1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Соланум. Описание, цветение и свойства. Посадка, пересадка и уход за растением

Соланум. Описание, цветение и свойства. Посадка, пересадка и уход за растением

Соланум

Соланум является самым большим растением из рода пасленовых. В народе его часто называют комнатным пасленом. Внешне паслен выглядит ярчайшим и красочным комнатным растением, имеет рыжие или алые ягодки, которые смотрятся очень привлекательно на фоне зеленых листьев. Цветения Соланума начинается в летний период. Цветочки напоминают маленькие звездочки, после цветения на их месте появляются ягоды. Сначала они бывают зеленого цвета, но со временем краснеют. Паслен имеет мелкие овальные листья, достигающие в длину 5 см. Само растение достаточно большое, в высоту достигает 70 см, но также имеются и карликовые разновидности Соланума. Часто в домашней обстановке встречаются две разновидности Соланума:

Перцевидный паслен – пожалуй, один из самых часто встречающихся видов Соланумов. Очень часто его можно заметить на витринах флористических лавок в рождественское время. Листики его темно-зеленого цвета, слегка заостренной формы. Стебли у него опушенные. Цветы у перцевидного паслена мелкие, белого цвета. После цветения образуются ягоды ярко-красного цвета, которые вырастают до 1,5 см в диаметре. Приобретать растение лучше всего в то время, когда ягоды еще на нем не созрели, то они имеют оранжевый или зеленый цвет. Чтобы сохранить привлекательный вид ягод, а также чтобы избежать их опадания, данный вид Соланума необходимо содержать в помещении с достаточно низкой температурой воздуха. Паслен перцевидный имеет множество разновидностей, которые могут отличаться между собой оттенком плодов и формой листиков.

Ложноперечный паслен. Эта разновидность в основном распространена в западных регионах планеты. Внешне он очень схож с пасленом перцевидным, но на самом деле им не является, поэтому он и носит соответствующее название. Стебли у ложноперечного паслена очень гладкие, а сами ягоды гораздо крупнее, чем у предыдущего вида паслена. Листья тоже отличаются – они несколько короче.

Оба вида имеют и карликовые формы, которые по своей высоте являются вдвое меньше.

Цветение

Период цветения Соланума приходится на весенний период и начало лета. Цветет растение маленькими цветочками, которые собраны в кисти. Цветы обычно бывают двух цветов: белого и голубого. После того как Соланум отцветает, некоторое время он находится в периоде покоя, затем начинают образовываться плоды. Если же Соланум не дал плодов, то в следующее время, когда он будет цвести, необходимо провести искусственное опыление с помощью обычной кисточки.

Ядовитость растения/полезные свойства

Плоды у Соланума очень ядовиты. Это касается абсолютно всех разновидностей растения. Даже одна съеденная ягода может стать причиной серьезных проблем с желудком. Для маленьких детей же ягоды Соланума являются смертельно опасными, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы растение было недосягаемым для маленьких детей.

Посадка и пересадка Соланума

Посадка

цветущий соланум

Посадка Соланума осуществляется ранней весной. Традиционно растение высаживается черенками, перед этим их необходимо укоренить во влажном песке или торфяной почве. Но некоторые любители комнатных растений предпочитают использовать семена для посадки. Для посадки Соланума используется песок вперемешку с перегноем и дерновой землей, но растение также может себя прекрасно чувствовать универсальной почве для комнатных растений. После посадки Соланум необходимо сразу полить под корень и поместить в довольно светлое помещение, но без попадания прямых солнечных лучей. Подкармливать растение можно уже спустя месяц после посадки.
Размер горшка
Горшок для посадки Соланума должен быть не слишком большим и не слишком маленьким. При каждой пересадке диаметр горшка должен быть больше примерно на 3 см предыдущего. Материал, из которого изготовлен горшок, роли особой не играет, но лучше будет, конечно, если горшок сделан из глины. На дно горшка обязательно должен класться дренаж в виде мелких камней либо керамзита.
Почва
Субстрат для Соланума должен быть достаточно легким и воздушным, чтобы воздух и вода могли спокойно по нему циркулировать. Грунт можно приготовить самостоятельно. В равных пропорциях смешивается дерновая земля, листовая и торф. Можно приобрести и готовую почвенную смесь в специализированных цветочных салонах. Очень важно на дно горшка положить хороший дренаж, это поможет избежать застоя воды и загнивания корневой системы растения. Дренаж может быть керамзитом, мелкими камешками или кусочками кирпича. Высота дренажа в горшке должна быть не менее 3 см.
Пересадка
Вообще, Соланум является однолетним растением, но если почаще производить обрезку растения, то он может расти не один год. Молодому растению стоит делать пересадку ежегодно. Пересаживание растения осуществляется в конце зимы либо в начале весны. По достижении Соланумом пятилетнего возраста растение пересаживается с периодичностью раз в три года. Если пересадка Соланума будет происходить в феврале, то растение не надо поливать. Прежде чем осуществить пересадку соланума, комнатное растение необходимо подготовить, для этого проводится обрезка. Если Соланум значительно вырос, то горшок также стоит сменить на более большого размера, на дно горшка необходимо обязательно положить свежий дренаж. Соланум перед пересадкой необходимо укоротить наполовину. В горшок засыпается свежий грунт, куда и помещается растение. Как только растение пересадили Соланум надо полить. Через пару недель растение уже можно подкармливать удобрениями.
Как подкармливать и удобрять соланум
Подкормка Соланума должна производить с конца весеннего периода и до начала осени. Лучше всего растение воспринимает подкормку и удобрение в жидком состоянии. Подкормка осуществляется от двух до четырех раз в месяц. Для Соланума подойдет любое комплексное минеральное удобрение, предназначенное специально для цветущего растения. К таким удобрениям относятся «Радуга», «Идеал», которые можно купить в специализированных цветочных магазинах. Удобрение для помидор также подходит для подкормки Соланума. Во время зимнего периода подкормку растения необходимо приостановить.

Уход за Соланумом

Местоположение и освещение
соланумСоланум – растение, которое очень любит яркий свет, значит, его стоить держать там, где характерно наличие хорошего освещения. Когда Соланум начнет страдать от дефицита света, то он не станет приносить плоды и, возможно, сбросит листья. Идеальным местом для растения станет восточное либо западное окно. Но в период яркого обеденного солнца Солануму необходимо сделать притенение. Соланум категорически не выносит сквозняки, следовательно, его стоит защитить от ветра и избежать нахождения растения в помещении с кондиционером. Если соблюдать эти условия, то Соланум будет обильно плодоносить.
Полив
Соланум любит влагу, поэтому в период с апреля по сентябрь растение необходимо обеспечить обильным поливом. Полив растения необходимо производить только в том случае, если земля подсохла, не поливайте соланум, если почва хоть немного влажная. Растение просто обожает повышенную влажность воздуха. Зимой полив Соланума сокращается в несколько раз, для поливки нужно использовать дистиллированную воду. Если растение поливать водопроводной водой, то она должна быть обязательно отстоянной не менее суток. Температура воды при поливе должна быть немного больше комнатной. Солануму будет полезен полив также дождевой водой.
При какой температуре содержать соланум
В летний сезон соланум  желательно держать в помещении где температура воздуха держится от 18 до 25 градусов. Периодически Соланум можно оставлять на свежий воздух на балконе, однако надо избежать попадания ярких солнечных лучей и уберечь от осадков. В зимнее время растению будет комфортно в помещении с температурой от 12 до 18 градусов. Сквозняков зимой стоит избегать.
При какой влажности содержать соланум
Влажность воздуха напрямую влияет на то, будет растение плодоносить, либо нет. Для появления плодов на Солануме необходимо придерживаться 65% влажности воздуха в помещении. А это означает, что растение требует ежедневного опрыскивания. Если избегать ежедневного опрыскивания, то горшок с растением надо поместить в поддон, предварительно положив туда влажную гальку, керамзит либо торф. Еще один способ поддержания влажности воздуха – это искусственные увлажнители в виде фонтанов. Такой фонтан можно поставить в помещении рядом с растением.
Обрезка
Соланум нуждается в обязательной обрезке. Регулярная обрезка придаст кустику привлекательный внешний вид. Обрезка растения производится на треть высоты. Данное мероприятие производится после полного созревания плодов. Осенью побеги Соланума можно просто прищипнуть. Если проводить регулярную обрезку растения, то его побеги будут расти в разные стороны, что выглядит достаточно некрасиво. Вьющиеся виды Соланума в обязательной обрезке не нуждаются, и она производится по желанию.
Период покоя
Как и для большинства комнатных растений, период покоя для Соланума приходится на зимнее время с ноября по февраль. В это время растение обычно не цветет и не плодоносит. Полив в период покоя необходимо сократить. Подкармливать растение также стоит не чаще одного раза в месяц.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930