1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Радермахера - комнатный кустарник

Радермахера - комнатный кустарник

Радермахера

Родиной этого растения семейства бигнониевых является Китай. Распространение и известность в Европе радермахера получила недавно - лишь в середине 80-х годов прошлого века она появилась в коллекциях цветоводов. В настоящее время в культуре известен только один вид радермахеры - радермахера китайская.

Радермахера китайская (Radermachera sinica) – это кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты 1,5 м. Ее блестящие листья окрашены в ярко-зеленый цвет; существуют и пестролистные формы. В помещении растение практически не цветет.

Радермахера может расти как гидропонная культура - на питательном растворе. В период роста - с апреля по сентябрь - растение рекомендуется 2 - 3 раза в месяц подкармливать комплексными цветочными удобрениями. В зимнее время подкормку осуществляют один раз в месяц. Чтобы предотвратить ожог корней, перед внесением удобрений растение необходимо обильно полить.

Из насекомых-вредителей растение чаще всего поражается трипсами, которые вызывают пожелтение и деформацию листьев. В случае поражения растение необходимо промыть под теплым душем, а при сильном повреждении - обработать раствором фастака.

 

Уход за радермахерой


Освещение: радермахера - светолюбивое растение. Ее рекомендуется выращивать на южном окне в хорошо освещенном помещении. Летом можно пересаживать в открытый грунт. Радермахеру следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
Температура: на протяжении всего года температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 16 – 17 °С.
Полив: радермахеру следует регулярно умеренно поливать, не допуская переувлажнения земляного кома.
Влажность воздуха: радермахера хорошо растет в помещении с сухим воздухом, дополнительное опрыскивание не требуется.
Пересадка: один раз в 2 года растение пересаживают в почвенный субстрат «Роза», содержащий большое количество гумуса. Пересадку следует проводить весной.
Размножение: радермахера размножается семенным и вегетативным способами. Черенки срезают в начале марта и высаживают в подогретый почвенный субстрат. Температура воздуха в это время не должна опускаться ниже 20 °С.

 

Проблемы при выращивании растения


Пожелтение листьев. Причина: переувлажнение почвы. Следует сократить полив и следить за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась.
Пожелтение молодых побегов. Причина: поражение щитовками. Необходимо удалить вредителей с листьев с помощью мягкого тампона, смоченного в растворе хозяйственного мыла. В случае сильного поражения растение рекомендуется обработать инсектицидным препаратом.
Деформация молодых побегов. Причина: поражение тлей. Следует обработать растение мыльным раствором или настоем табака. При сильном поражении необходимо провести обработку бордоской жидкостью..



Обсудить эту статью на форуме

Похожие публикации

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930