1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Выращивание помидор по методу Маслова

Выращивание помидор по методу Маслова

Выращивание помидор по методу МасловаИ. М. Маслов, занимаясь выращиванием томатов, разработал свою собственную методику, позволяющую в разы увеличивать урожайность помидор, их качество, сохраняя абсолютно все полезные свойства культуры! Наблюдая за развитием рассады, ростом самих томатных кустов, этот выдающийся человек заметил, вернее сказать, понял одну важную вещь – каждый куст мог бы сформировать более мощную корневую систему, если бы при высадке в открытый грунт помещался практически горизонтально, а не вертикально, как принято сажать помидоры!

Дело в том, что практически все нижнее основание стебельков покрыто небольшими уплотнениями, которые являются ничем иным, как неразвитой дополнительной корневой системой! Если создать благоприятные условия, то есть обеспечить к ним доступ воды или почвы, то они, «просыпаясь», идут в рост и, достаточно развиваясь, дополнительно подпитывают куст томатов, вытягивая питательные компоненты из почвы и снабжая вдвойне плоды, стимулируя тем самым их правильное и скорое формирование, а также вызревание.

В чем скрыта суть метода?

Учитывая такую особенность стебельков томатов, калининградский инженер разработал некий новый способ посадки растений, который, кстати говоря, уже привлекает внимание более 15 лет опытных огородников и овощеводов! Маслов предлагает изменить направление посадки томатной рассады, создавая при этом максимальные условия для развития дополнительных корней.

Посадка томатов по Маслову

Особенность новой посадки томатов весьма интересна, но для подобных экспериментов подходят только определенные кусты томатов, у которых стебель вырастает довольно-таки длинным, и при этом достаточно плотным, правильнее сказать, толстым. Итак, в грунте роют траншею, глубиной примерно пять сантиметров, в которую и укладывается стебель рассадного куста. При этом важно соблюдать направление точки роста, так верхушка должна «смотреть» на север, а корни быть прикопаны «на юге». Весь корешок, вернее, теперь стебель прикапывается, а на поверхности земли таким образом виднеется лишь пара листочков, устремленная к северной стороне.

Развиваясь, растение будет вынуждено «приподняться» и «устремить свой взор» на юг, медленно вытягиваясь к солнцу и, принимая таким образом положение при росте, ничем не отличающееся от кустиков, саженных вертикально. Так, неопытный человек вряд ли догадается, что изначально куст томата был посажен практически лежа.

Нужно сказать, что такой принцип посадки предполагает, что между кустами будет оставлено несколько большее расстояние, увеличенное раза в два. Почему, вы поймете потом.

Отзывы бывалых овощеводов

Выращивание помидоров по методу Маслова нашло широкое применение в нашей стране. Те, кто подробно изучили методику и воспользовались ей уже неоднократно, утверждают, что такое расположение куста при посадке позволяет увеличить объем урожая томатов, вдумайтесь только, в два раза!

Кроме того, подобный метод существенно снижает трудовые затраты, ведь методика исключает удаление пасынков, то есть томаты не нуждаются в пасынковании. Важно и то, что как только пасынки – так называемые дополнительные побеги, дорастут до определенного размера, их также горизонтально нужно прикопать в почву и на них пойдет развиваться еще одна дополнительная корневая система!

Все это вместе делает томатные кусты настолько мощными и крепкими, что уже сложно понять, где основная часть, а где, то, что доросло. Плодоношение наступает на дополнительной части куста практически одновременно с основными плодами. В принципе, за счет этого и увеличивается количество урожая.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031