1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Дейция - семейство гортензиевые

Дейция - семейство гортензиевые

Дейция

Дейцея восхищает всех своими красивыми цветами и необыкновенным ароматом. Чем-то она напоминает жасмин. Многие цветоводы высаживают этот кустарник для украшения клумбы, приусадебных участков. Особенно невероятно наблюдать, как из небольшого росточка вырастает удивительный цветущий куст. А если за дейцей ухаживать, то она будет пышной и оттого еще красивее. Но как её правильно выращивать?

Описание дейции

Дейцея завезена к нам с востока. Поэтому этот декоративный кустарник используют, оформляя участки в соответствующем стиле. Хорошо она смотрится в сочетании с хвойными растениями. Да и растёт в их окружении она намного лучше.

Существует много сортов дейции. Это могут быть как высокие, так и раскидистые кустарники. Самые популярные сорта, используемые в ландшафтном дизайне:

  • Шершавая;
  • Лемуана;
  • Великолепная и др..

Их высаживают, чтобы оживить клумбу. Очень красиво смотрится кустарник возле беседки. Ещё её можно высадить под окном, чтобы в непогоду любоваться красивым видом.

Уход за дейцей

Дейцея неприхотлива. После высадки растения, землю вокруг ствола нужно замульчировать опилками или свежескошенной травой. Она не любит излишне влажную землю. Даже в жару не нужно усердно её заливать. Достаточно в неделю двух вёдер, а к концу лета полив следует прекратить. Затем землю в обязательном порядке нужно разрыхлить, иначе в твёрдой почве при отсутствии воздуха загноятся корни.

Во время цветения дейцею обязательно удобряют. И не дают возле куста прорастать бурьянам. Это растение любит тепло. Но вот к солнцу и к сухому воздуху относится негативно. В таких условиях она начинает вянуть. Высаживать её лучше под деревьями, так чтобы на неё попадал рассеянный солнечный свет и повышенная влажность.

Дейция на бедной земле растёт крайне плохо. Не появляются у неё дополнительные побеги и цветёт она слабо. Поэтому высаживать её лучше на плодородной почве. И обязательно землю ежегодно удобрять. Высаживают её весной, когда сошёл снег, но на деревьях ещё не распустились почки

Факты про дейцию

Дейция родом з Восточной Азии;

  • это растение зимостойкое, но может погибнуть при очень низкой температуре (-25 градусов) и очень сильном ветре;
  • размножать дейцию можно черенками, семенами, отводками;
  • много учёных сравнивают её с розами, сиренью;
  • относится к семейству Гортензиевые.

Ухаживайте за дейцией и она будет радовать вас своей красотой каждый год.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Леди М
К семейству гортензиевых относится такой интересный кустарник, как жилистек. Растение листопадное. В высоту растет до 2 метров, форма куста прямостоящая и распростертая. Лист овальной формы, края заостренные.
С понижением температуры лист приобретает разнообразную окраску, от красновато – коричневой до желтоватой, затем опадает. Морозы переносит. Цветение продолжительное, соцветия собраны в продолговатые кистевидные соцветия. Окрас разнообразный.
Цветы появляются на прошлогодних побегах. Плод округлой формы, коробочка растрескивается и семена рассеиваются. Из 50 видов дейции в садоводстве используется 10. Эстетические свойства растения широко используется, как в массовых посадках, так и как солитер. Высокие формы используются в создании живой изгороди.
Растение дейция невосприимчиво к газовым выхлопам, поэтому ее посадки нужно планировать ближе к дороге, чтобы создать естественный защитный фон для дома. При посадке необходимо учитывать, что дейция светолюбивое растение. Обильно цветет, но предпочитает открытые солнечные места.
 Полутень переносит. К поливу растение не требовательно, но дренаж необходим. В жаркие дни два ведра в неделю достаточно. В холодные годы подмерзает и требует укрытия. Отмершие побеги весной обрезаются. Комплексное удобрение вносится при появлении первых побегов. Размножается дейция черенками и корневыми отпрысками.
Живет до 25 лет



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031