1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. С любовью – о "злостном сорняке" - крапиве

С любовью – о "злостном сорняке" - крапиве

крапива

С любовью – о "злостном сорняке" - крапиве

С детства усвоил простую истину: крапива - одно из лучших и независимых растений в медицине. Приобретя определенный опыт лечения травами и пчелопродуктами, я не перестаю удивляются значимости этой истины, почерпнутой от мамы и дедушки, которые всю жизнь отдали траволечению. Сегодня поделюсь своими знаниями о крапиве и я.
Крапива двудомная (Urtica dioical) растет везде и нужна всем. Ее сородичи - крапива жгучая (собачья) и крапива глухая (нежгучая) - обладают сходными лечебными свойствами и, будучи собраны по ошибке, вреда не принесут.
В крапиве полезно все, и используется человеком в лечебных и хозяйственных целях тоже все: листья, корень, цветы, семена, стебель, сок, тончайшие иголочки на листьях и стебле, содержащие муравьиную кислоту и гистамин, воздух крапивных зарослей (содержит много полезных фитонцидов), крапивные пигменты (используются в качестве натуральных красителей и дают желтый, зеленый и черный цвет).
В лечебной практике применяются различные формы этого растения: порошок из листьев, сухие листья, корни, семена, настой и отвар листьев и корней, жидкий экстракт листьев, цветы, настойка, сироп корней, сок, отвары для ванн, мытья головы и примочек на раны. Свежие и сухие веники из крапивы, да русская баня, пока не потеряли своей актуальности для "нажигания" артритных суставов в лечебных целях. Помню из детства, как к моему дедушке, целителю Тимофею Корнеевичу Моисеенко, приходили больные с полиартритом, и он охаживал их крапивными вениками. Процедуру повторял через день и за 2-3 недели возвращал таким образом здоровье суставам. Это лечение сопровождалось приемом внутрь сборов трав и настоек.
В хозяйственных целях и в быту живая крапива помогает сохранить рыбу свежей, если в жабры, вместо внутренностей и снаружи обложить ею тушку. Лучшего способа сохранить рыбу в жаркую погоду я не знаю.
В прошлые времена из крапивных волокон пряли ткани для мешков и парусов, изготавливали шпагат, канаты, рыболовные снасти, сита для муки и меда. Они отличались долговечностью, не гнили и не несли в себе вредных для здоровья компонентов. А в сказке Г.Х. Андерсена "Дикие лебеди" принцесса Эльза сделала кольчуги для своих братьев из крапивных волокон.
Крапива - прекрасный источник витаминов. Каждую весну еще до полного схода снега начинают появляться робкие крапивные ростки. И они уже насыщены витаминами С, В1 В2, В3, В5, пантотеновой кислотой, каротиноидами (их аж 4 - каротин, виолаксантин, ксантофил, ксантофиепоксид). Каротиноиды вместе с витамином С отвечают за восстановление зрения, слуха и обоняния. Вместе с селеном крапива создает антигипоксантный комплекс, очищающий наш организм от свободных радикалов - источников многих болезней.
В крапиве представлены основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, сера. Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в онкологии. У моей мамы, что меня по незнанию очень удивляло, было правило: всякий онкобольной получал рассаду крапивы для выращивания и употребления ее как лекарства. И я при лечении онкобольных широко использую сок крапивы (с рассадой у меня сложнее), ее лист, корни, семена.
Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества.
Все это богатство определяет поистине уникальные свойства "злостного сорняка" - крапивы. Она стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей: токсинов, красителей, канцерогенов, никотина. Кроме того, крапива снижает уровень сахара при диабете, тонизирует организм, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы, обладает ранозаживляющими свойствами, выводит уратные соли при подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков и температуру у лихорадящих больных.

Теперь о том, где и как применяется крапива

При всех видах кровотечений свежие листья крапивы заваривают из расчета 50-80-100 г на 0,5 л кипятка и после получасового настаивания пьют по 100 мл 3-5 раз в день независимо от приема пищи. Следует учесть, что любой вид кровотечения, будь то из носа, легких, почек или желудка - это повод обратиться к врачу. И чем интенсивнее кровотечение, тем больше доля крапивы в настое и суточная доза лечения. Для усиления кровоостанавливающего эффекта в состав настоя могут быть добавлены корни кровохлебки, пастушья сумка, тысячелистник, подорожник, хвощ.
Известно, что крапива обладает ярко выраженными гемостатическими свойствами. Это связано с наличием в листьях растения витамина К. А он стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови - протромбина. Поэтому использование крапивы в свежем виде (настои, салаты, соки) повышает свертываемость и текучесть крови. В то же время при сушке крапивы витамин К разрушается. Экспериментально доказано, что применение настоя из сухой крапивы (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) снижает свертываемость и текучесть крови. Если протромбин понижен, то есть плохо свертывается кровь, советую употреблять крапиву с редькой - в виде салатов или сока. Кроме того, неплохо готовить соки в комбинации крапивы с другими растениями - тысячелистником, кровохлебкой, подорожником, хвощем полевым.
Онкология: до операции, при химио- и лучевой терапии, для долечивания после стационара крапива должна входить в состав сборов и составлять в них не менее 20-30%. Длительность применения не ограничена. Рекомендую сочетать с приемом сока, цветочной пыльцы, растительными ядами болиголова, аконита.
Приготовление сока крапивы: молодые цветущие побеги растения длиной 30-40 см следует порезать по 2-3 см и пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить в 2-3-слойную марлю, подвесить и позволить соку стечь. Оставшийся жмых отжать вручную, под прессом или соковыжималкой. Для длительного хранения добавляют 200 г водки на 1 л сока. Хранят при температуре от 0 до +6°С. Срок хранения - 1 год.
При раке желудка, сопровождающемся выраженной анемией и пониженной кислотностью, предлагаю такой сбор: корень аира и девясила, трава тысячелистника, лист крапивы, полынь, чистотел. Взять травы в весовых пропорциях 1:1:1:3:1:0,5, измельчить. 1 ст. ложку сбора поместить в 0,4 л холодной воды, нагреть до кипения, проварить под крышкой на малом огне 5-7 минут, настоять 1 час. Процедить, добавить 1 ст. ложку меда и 1-2 ст. ложки сока крапивы. Принимать по 100 мл 3 раза в день за час до еды и один раз на ночь. Курс лечения - 1,5-2 месяца. Состав крови улучшается уже через 3-4 недели. Рекомендую провести 2-3 таких курса в году.
Женские болезни: воспаления придатков, нарушения менструального цикла, фиброзно-кистозная мастопатия, климакс, бесплодие, эндометриоз.
В составе гинекологических сборов доля крапивы - от 5 до 15%. Для стимулирования молока у кормящих матерей советую заваривать 2 ст. ложки крапивы на 0,5 л воды, настоять 30-40 минут и выпивать в течение дня независимо от приема пищи. Грудное молоко с крапивой сделает малыша крепким, жизнерадостным, защищенным от инфекций и спокойным по характеру.
При фибромиоме матки и кровоточащих полипах матки крапива в чистом виде противопоказана.
Дерматология: если выпадают волосы, советую взять по 0,5 л воды и столового уксуса, добавить 100-150 г сухого листа крапивы и варить на слабом огне 30 минут. Мыть волосы отваром 2-3 раза в неделю, не споласкивать. Курс - 3-4 месяца.
Этот рецепт поможет онкобольным, проходящим химиотерапию, сохранить волосы и нормальный состав крови. Он эффективен при выпадении волос после стрессов, во время приема гормонов и большого количества лекарств, у женщин в период климакса.
Психиатрия: при эпилепсии настой, о котором я скажу, снижает тяжесть приступов и судорожную готовность. В сборе противоэпилептических трав (дрема, валериана, боярышник, душица, мелисса, синюха голубая, хмель, календула, шалфей) доля крапивы - от 10 до 20%. 5-7 названных трав измельчаются. Для лечения взрослого человека берут 1 ст. ложку смеси на 400 мл воды, доводят до кипения и томят на малом огне 5-7 минут. После часового настаивания процеживают. Добавить 1-2 ст. ложки сока пустырника, омелы, чистотела, календулы или сурепки - на выбор.
Принимать в течение 2-3 и более месяцев по 100-150 мл 3-4 раза в день. Лечение проводится без отмены противоэпилептических препаратов до тех пор, пока этого не разрешит лечащий врач.
• Пульмонология и фтизиатрия: для лечения хронических бронхитов, пневмонии, плевритов, ларингитов, простуды, бронхиальной астмы, коклюша в состав сбора рекомендую кроме крапивы (ее берут 2 части) включать подорожник, эвкалипт, почки сосны, чабрец, эхинацею, донник, веронику, девясил, мать-и-мачеху. Использовать соки подорожника, ряски, бузины, донника, девясила. Приготовление и дозировка - как в предыдущем рецепте, курс лечения - до выздоровления или 1-1,5 месяца. После этого состав сбора меняют.
Иммунология: с дефицитом иммунитета поможет справиться сок крапивы. Принимать его надо по 1 ст. ложке 3-5 раз в день в сочетании (или в виде коктейля) с соками клюквы, моркови, свеклы, брусники, березы. Длительность лечения - до выздоровления. Смесь соков советую принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, растворяя в 50 мл кипяченой или родниковой воды.
Проктология и лечение аденомы предстательной железы: 1 ст. ложку корней крапивы варить 10 минут в 300 мл воды, настоять полчаса. Разделить на 3 приема до еды в течение 2-3 недель, а при аденоме - курсами по 2 месяца. Этот же рецепт эффективен при тяжелом кашле, отеках, асците. При мужском бесплодии и импотенции советую использовать семена крапивы - по 1-2 ч. ложки 3-5 раз в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. Во время лечения неплохо принимать цветочную пчелиную пыльцу с пыльцой сосны - по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
Эндокринология: и здесь крапива - непременный участник сбора от сахарного диабета. В него входят козлятник лекарственный, лист грецкого ореха, створки фасоли, одуванчик, крапива, солодка, побеги черники в соотношении - 3:1:2:2:3:1:2.
1 ст. ложку измельченной смеси трав залить 400 мл воды, варить на малом огне 5-7 минут. Настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана настоя 4 раза в день сразу после еды. Длительность лечения не ограничена. Параллельно можно пить соки крапивы и грецкого ореха - 1-2 ст. ложки в день. Советую добавлять их в настой трав.
В перерывах между курсами (10-15 дней) принимайте семена крапивы по 1 ч. ложке после каждого приема пищи.
Гастроэнтерология и гепатология - болезни печени и желчных путей, дисбактериоз, запоры, дизентерия. И тут на помощь придет крапива - в составе сборов (20%) или отдельно - 1 ст. ложка на 300 мл кипящей воды. Настоять 1 час, принимать 3-4 раза в день до еды по 100 мл.
Подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями: крапива используется в составе сборов (30%) или 2-3 ст. ложки на 0,5 л кипящей воды. После часового настаивания принимать по 100 мл 4-5 раз в день. Курс - 1,5-2 месяца.
Как общеукрепляющее средство чай с крапивой пьют вместе с медом по 1-2 чашки 2-3 раза в день. Тонизирует и защищает от болезней лучше китайского, индийского и цейлонского чая. Кто привык к запаху жасмина - можете добавить в чай любую отдушку, но лучше без них.
Для улучшения дыхания и сердечной деятельности возьмите поровну листья крапивы, цветы боярышника и мяту. К 2 ч. ложкам смеси добавьте 1/4 кофейной ложки желтушника, залейте 300 мл кипятка, выдержите в закрытом виде 20-30 минут, процедите. Пейте как чай с медом вприкуску, задерживая чай во рту на 10-15 секунд, чтобы действующие вещества попадали непосредственно через коронарные сосуды в сердечную мышцу. Это суточная доза.
Чтобы залечить долго незаживающие раны, язвы, ожоги и обморожения, надо измельчить лист крапивы, просеять сквозь сито. Присыпать раны 1-3 раза в день под повязку или без нее.
Исстари на Руси после Троицы говели на крапиве - ели, пили, добавляли в салаты - очищались от скверны, лишнего веса, дурных мыслей. До сих пор этой традиции придерживаются сестры Николо-Сольбинского монастыря, где мне часто удается бывать. Там же по моей рекомендации заквашивают крапиву. Можно также крапиву покрошить и держать в морозилке, используя для приготовления супов, вторых блюд, чая.
В давние времена было замечено, что воспитание непослушных детей крапивными вениками давало двойной эффект: телесный - дети были здоровыми и духовный - вырастали крепкими в моральном отношении людьми. Сейчас этот метод не используется, но употребление крапивы с материнским молоком остается важным для здоровья детишек. Для этого кормящая мама должна пить чай из крапивы.
Помнится, моя мама говаривала: одна крапива заменит семерых врачей. Думаю, куда больше. Такое вот это удивительное растение - сильное, жгучее, крепкое.

Весенние блюда из нежной молодой крапивы

• Мой любимый салат из крапивы и кефира. Понадобятся 1 стакан молодой резаной крапивы, полстакана резаного молодого лука, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую. Ложкой размельчаем составляющие - крапиву и лук, добавляем кефир. Нарезаем яйцо кружочками, и салат готов.
• Салат с хреном: 100 г бланшированных листьев крапивы смешать с 1 ст. ложкой тертого хрена, нарезать сваренное вкрутую яйцо и добавить (на выбор) майонез, растительное масло или сметану.
• Суп с фасолью и крапивой: сварить предварительно замоченную фасоль (1 стакан) в 2 л воды, добавить мелко порезанный лук, растительное масло, соль, полстакана сметаны и 300 г рубленой крапивы. Довести до кипения. Подавать с мелконарезанным укропом.
• Квашеная крапива: на 10 кг рубленой крапивы необходимо взять около 200 г соли, 300 г натертой моркови, 300-400 г яблок, 100-150 г клюквы или брусники, 5-7 г тмина, лавровый лист. Все ингредиенты хорошо перемешать, выдержать в тепле 2 дня, подгнетить и оставить "созревать" в течение 2 недель. После этого крапива заквасится и может подаваться в виде закуски, для щей или приправ к мясу, рыбе, брынзе.
• Бутерброд с крапивой: сухие листья крапивы просеять через сито. Порошок смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и намазывать на хлеб. Соединение с маслом улучшает всасывание каратиноидов и витамина К из крапивы.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031