1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Важные элементы ухода за орхидеями в комнатных условиях. Решение распространенных проблем

Важные элементы ухода за орхидеями в комнатных условиях. Решение распространенных проблем

орхидея

Сегодня вы узнаете, как опытные цветоводы ухаживают за орхидеями в комнатных условиях, в частности поливают, опрыскивают эти прекрасные растения, обрезают их корни, ведут борьбу с червецом, тлей.

Правила полива

Есть несколько общих правил полива орхидей. Слишком обильный полив – не наш случай. Почему? Дело в том, что орхидеи могут накапливать воду в утолщениях листьев, в сочных воздушных корнях и самих листьях.

как поливать орхидею орхидеи

Поливать надо тогда, когда субстрат подсох, но не высох полностью. Делать это лучше в период покоя, который, как правило, наступает в зимние месяцы, только реже, в отличие от периода роста и цветения. Зимой нужно поливать только два, самое большее, три раза в неделю. Способ полива – сверху. Иногда можно проводить купание, то есть погружение растения в воду вместе с горшком. Это полезно для таких орхидей, которые культивируются не в горшках, а в корзинке. Скопление влаги всегда очень опасно. Поэтому нужно особенно тщательно контролировать растения в кашпо и сразу выливать лишнюю воду.

Для полива, прежде всего зимой, идеальна 20-градусная вода. При теплой погоде орхидеи можно слегка опрыскивать водой. Однако она должна попадать только на листья, но не на цветки и почки! Следите за тем, чтобы листья после опрыскивания быстро подсыхали. Это предотвратит их загнивание.

Корни, их обрезка и пересадка растения

Многие орхидеи, растущие как эпифиты, образуют воздушные корни, которые в природе обычно ищут опору и часто прирастают к коре деревьев. Эти корни могут поглощать воду и питательные вещества.

обрезка и пересадка орхидеи

Хотя орхидеи у нас растут в условиях, отличающихся от условий тропического леса, воздушные корни нужно сохранять как естественный орган, необходимый для нормальных жизненных процессов. Некоторые орхидеи развивают очень много воздушных корней, которые затем сплетаются.

В местах сплетения собираются органические вещества, которые затем разлагаются, высвобождающиеся при этом питательные вещества поглощаются растением.

У некоторых наземных орхидей на кончиках корней развиваются корневые волоски, которые способствуют поглощению воды и важных для растений элементов.

До пересадки опытные цветоводы рекомендуют дополнительно обрезать все те корни, которые не входят в новый горшок или которые могут быть повреждены при пересадке.

При пересадке важно подобрать подходящее время. Лучше всего орхидеи пересаживать в начале периода роста. Часто этот момент определяют по начинающемуся росту корней. Перед пересадкой орхидеи надо хорошо увлажнить, чтобы их легко можно было вынуть из горшка. Старайтесь не повредить при этом корни, гнилые и омертвевшие удалите, обрезая острым ножом до здоровой ткани.

Опрыскивание цветов

Многие орхидеи хорошо переносят ежедневное опрыскивание листьев чистой водой. Рекомендуется опрыскивание растений ранним утром при восходе солнца. Кроме того, нужно несколько раз в день опрыскивать растения на окне при высокой комнатной температуре или в жаркую погоду. При этом нужно соблюдать важное правило: нельзя ни в коем случае опрыскивать водой цветки и почки. Даже та вода, которая долгое время остается на листьях, может привести к загниванию и отмиранию частей растений. Можно предположить, что в вашем случае отмирание цветов связано с опрыскиванием.

При слишком сухом комнатном воздухе у некоторых орхидей слипаются лепестки. Это может происходить, например, у дендробиума и фаленопсиса, и связано с повышенной выработкой нектара. В этом случае необходимо повышать влажность воздуха, чтобы создать благоприятные условия для роста орхидей.

Опрыскивание орхидеи

Знаете ли вы, что газ этилен, который выделяют яблоки, вызывает более быстрое увядание цветов орхидей? Это происходит, если рядом с цветущими орхидеями лежит кожура зрелых яблок или других плодов. Сами яблоки тоже выделяют достаточно большое количество этого газа.

Дадим отпор червецу

Пожалуй, лучше всего бороться с этими вредителями с помощью полезных насекомых. Уже несколько лет для этого используется австралийская божья коровка. Важно, чтобы полезные насекомые использовались в закрытом помещении, в том числе на окне с цветами или в зимнем саду. Использование химических средств может плохо отразиться на нежных орхидеях.

Напала тля. Что станет спасательным кругом

На орхидеи нередко нападает тля. Она может быстро размножаться при благоприятных параметрах микроклимата. Липкая жидкость, называемая также медвяной росой, - это продукт жизнедеятельности тли. Если насекомое еще не слишком размножились, попробуйте сначала механический способ борьбы. С помощью ручного душа листья осторожно промойте 25-градусной водой. Можно дополнительно промыть листья руками, чтобы устранить таким образом тлю.

Хороший результат дает применение чая из пижмы: сухие цветки (30 г) + горячая вода (литр). После охлаждения и процеживания жидкости ее разбавляют один к трем и опрыскивают растения.

тля на орхидее

Можно попробовать использовать полезных насекомых. Против тли эффективны галлицы, применение которых в последнее время дало хорошие результаты. Самки величиной 2 мм откладывают яйца в непосредственной близости с тлей; маленькие личинки питаются исключительно этими вредителями. Каждая самка галлиц может откладывать примерно 100 яиц. В течение недели одна личинка галлиц поедает примерно полсотни вредителей.

Знаете ли вы, что выделенная тлей медвяная роса часто в природе собирается пчелами и используется для производства меда? Если лес заражен тлей, то листья плотно покрыты также медвяной росой, так что липкая жидкость даже капает на землю. Из собранной медвяной росы пчелы делают превосходный лесной мед.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930