1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Годеция - cадовое украшение

Годеция - cадовое украшение

Годеция - cадовое украшение

Годеция относится к однолетним травянистым растениям, и происходит из семейства кипреев. В основном цветы растут в Америке, родина годеции находится в Южной Калифорнии.

Как выглядит цветок

У растения прямые стебельки имеющие разветвления, вырастает цветок до 60 см, в результате образуется аккуратный кустарник. Они встречаются раскидистые или в форме пирамид, это зависит от того к какому виду или сорту относится годеция. Листочки в форме ланцетов. Цветочки похожи на колокольчики, и имеют большие размеры. По своей окраске встречают следующие цветовые вариации:

белоснежные;
алые;
кремовые;
розовые;
пурпурные.

На сегодняшний день выведены сорта, у которых присутствует несколько расцветок. Цветение начинается с июля и не прекращается до холодов. Годеция очень хорошо переносит резкую смену температуры.

Как вырастить из семян

Данное растение можно вырастить только при помощи семенного материала. Существует два способа вырастить годецию:

  1. Вариант первый. Посев семян непосредственно в открытую землю.
  2. Вариант второй. Посев семенного материала для получения рассады.

Рассмотрим более подробно первый вариант. Посев семян начинают в апреле, на территории с теплым климатом, можно сажать перед наступлением зимы, для более хорошего прорастания рекомендуется поместить семенной материал в слабый раствор марганцовки, это поможет будущим растениям избежать заразных болезней. Наиболее подходящий грунт для годеции слабокислый или нейтральный. Участок должен быть с большим количеством солнца.

Прежде чем производить посадку необходимо перекопать грунт, и увлажнить его. Важно не забыть и о минеральных удобрениях. Удобряют древесной золой, и перегноем. Семена располагают таким образом, чтобы они находились на расстоянии 20 см друг от друга. Для более быстрого появления всходов на место посадки кладется пленка. Если растения проросли слишком близко друг к другу, то их нужно рассадить.

Второй вариант. Для получения рассады семена высаживают в апреле в емкости с хорошей дренажной системой, и питательным грунтом. Перед посадкой семенной материал рекомендуется перемешать с песком и только после этого рассыпать по грунту. Чтобы был хороший парниковый эффект емкость накрывают пленкой или стеклом.

годеция

Ежедневно необходимо проветривать будущие саженцы и удалять конденсат, а также при необходимости увлажнять почву. На десятый день появляются первые растения, и в этот момент можно пленку окончательно снять. При появлении двух настоящих листочков годецию рассаживают по отдельным горшочкам, важно при этом мероприятии не повредить корневую систему.

Тонкости весенней и зимней посадки

В июне или в последних числах мая можно высаживать молодые растения непосредственно в сад. Наиболее благоприятная для этого дела погода – пасмурная. Лучше всего сажать прежде чем взойдет солнце или на закате. Между молодыми растеньицами соблюдают дистанцию в 20 см и более, она зависит от высокорослости сорта.

Сажать растение на зимовку рекомендуется только в районах с мягкими, теплыми зимами. На данный момент такая посадка считается экспериментальной. При высевании семенного материала в открытом грунте можно сократить потерю цветов, которая может возникнуть в результате пересадки. К тому же садоводы наблюдают, что годеция, посаженная в осенние месяцы, гораздо лучше адаптируется к климатическим условиям и имеет дополнительную устойчивость перед садовыми вредителями и болезнями.

Как ухаживать за годецией

Чтобы обеспечить растению более хороший рост нужно производить систематическое рыхление грунта и прополку. Такие меры обеспечивают корневой системе больше места для роста, и уничтожает нежелательное соседство.

Поливка должна осуществляться регулярно. Высокорослым сортам понадобятся дополнительные опоры ими могут послужить палочки из дерева или прутья из металла. Такие меры не позволят ломаться стеблям при неблагоприятных погодных условиях. Обильное цветение годеции обеспечат минеральные удобрения, которые вносятся один раз в 30 дней. Важно чтобы в удобрениях было низкое содержание азота.

Совершенно необязательно приобретать семенной материал в магазине. Если на участке уже росли цветки годеции, и захочется на будущий год еще раз порадовать красивыми растениями, то можно самостоятельно собрать семена.

Когда закончится цветение дозревать семенной материал будет примерно месяц. Начавшие становится темными коробочки необходимо срезать, подсушить и потом вскрыть. Семена или высеваются в грунт (для южных областей) или хранятся до будущего сезона. Использовать семенной материал, можно еще 4 года.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031