1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Кампанула махровая - как посадить и вырастить

Кампанула махровая - как посадить и вырастить

Кампанула как комнатное растение была долгое время незаслуженно забыта. Сегодня она снова в моде, но многие любители цветов не помнят всех секретов ухода за ней. Хотя кампанула неприхотлива, незначительные ошибки садовода могут повлечь гибель цветка. Как правильно ухаживать за красавицей, чтобы наполнить дом ее цветением?

Кампанула махровая - происхождение и виды

Кампанула – растение семейства колокольчиковых. Народные названия - «Жених и невеста», «Падающие звезды». В честь будущей супружеской четы кампанулу стали называть в связи с окраской соцветий: голубые – жених, белые – невеста. А второе название напоминает любителю-садоводу, что это растение ампельное, т.е. подвязывать его нельзя. Кампанулу было принято дарить на свадьбу и ставить в домах для наполнения их жизненной энергией.

Кампанула махровая

В настоящее время известно более 300 видов этого растения. В результате экспериментов ученые вывели методом селекции множество новых разновидностей соцветий: мелкие и крупнолистные, махровые, с волнистыми краями или в виде бахромы. Из гибридов наиболее популярна кампанула махровая. Уход в домашних условиях за ней мало отличается от других видов, а вот декоративность гораздо выше.

Растение может иметь соцветия различных оттенков: синие, голубые, сиреневые, белые, розовые и другие. Самые известные сорта, давшие название кампануле «Жених и невеста», - «Альба» (белые) и «Майя» (голубые).

Кампанула – травянистое растение, растущее в течение нескольких лет. Его побеги достигают в длину 25 см, мягко свисают или стелются по земле. Листья скругленные, сердцевидные, светло-зеленого оттенка. В диаметре соцветия могут достигать 3-4 см.

Кампанула махровая - посадка

Поскольку в природе кампанула произрастает на скальной почве, ей потребуется рыхлый, разреженный грунт. В крайнем случае, подойдет универсальная смесь из цветочного магазина. Однако более подходящим будет сочетание:
    дерна;
    листьев;
    торфа;
    песка.
Их нужно взять в пропорциях 6:3:1:1. Сажать рекомендуется сразу в большой горшок, поскольку это растение с мощной корневой системой и быстро осваивает почву.

В один горшок можно посадить 2 разновидности: с белыми и голубыми соцветиями. Но тогда в земле нужно сделать перегородку, иначе белый сорт «выживет» голубой.

Есть 2 способа размножения растения:

  • Семенами. Их высаживают ранней весной в небольшую посуду и слегка присыпают землей. Полив рекомендуется осуществлять из пульверизатора.
  • Черенками. Это более быстрый и надежный способ. Лучшее время для размножения – начало весны, когда температура воздуха на улице достигает 10 градусов. Черенки, взятые с нижней части материнского растения, окунают в слабый раствор марганцовки и оставляют на 7-8 часов. Затем побег следует переложить в чистую воду и дождаться, пока он начнет пускать корни. Черенок укладывают колечком в почву и присыпают землей, удалив предварительно верхушку и соцветия. Обильный полив не потребуется. Желательно прикрыть черенок полиэтиленовым пакетом или банкой, создав самодельную теплицу. Когда растение примется, можно постепенно приучать его к комнатной температуре, убирая теплицу на 10 минут утром и вечером и постепенно увеличивая время.

Читайте также:

Вереск обыкновенный - польза и вред
Полезные свойства аквилегии

Уход за кампанулой махровой

Хотя кампанула неприхотлива, посадка и уход таят в себе много подводных камней. Чтобы получить пышные соцветия, следуйте нехитрым советам по уходу.

  1. Место. Кампанула махровая, как и другие сорта, отлично приживаются на балконах, верандах в теплое время года. В помещении растение лучше ставить в местах, выходящих на запад и восток, например, в проеме между окнами или в подвесном горшке.
  2. Освещение. Кампанула не любит прямонаправленные солнечные лучи: свет должен быть рассеянным. Однако и в затемненных местах этот цветок не выживает; стебли теряют декоративность, становясь длинными, промежутки между листьями увеличиваются. У кампанулы есть одна особенность – тянуться в сторону источника света. Ее нельзя поворачивать на 180 градусов. Если в комнате недостаточно освещения, осуществляйте повороты постепенно.
  3. Температура. Цветок предпочитает прохладу, поэтому прекрасным местом для него будет гостиная или спальня (но не кухня!). Размещать растение лучше подальше от окна: кампанула не любит прямых сквозняков. В теплое время года оптимальной температурой будет 22-23 градуса, зимой – 12-15 градусов.
  4. Полив и влажность. В период роста и в засушливых условиях поливать растение нужно ежедневно теплой водой. Зимой достаточно будет опрыскивания.
  5. Удобрения. В период посадки с ними лучше не проводить эксперименты. Далее, когда растения укоренятся, подойдет любое минеральное удобрение или органика.
  6. Гигиена. Осенью и весной кампанулу нужно подрезать - убирать высохшие, чересчур худые или жирующие стебли. Это мероприятие даст отличный материал для размножения и пересаживания. Обновлять почву рекомендуется раз в год, так как сильные корни кампанулы быстро истощают землю. Не обойтись без обновления и самого цветка. Для этого достаточно регулярно высаживать черенки и убирать старые. Листья кампанулы необходимо опрыскивать или протирать от пыли. Чистая листва – залог пышного цветения.
  7. Зимовка. Осенью рост кампанулы замедляется. В это время производят обрезку слишком длинных стеблей, устраняют засохшие соцветия и убирают растение в прохладное место. Места срезов перед этим рекомендуется смазать дезинфицирующим средством или толченым углем.
  8. Полив в зимний период очень редкий, однако не стоит забывать о ежедневных опрыскиваниях. Отопление в домах и квартирах создает сухой микроклимат, а почва у кампанулы всегда должна оставаться влажной. Когда придет весна, растение снова нужно обрезать и переставить в теплое место.
  9. Болезни. Кампанула может быть подвержена заболеванию паутинным клещом или щитовками. В этом случае растение обрабатывают препаратами от насекомых. Еще один враг красавицы – серая гниль, которая возникает из-за избытка влаги и чрезмерного полива.

Читайте также:


    Уход за кампанулой
    Все виды колокольчиков
    Хоста - декоративное растение

По сравнению с некоторыми экзотическим видами комнатных растений кампанула неприхотлива. Посадка и уход, включающие привычные для любого цветовода процедуры, не требуют чрезмерных затрат времени и усилий. При этом внешний вид этого цветка способен создать конкуренцию многим собратьям и по-настоящему радует глаз.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031