1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Лунный посевной календарь
  6. »
  7. Когда сажать томаты по лунному календарю в феврале 2019

Когда сажать томаты по лунному календарю в феврале 2019

календарь посадки томатов 2019

Когда сажать помидоры на рассаду в феврале 2019 года – важный вопрос для каждого садовода и огородника. Томаты – одна из самых значимых овощных культур, и без них не обходится ни один приусадебный участок. А для отличного урожая этих вкусных и красивых овощей очень важно точно определиться с оптимальным временем для разведения их рассады. Лучше всего делать это по лунному календарю.

Лунный календарь посадки помидор в феврале 2019 года

рассада томатов

Поздние сорта нуждаются в продолжительном периоде роста, поэтому обычно сажают их в феврале. Благодаря лунному календарю посева семян и рассады томатов на 2019 год, благоприятных дней февраля высадки в грунт томата, дачники и огородники, кто готов будет прислушаться к его важным советам, вправе будут рассчитывать на приличный урожай этого очень вкусного и полезного овоща.

  • Февраль 2019: 6-8, 12.

При высокой температуре и влажности, первые всходы появятся примерно спустя неделю после посева. Подождите еще 15-20 дней, чтобы у сеянцев появилось минимум по одному, а лучше по два настоящих листка, и займитесь пикировкой.

Какие сорта помидор сажать в феврале

рассада томатов

На рассаду томатов для посадки в конце зимы выбирают сорта поздней спелости. Их вегетационный срок — от 110 до 140 дней. Такие виды томатов формируются в готовую рассаду для высадки больше двух месяцев, что позволяет рассаживать их в уже достаточно прогретую землю.

Среднеспелые и ранней спелости сорта помидоров следует сеять в феврале для дальнейшего выращивания рассады в теплицы.

    • Бизон оранжевый — позднеспелый, с красивыми оранжевыми и сладкими плодами особо крупных размеров — до 1 кг.
    • Жираф — позднеспелый томат с круглыми желтыми плодами среднего размера, которые удивительно долго хранятся (говорят, что до весны). Можно отметить, что урожайность сорта очень высока.
    • Сестрёнка. Любимый гибрид многих огородников даёт плоды небольшого размера, что идеально для консервации в целом виде. Максимальный вес — 80 грамм. Плоды имеют слегка вытянутую форму со слабой ребристостью на стенках. Для получения урожая необходимо ждать не менее 120 дней. Способен долго храниться при комнатной температуре.
    • Лёжкий. Название сорта определяет характеристики помидор. Один из самых долго хранящихся видов, может пролежать до последней декады декабря. Хорошо плодоносит на открытых участках, на каждой кисти формируется до 7 плодов. Длина куста не превышает 70 см. У овощей прочная кожица и плотная мякоть.

Как подготовить семена помидор к посеву

Помидоры имеют семена, которые очень долго не теряют всхожести. Они могут пролежать 20 лет, не теряя качества. Для любого сорта предусмотрен один порядок подготовки к посадке.

Перед посадкой семена проходят большое количество подготовительных процедур:

  • выбраковка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • стимуляция;
  • намачивание;
  • проращивание;
  • закаливание.

В феврале семена достают из кулечков и бросают в соленую воду. Те, что всплывут, не идут на посев. Их выбраковывают. Оставшиеся семена промывают от соленой воды и подсушивают.

Если семена томатов хранились в холодном помещении, их надо прогреть. Семена оставляют в теплом месте на 3 дня, можно использовать батареи. Затем семена обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 20 минут или в 3%-ном теплом растворе перекиси водорода, опустив их туда на 10 минут.
Далее идет процедура повышения урожайности и стимуляции роста путем замачивания семян в специальном питательном растворе промышленного производства (Эпин, Циркон) или сока алоэ либо картофеля. За этим следует процедура намачивания семян, их оставляют в марлевой ткани на 12 часов в воде комнатной температуры. Менять воду надо каждые 4 часа.

Семена нуждаются в проращивании: их заворачивают в марлю, кладут в блюдце и заливают слабым раствором марганцовки. Там они лежат несколько дней до набухания. Семена, как и рассада, проходят процедуру закаливания. Это не только укрепляет жизнестойкость рассады, но и увеличивает урожайность на 30%. Проклюнувшиеся семена на ночь кладут в холодильник, а днем ставят в тепло. Такую смену температуры повторяют до трех раз.

Как сеять помидоры на рассаду

семена томатов

Приобретите в магазине готовый питательный грунт, предназначенный для выращивания рассады овощей, и дренаж, например керамзит. Вместо него можно использовать яичную скорлупу.

Выберите подходящую емкость. Помидоры можно выращивать в отдельных пластиковых стаканчиках, небольших горшочках (объемом до 0,5 л), кассетах или в общем контейнере для рассады.

На дно емкости положите дренаж (слоем 1-2 см), насыпьте питательный грунт, полейте теплой водой.

Когда влага впитается, деревянной палочкой или карандашом проделайте углубления (около 1 см) и посейте в них семена. В отдельные емкости опустите по 2 семени (на случай, если одно погибнет), а в общий контейнер высевайте семена в бороздки, проделанные на расстоянии 4 см друг от друга. Между семенами выдерживайте расстояние 2 см.

Затем присыпьте семена тонким слоем влажной плодородной почвы. Если грунт будет суховат, опрыскайте его водой из пульверизатора.

Емкость накройте пластиковой крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое (с температурой 22-25°С) и хорошо освещенное место. Когда появятся первые всходы, снизьте температуру до 17-18°С.

Уход за рассадой помидор

уход за рассадой

Полив помидорной рассады осуществляют в утренние часы, используя для этого отстоянную воду комнатной температуры. В идеале вода для полива должна быть мягкой (например, талой или дождевой).

Уровень влажности воздуха в помещении, в котором выращивается рассада томатов, должен быть не ниже 70%, поэтому в разгар отопительного сезона под окно рядом с батареей центрального отопления следует поставить ведро с водой.

Если в период проращивания семян температура окружающей среды должна быть не ниже 25 градусов, то после появления всходов ее необходимо понизить до 18-19 градусов в дневные часы и до 12-15 – в ночные.

Первая подкормка производится через 14 дней после получения всходов (в этот момент растения имеют один-два настоящих листочка). Чтобы усилить рост рассады, ее поливают раствором удобрения «Агрикола Форвард», приготовленным из 1 чайной ложки препарата и 1000 мл воды.
В дальнейшем вносить удобрения необходимо каждую неделю или не реже трех раз в месяц. Для внесения второй подкормки, осуществляемой после пикировки рассады, используют раствор, приготовленный из суперфосфата (35 г), мочевины (4 г) и сульфата (12 г), растворенных в 10 л воды.

Посадка помидор в открытый грунт рассадой

Посадка помидор в открытый грунт

Саженцы помидор должны иметь хорошо развитые корни. Их оптимальная высота должна составлять примерно 25 см. Перед посадкой нужно хорошо пролить растения водой. Вынимая из емкости, постарайтесь как можно лучше сохранить земляной ком на корнях томатов. Это поможет им хорошо акклиматизироваться в новых условиях. Существует несколько методов посадки помидоров в открытый грунт рассадой. Вот самые интересные из них.

Посадка помидоров в открытый грунт в лунки – самый распространенный вариант. На выбранном участке выкапываются ямки. Их глубина должна быть такой, чтобы скрывался корень и нижняя часть стебля. Можно оставить на поверхности только 3-4 листа, а остальной стебель засыпать землей. Перед посадкой рассады лунка поливается водой, в нее устанавливается саженец и сверху присыпается грунтом. Слегка утрамбовав почву вокруг рассады, можно замульчировать посадки и установить колышки для подвязки растений.

Уход за помидорами в открытом грунте

уход за томатами

Пересаженные кустики помидоров поливаю раствором Корневина или Гетероауксина. Можно опрыскать их раствором НВ-101 (1-2 капли на 1 литр воды) – он «оживит» их, поможет лучше перенести стресс после пересадки. Хорошо помогает обработка препаратом Эпин-Экстра. Им я периодически обрабатываю не только пересаженные помидоры, но так же те, которые сажаю рассадой, которые остаются в лунках нетронутыми. Эпин-Экстра повышает устойчивость растений к болезням, неблагоприятным погодным условиям.

Пересаженные помидоры, а также те растения, которые остались  нетронутыми следует промульчировать — насыпать сверху грунта опилок, сухой или скошеной травы — для того, чтобы сильно увлажненная земля  «не взялась коркой», не засохла на следующий день.
Если вы не замульчировали почву вокруг растений, значит  обязательно надо разрыхлить землю. Делать это необходимо после каждого полива или дождя.

Для того чтобы растения быстро и хорошо развивались, делаю подкормки. Начинаю их после того, как растения начали расти. Подкармливаю обычным коровяком или куриным пометом – тем, что есть у меня. Применяю марганцовку (на 10 л воды – 1 г марганцево-кислого калия) и иногда 1 спичечную коробку мочевины – это для внекорневых подкормок. Коровяк развожу 1:10, а куриный помет – 1:15, иногда добавляю 1 столовую ложку мочевины. Норма полива где-то 1 литр раствора на растение. Подкармливать надо по уже политой, влажной земле.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото лол
аппаенпрро импапвнн
{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930