1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Из каких материалов следует построить теплицу

Из каких материалов следует построить теплицу

теплица из поликарбоната

Сэкономить на овощах смогут жители домов или квартир, которые имеют небольшой загородный участок. Выращивать картошку, лук, помидоры и другие овощи можно не только один раз в 12 месяцев, в теплое время, а снимать урожай несколько раз в год, если поставить теплицу. В ней сохраняются комфортные условия для произрастания культур, несмотря на то, что за пределами конструкции температура опустилась на пару десятков градусов ниже нуля. Много лет назад теплицы делали из металла, дерева и полиэтилена, либо стекла. Каркас был металлическим или деревянным, а стенки обшиты пленкой или же застеклены. Сегодня теплицы строят и из других материалов, которые позволяют получить более долговечное и функциональное сооружение, например теплицы из поликарбоната. Что из себя представляют акие теплицы, можно посмотреть на сайте УрожайнаяГрядка - http://gryadka99.ru/teplitsy-iz-polikarbonata. Чтобы выбрать достойный вариант конструкции, нужно обратить внимание на ряд параметров по выбору.


Секрет долговечности теплицы - прочный каркас


Многие дачники легкомысленно относятся к сооружению, где будут выращиваться различные овощи, а после жалеют о том, что сэкономили на материалах. Теплица сооружается на несколько лет, а значит, она должна иметь прочный каркас. Сэкономив на материалах, владелец участка рискует увидеть, как сооружение разрушается при первом же урагане. В наши дни теплицы могут иметь каркас из таких материалов, как:

 

  • дерево. Недорогой и презентабельный материал. Это единственные преимущества, которыми обладает древесина. Минусом будет подверженность гниению. Если не обрабатывать ежегодно поверхность защитными составами, то очень быстро каркас придет в негодность;
  • алюминий. Дороговизна материала является главным недостатком. Если же удалось соорудить теплицу из алюминия, то можно быть уверенным, что она будет сохранять все свойства не менее 10-15 лет. Металл не покрывается коррозией, а также имеет небольшой вес. Обратить внимание на то, что толщина несущих элементов должна быть около 2-3 мм. Тонкие элементы не смогут выдержать вес выпавшего снега;
  • сталь. Это долговечный материал, который легко выдерживает любые нагрузки. Тщательно защищенные от коррозии конструкции будут выполнять, возложенную на них роль, много десятков лет подряд. Чтобы собрать теплицу из стали потребуется фундамент.

 

Три основных вида покрытия


Если дачник решил, что в качестве покрытия он использует стекло, то нужно сказать, что этот материал имеет большой вес и отлично проводит тепло. Это значит, что тепловая энергия будет быстро уходить из пространства. Стекло является хрупким, однако оно практически не пропускает некоторые виды лучей, губительно сказывающихся на росте растений. Полиэтиленовая пленка стоит недорого, ее легко перевозить, а также использовать в работе. Но, каждый год полиэтиленовое покрытие придется менять. Все дело в том, что материал рвется и приходит в негодность за 6-12 месяцев. Оптимальными параметрами обладает поликарбонат. Именно по этой причине поликарбонатные теплицы встречаются на каждом втором садовом участке. Материал эстетичен, легок и обладает низкой теплопроводностью.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031