1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Брахикома - выращивание и использование. Популярные сорта брахикомы

Брахикома - выращивание и использование. Популярные сорта брахикомы

Брахикома

Брахикома является изящным однолетним (порой многолетним) сильно разветвленным растением. Листва брахикомы ажурная, мелкая, узкая, линейная, зеленая. На кустике этого растения растут многочисленные мелкие соцветия, которые имеют вид корзинок диаметром около 4 см.

Цветки язычковые, они могут быть фиолетовыми, белыми, синими и лилово-розовыми, располагаются в один ряд. Трубчатые цветки могут быть синими и даже черными. Брахикома цветет очень обильно и продолжительно. Аромат ее цветков тонкий и очень приятный. На одном растущем растении, может распуститься около ста соцветий. Семена созревают осенью, а их всхожесть сохраняется около двух, трех лет.

Популярные сорта брахикомы


Брахикома является очень теплолюбивым растением в наших широтах и поэтому большой популярностью пользуется лишь  два вида. Первый распространенный сорт - брахикома иберисолистная. Это невысокое (40 см) многолетнее растение с разветвленным стеблем.

Родом брахикома иберисолистная из Западной Австралии. В период цветения куст брахикомы усеян ромашкоподобными соцветиями-корзинками. Лилово-розовые, белые, фиолетовые цветки брахикомы хорошо сочетаются с тонкими, зелеными, густыми и очень нежными листьями.

Брахикома белая

Самой распространенной среди сортов этого вида брахикомы является новая сорт серия – «Bravo», которая имеет шесть окрасок цветков. Также недавно был выведен селекционным путем еще один сорт брахикомы – «Magenta Deligth», у которой цветки яркой фуксиновой раскраски.

Следующим распространенным видом является многораздельная брахикома. За способность хорошо расти на каменистых почвах растению дали название «Горная ромашка». Его отличие от других видов в узколанцетной рассеченной листве.

Цветки белые, розовые или лилово-розовые, меньшего размера, чем у иберисолистной брахикомы, с узкими лепесточками до 1 мл. Как правило, кусты этого вида брахикомы вырастают не выше 40 см.


Посадка брахикомы


Брахикома очень светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места для ее посадки, необходимо обратить внимание, на то чтобы растение находилось большую часть времени под солнцем. Бывают случаи, когда брахикома приживалось и в небольшой полутени.


Почва для посадки брахикомы


Растение лучше всего выращивать на питательных, слабокислых дренированных почвах. Лучше всего будет, если почва будет воздухопроницаема, рыхлая и легкая. Тяжелые почвы, для брахикомы не подходят. Для улучшения грунта для посадки брахикомы специалисты советуют использовать смесь перегнойной, дерновой, листовой земли и речного песка с маленьким количеством минеральных удобрений. Если появится необходимость, то можно сделать дренаж, состоящий из щебня или разбитого кирпича.

Уход за брахикомой


БрахикомаБрахикома – это неприхотливое и нетребовательное растение, поэтому особенного ухода не требуется. В течение всего лета растение рекомендуют подкормить жидким минеральным удобрением не больше трех раз.

Также вокруг кустиков растения можно насыпать золы. Поливать брахикому необходимо лишь в засушливые периоды, очень аккуратно, она не переносит сильно увлажненных почв.

Прищипывание верхушки скажется положительным образом на декоративности растения –  усилится ветвление стебля, на нем будут формироваться большое количество соцветий. Также надо помнить и о садовых вредителях, к примеру, листья брахикомы любят улитки. Также есть случаи, когда на растение нападали белокрылки.


Размножение брахикомы


Растение размножается черенкованием, семенами и рассадой. В наших условиях самый распространенный метод размножения – рассадой. Причиной этого является то, что брахикома зацветает лишь через 80 дней после того, как взойдут сеянцы.

Ранней весной семена брахикомы сеют в теплицах, или в посадочные горшки, не вдавливая в почву и засыпая сверху песком. После этого сеянцы надо увлажнить, накрыть стеклом и поставить в теплое и темное помещение. Обычно, всходы появляются через несколько недель, и сразу их перемещают в светлое местоположение. Когда появятся два настоящих листика, всходы аккуратно пикируются.

Через неделю рассаду надо подкармливать минеральными удобрениями, содержащими большое количество азота. На постоянное местоположение рассаду брахикомы высаживают в самом начале лета, когда минуют заморозки.

Использование брахикомы


Садовые дизайнеры и цветоводы часто используют брахикому как маскирующее средство. Брахикома прикрывает многолетние растения, перенесшие плохо зиму. Брахикома эффектно смотрится с садовыми фигурами. Также растение используется для высадки на рабатки, клумбы,  склоны, террасы, балконные ящики, как ампельное растение. Очаровательная брахикома отлично сочетается и с другими растениями, например, с розовыми бальзаминами, однолетними флоксами, а также может создать яркий контраст с бархатцами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930