1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Душица: лечебные свойства и противопоказания

Душица: лечебные свойства и противопоказания

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (синоним: орегано) – вид маслянистых травяных растений, которые применяются в кулинарии и альтернативной медицине. Орегано является важным растением в итальянской и греческой кухне; его обычно используют в качестве ароматизатора на кухне. Съедобной частью являются листья.


Орегано обладает высокой антиоксидантной активностью из-за фенольной кислоты и флаваноидов


Душица: лечебные свойства

Масло орегано получают путем паровой дистилляции. Для этой цели свежие листья и веточки измельчаются, а затем помещаются в котел. Чтобы сделать один литр масла орегано, нужна одна тонна растений. Лечебные свойства душицы обусловлены высоким содержанием биофлавоноидов.

Основным ингредиентом масла орегано является 60-70% карвакрола и менее 5% тимола. Масло дезинфицирует и способствует пищеварению, а также аппетиту. Эффективность ингредиентов орегано можно увидеть в самом растении, которое почти никогда не подвергается воздействию патогенов или грибов.


Масло, извлеченное из растительного сырья, устойчиво к плесени даже в 50 000-м разбавлении


Британское исследование показало, что орегано действует против метициллинрезистентного золотистого стафилококка (МРЗС) лучше, чем 18 антибиотиков. Даже при разведении 1:1000 масло эффективно убивало бактериальные патогены.

МРЗС является одним из самых страшных бактерий с множественной лекарственной резистентностью. Каждый год патогеном заражаются около 800 000 человек в России. Почти 40 000 из них умирают от него. Особенно в больницах бактерия имеет отличные условия для размножения и развития.

Антиоксиданты помогают организму защищаться от свободных радикалов. Свободные радикалы – это агрессивные кислородные соединения, которые повреждают, а иногда и сильно разрушают здоровые клетки. Антиоксиданты – просто ловушки для таких свободных радикалов. Орегано является третьим наиболее мощным антиоксидантным продуктом.

Свободные радикалы вызваны нормальными процессами в организме, такими как дыхание, питание или тренировка; это нормально и является частью жизни. УФ-излучение, потребление никотина и алкоголя, стресс или ингредиенты некоторых лекарств являются лишь некоторыми дополнительными факторами, способствующими образованию свободных радикалов.

Душица: показания к применению

орегано на разделочной доске

Бактериальные поражения кожи

Комментарий врача: орегановое масло действует против бактериальных штаммов, которые развили определенную резистентность к современным антибиотикам. Такие бактериальные штаммы были произведены в больницах, где врачи назначали чрезмерно антибиотики. В клиническом исследовании антибактериальный эффект был неоднократно доказан. Точный механизм действия до сих пор неизвестен.


Основное показание душицы – поверхностные бактериальные инвазии


Благодаря сильному антибиотическому эффекту масло можно также использовать против других инфекционных проблем. Особенно с респираторными и ушными инфекциями масло оказалось хорошим методом лечения. Влияние ореганового масла на респираторные инфекции было также продемонстрировано в одном исследовании.


Перед тем, как использовать орегановое масло — проконсультируйтесь с врачом!


Протозойные инфекции

Комментарий врача: масло не только эффективно борется с бактериями, но также действует против более крупных паразитов, которые обитают в организме человека. Они попадают через немытые фрукты или овощи в пищеварительный тракт, где могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Пациенты часто теряют много веса. Наиболее известным, безусловно, является ленточный червь, который может вырасти до 23 метров в длину. Орегановое масло убивает паразитарные инвазии, однако эффективность не была доказана в ретроспективном исследовании 2011 года.

Расстройства желудка

Комментарий врача:  душица обыкновенная помогает при диспепсии, потому что оказывает сильный антибактериальный и противовоспалительный эффект. Из-за увеличения кровотока в стенке желудка стимулируется выработка большего количества желудочного сока. Это может объяснить пищеварительный эффект орегано. Из-за повышенной концентрации желудочного сока трудноусвояемая пища лучше переваривается.

Боль в мышцах

Комментарий врача: для устранения боли в суставах или мышцах рекомендуется нередко применяют орегановое масло. Клиническая эффективность душицы обыкновенной при миалгии или артралгии не была доказана ни в одном крупном рандомизированном исследовании, поэтому эффект, вероятнее всего, сопоставим с плацебо.


Душица способна усиливать местное кровообращение, однако при инфекционных заболеваниях может принести больше вреда, нежели потенциальной пользы.


Вирус простого герпеса

Комментарии врача: орегано не обладает ни вироцидной, ни виростатической активностью. Длительное применение помогает устранить бактериальную и протозойную инвазию, однако при грибковых и вирусных заболеваниях фитотерапевтическое средство бесполезно. Согласно французскому клиническому исследованию, нанесение ореганового масла на пораженные вирусом участки может усиливать боль и местное воспаление.

Другие показания

Комментарии врача: душица для женщин, вопреки распространенным заблуждениям, растение не помогает разгладить кожу. Оно также не устраняет перхоть и гинекологические заболевания, поскольку отсутствуют фунгицидные вещества.

Душица: противопоказания

Орегано не опасно само по себе, однако может вызывать определенные побочные эффекты. Масло обладает разжижающим кровь эффектом, поэтому люди, принимающие антикоагулянты, должны воздерживаться от приема растения. Однако это может помочь «нормальным» пациентам улучшить качество крови и предотвратить тромбоз, или начало инсульта и сердечного приступа.


Длительное потребление ореганового масла может негативно повлиять на способность поглощать железо. Запрещено принимать растение в течение длительного времени


Даже беременные женщины, новорожденные и дети до 2 лет должны отказаться от потребления душицы обыкновенной. Абсолютное противопоказание душицы – аллергическая реакция на компоненты растения.

Масло оказывает сильное раздражающее действие на кожу, поэтому его запрещено принимать в чистом виде. Важные ингредиенты масла испаряются только при определенной температуре. Во время ингаляции следует держать глаза закрытыми, чтобы предотвратить возможное раздражение. Если пациент хочет использовать орегановое масло для оральных проблем, рекомендуется положить 3-4 капли в теплую воду и использовать смесь для полоскания.

Душицы: применение в домашних условиях

  1. Смешать 2 капли неразбавленного ореганового масла с примерно 230 г воды и наносить несколько раз в день на пораженные участки. Не смывать и дать высохнуть раствору. Для маленьких участков кожи может быть достаточно протереть смоченным ореганом тампоном.

Комментарий врача: душица обыкновенная применяется снаружи и может помочь бороться с грибком кожи и лечить раздражение кожи. Запрещено использовать его снаружи в чистом виде, иначе это может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.


Применение душицы наружно не рекомендовано


  1. Пероральное введение

Комментарий врача: для лечения грибковых или бактериальных заболеваний рекомендуется применять 1 каплю в день и медленно увеличивать ее до 3. Терапию можно продолжать в течение 10 дней, а затем продолжать максимум неделю. Если в течение этого времени не будет улучшения симптомов, можно продолжить лечение еще 1,5 недели с той же дозой.

  1. При акне, аллергии и сыпи необходимо внешне применять масло. Сначала промыть лицо чистой водой и затем намазать его масло. Не использовать раствор снова, дать ему высохнуть. Применять дважды в день. Первые эффекты должны быть видны через 7 дней

Комментарий врача: при аллергических реакциях орегановое масло опасно, поскольку усиливает регионарное кровообращение. Применение для устранения акне дает слабые эффекты, которые сопоставимы с плацебо. Обратитесь во врачу и он подберет более эффективное леченение!


Душица для женщин и мужчин помогает при бактериальных и протозойных заболеваниях, но неэффективна при вирусных и грибковых инвазиях. Принимать орегановое масло разрешено после консультации с врачом. Самолечением заниматься не рекомендуется



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930