1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как отпугнуть птиц от черешни

Как отпугнуть птиц от черешни

собирает черешню

Любой садовод знает, чтобы добиться хорошего урожая черешни, надо приложить немало усилий. Надо уметь выбрать здоровый саженец, обеспечить ему правильную посадку и уход, своевременный и достаточный полив, подкормку, защитить дерево от различного рода вредителей и болезней, иметь возможность провести своевременный сбор ягод.

Помимо всех перечисленных моментов для получения хорошего урожая часто приходится решать и еще одну проблему – защита поспевающих ягод черешни от птиц. Сладкие плоды привлекают пернатых, причем клюют они ягоды без разбору, часто просто выклевывая мякоть из всех ягод подряд. На недоеденные сладкие плоды летят осы и прочие насекомые, которые продолжают губительное действие.

Существуют разные варианты решения данной проблемы. Надо только выбрать тот способ, который окажется для вас самым действенным, и не будет причинять вред птицам.

Птицы в саду

Черешня будет привлекать самых разных птиц. Наиболее прожорливыми считаются скворцы, кроме них с удовольствием отведают сладких ягод черешни воробьи, галки, овсянки, дрозды, сойки и свиристели.

Одиночно прилетающая птица не нанесет большого вреда, к тому же она будет достаточно пуглива. Совсем другое дело, если прилетает стая. Это может стать настоящей угрозой для вашего урожая ягод. Ведь птицы не только склевывают ягоды, они кроме этого могут клевать и завязи, которые должны плодоносить в будущем, и молодые побеги на ветках. Расклеванная ягода, недоеденная птицей, обязательно привлечет внимание разных насекомых и бактерий.

Способы отпугивания птиц

Есть разные варианты отпугивания птиц от плодоносящей черешни. Перечислим основные из них:

  1. Шелестящие элементы для отпугивания. Это один из самых простых и доступных способов. Для этого можно использовать любые средства – шарики, игрушки, полиэтиленовые пакеты. Можно воспользоваться и другими предметами. Главное правило – они должны при движении издавать шум и шелест. Это будет вспугивать подлетающих к дереву птиц.
  2. Использование блестящих предметов. Яркие и блестящие предметы часто отпугивают птиц. Для этого можно использовать не только зеркальные стороны CD дисков, но и новогоднюю мишуру и дождик, фольгу.
  3. Применение самодельных вертушек. Для такой вертушки используют обычную пластиковую бутылку. Сделать из нее вертушку очень просто. Такая вертушка будет легко отгонять воробьев и скворцов.
  4. Укрытие невысоких и молодых деревьев. Молодые и невысокие деревца черешни можно защитить от птиц, укутав их сеткой с мелкими ячейками или нетканым материалом для укрывания растений. Света через такое укрытие дерево будет получать достаточное количество, зато птицы не смогут навредить урожаю.
  5. Пугало. Это самый известный способ отпугивания птиц. Но не обязательно при этом делать пугало похожим на человека. Более действенным вариантом станет пугало в виде хищной птицы. Можно соорудить попробовать такую «птицу» из подручных материалов, а можно воспользоваться готовой магазинной фигуркой. Мелкая птица обычно пугается такого охранника на дереве и облетает его стороной.
  6. Ультразвуковые отпугиватели. Можно воспользоваться и более серьезными методами отпугивания – электронными ультразвуковыми отпугивателями. Такие устройства не представляют угрозы для человека, зато могут защищать от пернатых целый сад. Такое устройство дает сигналы, которые трактуются птицей как звуки опасности. Кроме этого некоторые устройства снабжены еще и мигающим светом, который срабатывает при подлете к дереву птицы. Такой способ достаточно действенен, ведь птицы не любят и бояться яркого света, поэтому стремятся побыстрее улететь отсюда. Есть устройства, которые имитируют крик хищных птиц. При этом их работа настроена так, что устройство может издавать разные звуки, чтобы птицы не привыкли к одному и тому же звуковому сигналу и не перестали на него реагировать.
  7. Применение защитных средств. Птицы с удовольствием лакомятся мякотью вкусных, сладких и сочных ягод. Чтобы справиться с этой проблемой, надо постараться сделать так, чтобы им перестали нравиться эти плоды. Для этого можно деревья опрыскать чесночным настоем или настоем острого перца. Наиболее тщательно надо обрабатывать самую верхушку дерева. Однако в этом способе есть недостаток. После каждого дождя надо будет проводить опрыскивание дерева заново.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
  • Существует много способов прогнать птиц, например, можно поставить что-то вроде динамического пугала, ну или привязать воздушного змея в виде силуэта хищной птицы, к стати, мной проверенно, это работает, так же можно приклеить спецыальные ленты для отпугивания птиц, ну или купить биоакустические отпугиватели птиц, которые отпугивают птиц тревожными криками их вида, к стати себе я такой покупал на одном сайте, там еще есть приборы для отпугивания грызунов и насекомых, но увы, запрещено оставлять ссылки


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930