1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Годеция - cадовое украшение

Годеция - cадовое украшение

Годеция - cадовое украшение

Годеция относится к однолетним травянистым растениям, и происходит из семейства кипреев. В основном цветы растут в Америке, родина годеции находится в Южной Калифорнии.

Как выглядит цветок

У растения прямые стебельки имеющие разветвления, вырастает цветок до 60 см, в результате образуется аккуратный кустарник. Они встречаются раскидистые или в форме пирамид, это зависит от того к какому виду или сорту относится годеция. Листочки в форме ланцетов. Цветочки похожи на колокольчики, и имеют большие размеры. По своей окраске встречают следующие цветовые вариации:

белоснежные;
алые;
кремовые;
розовые;
пурпурные.

На сегодняшний день выведены сорта, у которых присутствует несколько расцветок. Цветение начинается с июля и не прекращается до холодов. Годеция очень хорошо переносит резкую смену температуры.

Как вырастить из семян

Данное растение можно вырастить только при помощи семенного материала. Существует два способа вырастить годецию:

  1. Вариант первый. Посев семян непосредственно в открытую землю.
  2. Вариант второй. Посев семенного материала для получения рассады.

Рассмотрим более подробно первый вариант. Посев семян начинают в апреле, на территории с теплым климатом, можно сажать перед наступлением зимы, для более хорошего прорастания рекомендуется поместить семенной материал в слабый раствор марганцовки, это поможет будущим растениям избежать заразных болезней. Наиболее подходящий грунт для годеции слабокислый или нейтральный. Участок должен быть с большим количеством солнца.

Прежде чем производить посадку необходимо перекопать грунт, и увлажнить его. Важно не забыть и о минеральных удобрениях. Удобряют древесной золой, и перегноем. Семена располагают таким образом, чтобы они находились на расстоянии 20 см друг от друга. Для более быстрого появления всходов на место посадки кладется пленка. Если растения проросли слишком близко друг к другу, то их нужно рассадить.

Второй вариант. Для получения рассады семена высаживают в апреле в емкости с хорошей дренажной системой, и питательным грунтом. Перед посадкой семенной материал рекомендуется перемешать с песком и только после этого рассыпать по грунту. Чтобы был хороший парниковый эффект емкость накрывают пленкой или стеклом.

годеция

Ежедневно необходимо проветривать будущие саженцы и удалять конденсат, а также при необходимости увлажнять почву. На десятый день появляются первые растения, и в этот момент можно пленку окончательно снять. При появлении двух настоящих листочков годецию рассаживают по отдельным горшочкам, важно при этом мероприятии не повредить корневую систему.

Тонкости весенней и зимней посадки

В июне или в последних числах мая можно высаживать молодые растения непосредственно в сад. Наиболее благоприятная для этого дела погода – пасмурная. Лучше всего сажать прежде чем взойдет солнце или на закате. Между молодыми растеньицами соблюдают дистанцию в 20 см и более, она зависит от высокорослости сорта.

Сажать растение на зимовку рекомендуется только в районах с мягкими, теплыми зимами. На данный момент такая посадка считается экспериментальной. При высевании семенного материала в открытом грунте можно сократить потерю цветов, которая может возникнуть в результате пересадки. К тому же садоводы наблюдают, что годеция, посаженная в осенние месяцы, гораздо лучше адаптируется к климатическим условиям и имеет дополнительную устойчивость перед садовыми вредителями и болезнями.

Как ухаживать за годецией

Чтобы обеспечить растению более хороший рост нужно производить систематическое рыхление грунта и прополку. Такие меры обеспечивают корневой системе больше места для роста, и уничтожает нежелательное соседство.

Поливка должна осуществляться регулярно. Высокорослым сортам понадобятся дополнительные опоры ими могут послужить палочки из дерева или прутья из металла. Такие меры не позволят ломаться стеблям при неблагоприятных погодных условиях. Обильное цветение годеции обеспечат минеральные удобрения, которые вносятся один раз в 30 дней. Важно чтобы в удобрениях было низкое содержание азота.

Совершенно необязательно приобретать семенной материал в магазине. Если на участке уже росли цветки годеции, и захочется на будущий год еще раз порадовать красивыми растениями, то можно самостоятельно собрать семена.

Когда закончится цветение дозревать семенной материал будет примерно месяц. Начавшие становится темными коробочки необходимо срезать, подсушить и потом вскрыть. Семена или высеваются в грунт (для южных областей) или хранятся до будущего сезона. Использовать семенной материал, можно еще 4 года.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930