» » » Почему не цветет хризантема в саду

Почему не цветет хризантема в саду

хризантемы

Поздней осенью сад ярко украшают цветущие кусты хризантемы, однако иногда на растении бутоны не образуются. Почему это происходит и как исправить ситуацию?

Причины отсутствия цветения хризантемы в саду

Кусты хризантем перестают цвести по нескольким причинам.

Недостаток места для произрастания

Куст разрастается, уменьшается площадь питания, сокращается продуваемость кроны воздухом. Куст может испытывать «голодание», что делает хризантему слабой.

На одном месте цветок выращивают 2-3 года, после чего его необходимо пересадить или обновить. Часто после весенней пересадки хризантема начинает лучше расти и более обильно цвести. Новое место должно быть на возвышенности, чтобы избежать чрезмерной сырости. Между рядом растущими кустами хризантемы должно быть не менее 40 см, что обеспечит хорошую освещенность и достаточную площадь питания.

Неудачное место посадки

От освещения зависит, насколько пышным будет цветение хризантемы в саду. Посаженная в тени или полутени хризантема плохо развивается, бутоны закладываются позже обычного. Если куст высажен в месте, где влага в избытке, на нем могут образоваться очаги грибкового заболевания или скопления вредителей. На цветение в этом случае рассчитывать не приходится. Но и чрезмерная засушливость негативно сказывается на цветении.

Не рекомендуется высаживать хризантему возле садового фонаря, поскольку у растения возникает сбой в биоритме. При продолжительном освещении время цветения наступает позже.

Недостаток питательных веществ в почве

При длительном выращивании хризантемы на одном месте грунт истощается, питательных веществ становится мало. Нехватка микроэлементов становится причиной скудного цветения.

{reklama}Исправить ситуацию можно подкормкой или пересадкой растения в новое место. Во время пересадки в лунку нужно положить перегной или компост. Это обеспечит хризантему полезными веществами. 3-хлетние посадки нужно удобрять, обложив кусты перегноем. Альтернатива – азотные удобрения, которые вносятся весной. Бледные листочки редкие побеги свидетельствуют о недостатке в почве азота.

Во время цветения хризантеме требуется фосфор. При недостатке этого микроэлемента кусты плохо развиваются, листья становятся фиолетово-синими, бутонов образуется мало. Фосфорные удобрения вносятся весной.

При недостатке калия бутоны на хризантеме совсем не образуются, куст начинает усыхать и скукоживаться. Даже если цветы появятся на кусте, они будут неправильной формы. Калийные удобрения вносят весной одновременно с фосфорными.

Важно не перекормить хризантему, иначе куст будет наращивать зеленую массу в ущерб образованию бутонов.

Обильный полив

В период формирования бутонов полив следует сократить, иначе куст продолжит наращивать листья и побеги.

Выбор сорта хризантемы

Цветение у большинства сортов хризантем начинается поздней осенью, но скорость закладки бутонов разная. Если хризантема позднего срока цветения, то первые цветки могут распуститься почти перед заморозками. Перед покупкой саженца обязательно нужно уточнить особенности сорта. Для выращивания в саду предпочтение следует отдавать хризантемам ранних сроков цветения.

Но если все же вы умудрились купить позднего срока, заставить ее цвести можно. Как вариант, куст высаживается в теплице, оранжерее или в цветочный горшок. В вазон черенок купленной хризантемы можно посадить отдельно, тогда на подоконнике до зимы будет красоваться шикарный букет. В этом случае нужно обеспечить растение достаточным количеством света.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930