1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. Как не допустить ошибок при создании пруда в саду

Как не допустить ошибок при создании пруда в саду

Почти в каждом саду есть водоем. И он обязательно попадает в кадр: хозяева любят свой пруд (или даже самый маленький прудик), гордятся им и считают едва ли не главным своим садовым достижением. И это понятно. Но строгий взгляд профессионала часто отмечает досадные промахи в создании водоемов, которые повторяются во многих садах с обидным постоянством.

Водоем стал непременным атрибутом садового дизайна

Водоем стал непременным атрибутом садового дизайна

Мы попросили ландшафтного дизайнера Валерию Ильину проанализировать некоторые типичные ошибки любителей и рассказать о том, что нужно знать, чтобы своими руками сделать в саду декоративный пруд, ручей или водопад.

Строишь водоем? Не ошибись!

Пожалуй, нет смысла кого-то убеждать в том, что водоем в саду – это хорошо. Вода как магнитом притягивает общее внимание и даже на фотографиях всегда выглядит загадочно и маняще. Стоит ли удивляться, что на сегодняшний день водоем стал непременным атрибутом «джентльменского набора» любого дизайн-проекта освоения нового земельного участка или реконструкции старого.

Водоем в саду

Водоем в саду

К большому сожалению, в результате формального подхода к делу один сад становится похож на другой. Профессиональные дизайнеры штампуют сады, как пирожки пекут, они и получаются фактически клонированными. Скажу честно, мне ближе сады любителей, которые хоть и грешат некоторым дилетантизмом, все же больше привлекают своей бесхитростной душевностью. Все действия любителя идут от сердца, а поэтому путь часто бывает извилистым, но в конечном итоге истина обретается, и не в последнюю очередь благодаря интуиции.

Чтобы сделать путь к красоте короче, давайте попытаемся вместе разобрать характерные ошибки, которые удивительным образом повторяются во многих водоемах, и проанализируем их природу. А после этого поэтапно разберем все тонкости и секреты быстрого, легкого и экономичного создания водоема, который идеально подойдет именно вашему саду. Итак, наиболее типичные промахи.

Неправильный размер

Это самая распространенная ошибка: водоем не соответствует саду и окружающим его растениям по размеру. Маленькая лужица, расположенная где-то у забора или при входе на огород и зажатая со всех сторон пышными и красивыми садовыми растениями, как бы вы ни старались, всегда будет выглядеть убого.

Размер водоема необходимо соотносить с окружающим пространством

Размер водоема необходимо соотносить с окружающим пространством

Но это вовсе не значит, что маленький водоем (например, в виде источника) вообще не может украсить сад. Просто выбрав тот или иной образ нужно соотнести его с окружающим пространством. Если у вас в саду нет места для большого пруда, возможно, вам поможет найти решение подборка Водоем в миниатюре: дюжина простых идей. Удачный пример представлен также в публикации Блюдце воды как завершение сухого ручья.

Неудачно выбранное место

Ни в коем случае не располагайте водоем на фоне неприглядных строений, неаккуратно оформленного огорода, кучи мусора, покосившегося забора да мало ли еще чего.

Старый забор – не лучший фон для водоема

Старый забор – не лучший фон для водоема

Вода всегда притягивает взгляд, поэтому располагая свой водоем в неприглядном месте, вы тем самым акцентируете внимание именно на недостатках сада.

Промахи в подборе материала

Приобретая материалы для обустройства сада, руководствуйтесь законом подобия. Если дом выполнен из кирпича или камня, то их цвет, фактуру, форму и размер нужно обязательно повторить в материале забора, мощения, отделки других строений. То же самое относится к деревянному дому или дому, обшитому сайдингом.

Важно, чтобы водоем гармонично вписывался в окружающее пространство

Важно, чтобы водоем гармонично вписывался в окружающее пространство 

Нередко можно наблюдать картину, когда отдельные уголки сада очень хороши: красивые растения логично сгруппированы, тщательно и с фантазией декорирован водоем, — а общее впечатление от сада отрицательное. Начинаешь анализировать, и выясняется: брутального облика дом выполнен из красного кирпича с белыми наличниками пластиковых окон, мощный забор собран из готовых бетонных блоков, выкрашенных ярко-розовой краской с белыми фестонами сверху, резная беседка золотится точеными балками, к ней ведет асфальтированная лента дорожки, над которой перекинулись коромысла ажурных белых арок для роз, завершает картину присутствие здесь и там цветных пластиковых, разнокалиберных бордюров, вазонов и в довершение – как золотая медаль безвкусице – пластмассовая кувшинка на живом листе нимфеи. Как говорится, комментарии излишни.

Вывод:
занимаясь обустройством сада, привнося в него все новые элементы, старайтесь предугадывать конечный результат, прогнозировать, как будет выглядеть сад в целом. Водоем всегда должен соответствовать саду, строениям и окружающим растениям по размеру и стилю и располагаться в наиболее выигрышном месте в зависимости от выбранного вами образа. 

Водоем всегда должен соответствовать саду, строениям и окружающим растениям

Водоем всегда должен соответствовать саду, строениям и окружающим растениям. Фото Валерии Ильиной

Поражение в борьбе с пластмассовой формой

Часто встречающееся заблуждение: готовая пластиковая форма –  наилучший выбор, если вы решили создать водоем, как говорится, малыми средствами. Да, действительно, производители предлагают большой ассортимент таких «ванночек», и кажется, что можно выбрать форму на любой вкус. Но все не так просто. Даже самые большие из них (а они очень дороги) будут недостаточно большими в саду, а маленькие так и просто выглядят недоразумением. При этом все они при явно небольших размерах имеют слишком замысловатую форму, которая на месте никогда не окажется естественной.

Края таких форм имеют закругленный профиль, на котором невозможно закрепить ни грунт для прибрежных растений, ни камень, ни тем более гравий. Некоторые более дорогие формы имеют по верхнему краю приклеенную широкой лентой кварцевую обсыпку, но чаще всего она так разительно отличается от наших местных материалов, что задекорировать ее все же не получается.

Пластиковые формы выполняются штамповочным методом, и у дешевых изделий часто встречается досадный дефект – перекос краев по периферии, благодаря которому, как бы вы ни старались, аккуратно и ровно вкопать такую форму вам не удастся в принципе. Стоит ли говорить, что торчащий над водой кусок черного пластика сведет на нет все ваши усилия. Для наглядности такой водоем можно сравнить с роскошным костюмом, у которого на самом видном месте топорщится неаккуратно пришитая подкладка. Вид такого костюма вызывает, по меньшей мере, сожаление.

Торчащий над водой черный пластик готовой формы – плохое украшение водоема

Торчащий над водой черный пластик готовой формы – плохое украшение водоема

Нелишне добавить, что транспортировать готовую форму, особенно большого размера, непросто и дорого, и в итоге существенно увеличивается конечная стоимость сооружения. Мне однажды довелось работать с пластиковой формой небольшого размера и при этом замысловатой конструкции. Она была безнадежно перекошена. Я потратила кучу времени, сил и нервов, чтобы хоть как-то нейтрализовать этот врожденный недостаток, но, к сожалению, есть вещи, которые невозможно исправить. 

Тем не менее, у жестких форм есть будущее. В Европе уже несколько лет выпускаются пластиковые формы правильных геометрических очертаний: круглые, прямоугольные, трапециевидные. Они имеют широкий, плоский, горизонтально расположенный край, благодаря чему их удобно монтировать под всевозможные настилы. Их целесообразно применять для приподнятых формальных водоемов, которые эффектно декорируются камнем, деревом, пластиком, металлом; они могут располагаться на разных уровнях и сочетаться с фонтанами и водопадами.

К сожалению, наша торговля пока предлагает только круглые формы, но не надо забывать: будет спрос – появится и предложение. Широта кругозора потребителей формирует рынок. 

Водоемы в саду

Водоемы в саду

Вывод:
прежде чем остановить выбор на том или ином способе гидроизоляции, нужно всесторонне ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами каждого и провести сравнительный анализ. Отсутствие информации о качествах гидроизолирующих материалов при наличии большого предложения на рынке приводит к неправильному решению.

Попытки приспособить старую ванну

Говоря о готовых формах, следует упомянуть, что любители нередко стараются утилизировать эмалированные чугунные ванны. Когда-то, во времена хронического дефицита и отсутствия доступных материалов, этот незамысловатый способ создания садового водоема приветствовался многими. Однако мало кому удавалось задекорировать белую ванну так, чтобы эмалированный пруд смотрелся более или менее привлекательно.

Сложно добиться привлекательности эмалированного пруда

Сложно добиться привлекательности эмалированного пруда
Чаще такое сооружение выглядит убого: позеленевшие белые стенки, горки мусора на дне (ведь на светлом фоне видно все!), круглые булыжники бесхитростно выложены по краю, а рядом высажена коллекционная красавица хоста. Малопривлекательное зрелище…

Пруд из старой ванны

Пруд из старой ванны

А ведь есть способы приукрасить и такой водоем, нужно только пошевелить фантазией. Самый простой способ – выкрасить ванну любой темной или черной краской. Визуально емкость будет смотреться глубже, отражательная способность воды увеличится, а края практически сольются с грунтом. При наличии всевозможных пластификаторов и современных смесей (например, цементного клея «Юнис-плюс») внутренность ванны можно обмазать слоем 1–3 см, придать ему фактуру, тонировать добавлением в раствор минеральных порошковых или жидких цветных пигментов или мелко измельченного бурого торфа. При желании, если такой образ впишется в общую картину, поверх цемента можно выложить мозаику из цветных камешков или стекол, кусочков зеркала или просто приклеить куски колотого камня разного размера.

Если вы располагаете целым арсеналом использованных бытовых ванн, их можно вкопать вплотную друг к другу цепочкой или квадратно-гнездовым способом, в зависимости от количества, внутренние поверхности отделать так, как говорилось выше, а поверх состыкованных краев смонтировать декоративную отбортовку из плитки, клинкера, древесины и т.п. Получится канал или бассейн с отдельными ячейками, каждую из которых можно украсить особым образом: где-то растения, где-то бьющий ключ или маленький фонтанчик, где-то рыбки или подсветка – непаханое поле для фантазии.

Такое сооружение можно сделать частично приподнятым по всей площади, а можно расположить ячейки на разных уровнях, да еще устроить перетекание воды из одного блока в другой. Так старую примитивную идею можно применить совершенно по-новому и добиться чудесного результата. 

При правильном подходе отслужившая емкость может стать изящным водоемом

При правильном подходе отслужившая емкость может стать изящным водоемом

Вывод:
старые, отслужившие емкости можно с успехом применять для создания водоемов, нужно только творчески подходить к делу и никогда не оставлять на виду изнанку.

Каменные бусы

Самая распространенная ошибка в декорировании садового пруда – это выложенный по всему краю, как бусы, округлый булыжник. Чаще такие бусы лежат в один ряд, но некоторые умудряются уложить два ряда друг на друга.

Выложенные в ряд булыжники не скрывают края формы и сами выглядят неестественно

Выложенные в ряд булыжники не скрывают края формы и сами выглядят неестественно

Никогда такой способ укладки камня не будет выглядеть естественно, не говоря уже о том, что при этом совершенно невозможно задекорировать пленку или борт жесткой конструкции. Вот и лежат разноцветные «монисты» на чудовищных черных берегах, и какие бы красоты вы вокруг ни устраивали, такой аква-сад будет служить немым укором хозяину.

Отдыхая на берегах речек и озер, старайтесь обращать внимание, как природа «раскладывает» камни, и что вам нравится и запоминается больше всего. Обычно мелкие фракции служат фоном, а более крупные фактурно выделяются контрастными группами.

Камень для декорирования водоема нужно тщательно подбирать

Камень для декорирования водоема нужно тщательно подбирать

Вывод:камень для декорирования водоема нужно тщательно подбирать. Желательно использовать камень однородный по породе и цветовой гамме, но разнообразный по размеру. Это не значит, что окатыши совершенно не годятся, просто чтобы они «заиграли», работать с ними нужно еще более внимательно.

Игрушки вокруг пруда

Еще один типичный недостаток, который способен  испортить самый красивый, тщательно продуманный дизайн: одновременное присутствие на маленькой площади большого количества декоративных фигурок и различных садовых аксессуаров.

Изобилие аксессуаров и элементов декора – верный способ испортить любой водоем

Изобилие аксессуаров и элементов декора – верный способ испортить любой водоем

Никто не спорит, некоторые яркие гномы и забавные лафы действительно могут украсить какие-то уголки сада, вызвать улыбку. Но если пластмассовых лягушек, уток из папье-маше и глиняных русалок и без того довольно, а вам еще подарили «опрокинутый» кувшин с росписью под индейцев майя для фонтанчика, белую гнутую мебель в стиле рококо и черные фонари а-ля Монмартр, — неизбежно будет перебор. Любой из перечисленных предметов сам по себе может быть весьма привлекательным, но собранные вместе в пределах прямой видимости они, скорее всего, сослужат вам плохую службу, превратив сад в галантерейную лавку.

Не стоит злоупотреблять аксессуарами и декором

Не стоит злоупотреблять аксессуарами и декором

Вывод:
Необдуманное использование украшений нарушит садовую гармонию. Постарайтесь взглянуть на сад как бы со стороны, и если вам свойственно увлекаться «украшательством», хотя бы разнесите декоративные «примочки» в пространстве и во времени.   В следующий раз мы закончим анализ самых частых ошибок, которые допускают садоводы при создании прудов и подумаем над тем, какой именно водоем – пруд, ручей или фонтан – подойдет вашему саду.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930