1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Важные элементы ухода за орхидеями в комнатных условиях. Решение распространенных проблем

Важные элементы ухода за орхидеями в комнатных условиях. Решение распространенных проблем

орхидея

Сегодня вы узнаете, как опытные цветоводы ухаживают за орхидеями в комнатных условиях, в частности поливают, опрыскивают эти прекрасные растения, обрезают их корни, ведут борьбу с червецом, тлей.

Правила полива

Есть несколько общих правил полива орхидей. Слишком обильный полив – не наш случай. Почему? Дело в том, что орхидеи могут накапливать воду в утолщениях листьев, в сочных воздушных корнях и самих листьях.

как поливать орхидею орхидеи

Поливать надо тогда, когда субстрат подсох, но не высох полностью. Делать это лучше в период покоя, который, как правило, наступает в зимние месяцы, только реже, в отличие от периода роста и цветения. Зимой нужно поливать только два, самое большее, три раза в неделю. Способ полива – сверху. Иногда можно проводить купание, то есть погружение растения в воду вместе с горшком. Это полезно для таких орхидей, которые культивируются не в горшках, а в корзинке. Скопление влаги всегда очень опасно. Поэтому нужно особенно тщательно контролировать растения в кашпо и сразу выливать лишнюю воду.

Для полива, прежде всего зимой, идеальна 20-градусная вода. При теплой погоде орхидеи можно слегка опрыскивать водой. Однако она должна попадать только на листья, но не на цветки и почки! Следите за тем, чтобы листья после опрыскивания быстро подсыхали. Это предотвратит их загнивание.

Корни, их обрезка и пересадка растения

Многие орхидеи, растущие как эпифиты, образуют воздушные корни, которые в природе обычно ищут опору и часто прирастают к коре деревьев. Эти корни могут поглощать воду и питательные вещества.

обрезка и пересадка орхидеи

Хотя орхидеи у нас растут в условиях, отличающихся от условий тропического леса, воздушные корни нужно сохранять как естественный орган, необходимый для нормальных жизненных процессов. Некоторые орхидеи развивают очень много воздушных корней, которые затем сплетаются.

В местах сплетения собираются органические вещества, которые затем разлагаются, высвобождающиеся при этом питательные вещества поглощаются растением.

У некоторых наземных орхидей на кончиках корней развиваются корневые волоски, которые способствуют поглощению воды и важных для растений элементов.

До пересадки опытные цветоводы рекомендуют дополнительно обрезать все те корни, которые не входят в новый горшок или которые могут быть повреждены при пересадке.

При пересадке важно подобрать подходящее время. Лучше всего орхидеи пересаживать в начале периода роста. Часто этот момент определяют по начинающемуся росту корней. Перед пересадкой орхидеи надо хорошо увлажнить, чтобы их легко можно было вынуть из горшка. Старайтесь не повредить при этом корни, гнилые и омертвевшие удалите, обрезая острым ножом до здоровой ткани.

Опрыскивание цветов

Многие орхидеи хорошо переносят ежедневное опрыскивание листьев чистой водой. Рекомендуется опрыскивание растений ранним утром при восходе солнца. Кроме того, нужно несколько раз в день опрыскивать растения на окне при высокой комнатной температуре или в жаркую погоду. При этом нужно соблюдать важное правило: нельзя ни в коем случае опрыскивать водой цветки и почки. Даже та вода, которая долгое время остается на листьях, может привести к загниванию и отмиранию частей растений. Можно предположить, что в вашем случае отмирание цветов связано с опрыскиванием.

При слишком сухом комнатном воздухе у некоторых орхидей слипаются лепестки. Это может происходить, например, у дендробиума и фаленопсиса, и связано с повышенной выработкой нектара. В этом случае необходимо повышать влажность воздуха, чтобы создать благоприятные условия для роста орхидей.

Опрыскивание орхидеи

Знаете ли вы, что газ этилен, который выделяют яблоки, вызывает более быстрое увядание цветов орхидей? Это происходит, если рядом с цветущими орхидеями лежит кожура зрелых яблок или других плодов. Сами яблоки тоже выделяют достаточно большое количество этого газа.

Дадим отпор червецу

Пожалуй, лучше всего бороться с этими вредителями с помощью полезных насекомых. Уже несколько лет для этого используется австралийская божья коровка. Важно, чтобы полезные насекомые использовались в закрытом помещении, в том числе на окне с цветами или в зимнем саду. Использование химических средств может плохо отразиться на нежных орхидеях.

Напала тля. Что станет спасательным кругом

На орхидеи нередко нападает тля. Она может быстро размножаться при благоприятных параметрах микроклимата. Липкая жидкость, называемая также медвяной росой, - это продукт жизнедеятельности тли. Если насекомое еще не слишком размножились, попробуйте сначала механический способ борьбы. С помощью ручного душа листья осторожно промойте 25-градусной водой. Можно дополнительно промыть листья руками, чтобы устранить таким образом тлю.

Хороший результат дает применение чая из пижмы: сухие цветки (30 г) + горячая вода (литр). После охлаждения и процеживания жидкости ее разбавляют один к трем и опрыскивают растения.

тля на орхидее

Можно попробовать использовать полезных насекомых. Против тли эффективны галлицы, применение которых в последнее время дало хорошие результаты. Самки величиной 2 мм откладывают яйца в непосредственной близости с тлей; маленькие личинки питаются исключительно этими вредителями. Каждая самка галлиц может откладывать примерно 100 яиц. В течение недели одна личинка галлиц поедает примерно полсотни вредителей.

Знаете ли вы, что выделенная тлей медвяная роса часто в природе собирается пчелами и используется для производства меда? Если лес заражен тлей, то листья плотно покрыты также медвяной росой, так что липкая жидкость даже капает на землю. Из собранной медвяной росы пчелы делают превосходный лесной мед.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031