Также они могут навредить в лактационный период и во время беременности. Не забывайте, что сосонка – ядовитое растение. Если вы не будете соблюдать дозировку, правильно принимать препараты, все закончится общей интоксикацией организма.

Итак, фитотерапия уже давно стала одним из популярных видов лечения. Главное быть осторожным с выбором вида растения, разными рецептами, чтобы не навредить организму. Не забывайте придерживаться дозировки, иначе все закончится сильнейшей интоксикацией. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который даст ценные рекомендации, расскажет вам, можно ли принимать средства с этим видом растения или нет. Внимательно относитесь ко всем народным методам лечения!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930