1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить нигеллу, чем полезна нигелла

Как вырастить нигеллу, чем полезна нигелла

нигелла

Нигелла – травянистое растение семейства Лютиковые. Ее родиной считают Северную Африку и Южную Европу. Растение имеет сильноразветвленный стебель. Листья мелкие, ажурные, напоминают листочки укропа. Его довольно-таки крупные цветки могут быть синими, белыми, голубыми или красными. Само растение вырастает до 60 см в высоту. В роду насчитывается примерно два десятка видов. В цветоводстве пользуются популярностью два вида: Нигелла дамасская (Nigella damascena) и Нигелла испанская (Nigella hispanica). В народе ее называют «девицей в зелени», «черным тмином», «чернушкой» за ее декоративность и угольно-черный цвет семян.

Выращивание нигеллы

Выбор места. Нигелла предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений.

Почва. Растение хорошо себя чувствует, произрастая на легких, питательных почвах. При выращивании нигеллы лучше не использовать мульчирование, так как это плохо влияет на растение.

Полив. Нужен умеренный полив по необходимости. Растение не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности.

Подкормки. Нигелла не любит избытка любых удобрений. Подкормки вносят осторожно. Лучше всего подобрать для нее такое место, где раньше росли растения, удобряемые органикой.

Размножение. Это растение размножают семенами. Семена собирают, как только дозреют 2/3 коробочек. Стебли срезают, формируют из них пучки и отправляют на просушку в хорошо проветриваемое, сухое помещение. Семена сохраняют всхожесть на протяжении двух лет. Высевать их можно как в открытый грунт, так и в рассадные ящички. В открытый грунт семена можно сеять ранней весной. Глубина заделки составляет 3 - 4 см. Между рядами сохраняют расстояние в 45 см, после посева грунт прикрывают пленкой до появления всходов.

нигелла

Для получения рассады семена сеют в конце марта - начале апреля. Заделывают их на глубину 2,5 - 3 см. Через 12 - 14 дней они прорастают. Сеянцы растут быстро, и в мае их уже можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт. Между растениями в ряду нужно выдержать расстояние в 15 - 20 см. Через 40 дней после посева молодые растения зацветают. Их цветение сохраняется на протяжении полутора месяцев. Даже когда нигелла не цветет, она остается декоративным растением. Ее пышная, ажурная зелень и яркие семенные коробочки могут использоваться для составления букетов.

Применение нигеллы

Нигелла выращивание Нигелла – уникальное растение. У него множество сфер применения.

В первую очередь, нигелла является декоративноцветущим растением. Она служит украшением клумб, рабаток, бордюров. Флористы используют нигеллу для создания сухих букетов и для срезки. А ее срезанные цветы долгое время сохраняют свою свежесть. Для зимних букетов нигеллу собирают, пока ее семенные коробочки еще не успели высохнуть. Стебли с коробочками срезают и сушат в затемненном сухом месте, так как на свету стебли и листья приобретают желтый оттенок.

Семена нигеллы помогают хранить верхнюю одежду, так как отпугивают моль.

Растение применяется и в кулинарии. Свежие, молодые листья нигеллы советуют добавлять в летние салаты, так как в них содержится много полезных веществ. Ее семена еще называют «кумин» или «зира». Они имеют особенный, пряный вкус. Это свойство используют в восточной, в частности, индийской кухне и при заготовке домашней консервации. В индийской ведической кулинарии черный тмин добавляют в первые и вторые блюда, а также в выпечку. Для лучшего вкуса, повара рекомендуют слегка обжарить кумин в растительном масле или раздавить его. Хранят черный тмин в стеклянных или фарфоровых плотно закрытых емкостях в темном и сухом месте.

нигелла

Народная медицина видит в этом растении эликсир от болезней печени и ЖКТ. В мусульманских странах нигелла приобрела репутацию панацеи от всех болезней. В Коране говорится, что в черном тмине содержится универсальное лекарство. Следуя священному писанию, мусульмане применяют нигеллу для лечения почти всех заболеваний. Используют и такие свойства нигеллы как мочегонное, слабительное, глистогонное. В официальной медицине растение известно как желчегонное и желудочное средство. Из семян нигеллы делают масло. Его целебные свойства применяются в дерматологии для лечения дерматитов и застойных процессов кожи, а также для лечения рака и диабета. Кроме того, масло семян черного тмина служит природным биостимулятором. Одним из его достоинств является полное отсутствие побочных эффектов. Отвар из семян нигеллы полезен для кормящих матерей (увеличивает количество молока), при нарушениях менструального цикла и гинекологических заболеваниях. Он также способен облегчить течение астмы и почечнокаменной болезни, улучшить сон. Спиртовой настой семян помогает устранить бронхиальные спазмы и повысить дыхательную активность.

Также нигелла является хорошим медоносом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031