Клещевина обыкновенная

клещевина обыкновенная

Растение под названием клещевина обыкновенная, знакомо каждому, она растет повсюду, и выглядит экзотично и привлекательно. Люди и не догадываются, что скрывает это растение, его яд способен убить человека.

Данный вид флоры бывает очень крупных размеров, в дикой природе достигает 10 и более метров, и имеет толстый стебель и ветви. Родом клещевина из Африки, где известна, как одно из самых опасных представителей растительного мира.

Клещевину обыкновенную используют в изготовлении некоторых лекарственных препаратов, например, касторового масла. Свойства некоторых веществ, входящих в состав клещевины, бесценны. В чистом виде эти вещества смертельно опасны для человека, во время переработки они теряют свою ядовитость.

В прошлом клещевину обыкновенную разводили специально, в производственных масштабах, так как, ее семена обладают уникальными свойствами. Масла этого растения применяли в производстве лакокрасочных изделий, машинного масла и других отраслях.

Яд, содержащийся в этом представителе растительного мира, называется рицин, это вещество способно вызвать в организме человека необратимые процессы, приводящие к ужасным последствиям.
{reklama}
В случае проникновения таких ядовитых веществ в желудок человека, через несколько часов начинается реакция организма на яд. На первых этапах, человек может спутать симптомы отравления с инфекционной болезнью, признаки одинаковы. Вначале появляется тошнота и рвота, боли в области живота, затем может начаться понос, с содержанием крови, после чего, спустя пару дней, падает артериальное давление, и количество выделяемой мочи уменьшается. Такое состояние обусловлено процессом разрушения почек, под воздействием яда.

Как правило, человек не выживает, если не оказать ему помощь в течение первых дней отравления. Обычно, попадание рицина в организм приводит к смерти, без своевременно оказанной помощи, но известны несколько случаев, когда организм человека самостоятельно перебарывал это токсическое вещество.

Попадание яда в дыхательную систему, путем вдыхания токсичных паров, вызывает другую реакцию организма. Развитие отравления схоже по симптоматике с пневмонией или острым бронхитом. Ткань легких и бронхов разрушается под воздействием такого токсического вещества. Время, которое человек может прожить без медицинской помощи, полностью зависит от общего состояния его здоровья. Некоторые отравленные рицином люди, не могут протянуть более 1 дня, другие же, способны справиться самостоятельно.

Клещевина обыкновенная считается опасным растением, но активно используется в медицине, на протяжении веков. Люди научились использовать растительный яд в своих целях, применяя его для пользы человечеству.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31