1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Радермахера - комнатный кустарник

Радермахера - комнатный кустарник

Радермахера

Родиной этого растения семейства бигнониевых является Китай. Распространение и известность в Европе радермахера получила недавно - лишь в середине 80-х годов прошлого века она появилась в коллекциях цветоводов. В настоящее время в культуре известен только один вид радермахеры - радермахера китайская.

Радермахера китайская (Radermachera sinica) – это кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты 1,5 м. Ее блестящие листья окрашены в ярко-зеленый цвет; существуют и пестролистные формы. В помещении растение практически не цветет.

Радермахера может расти как гидропонная культура - на питательном растворе. В период роста - с апреля по сентябрь - растение рекомендуется 2 - 3 раза в месяц подкармливать комплексными цветочными удобрениями. В зимнее время подкормку осуществляют один раз в месяц. Чтобы предотвратить ожог корней, перед внесением удобрений растение необходимо обильно полить.

Из насекомых-вредителей растение чаще всего поражается трипсами, которые вызывают пожелтение и деформацию листьев. В случае поражения растение необходимо промыть под теплым душем, а при сильном повреждении - обработать раствором фастака.

Уход за радермахерой


Освещение: радермахера - светолюбивое растение. Ее рекомендуется выращивать на южном окне в хорошо освещенном помещении. Летом можно пересаживать в открытый грунт. Радермахеру следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
Температура: на протяжении всего года температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 16 – 17 °С.
Полив: радермахеру следует регулярно умеренно поливать, не допуская переувлажнения земляного кома.
Влажность воздуха: радермахера хорошо растет в помещении с сухим воздухом, дополнительное опрыскивание не требуется.
Пересадка: один раз в 2 года растение пересаживают в почвенный субстрат «Роза», содержащий большое количество гумуса. Пересадку следует проводить весной.
Размножение: радермахера размножается семенным и вегетативным способами. Черенки срезают в начале марта и высаживают в подогретый почвенный субстрат. Температура воздуха в это время не должна опускаться ниже 20 °С.

Проблемы при выращивании растения


Пожелтение листьев. Причина: переувлажнение почвы. Следует сократить полив и следить за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась.
Пожелтение молодых побегов. Причина: поражение щитовками. Необходимо удалить вредителей с листьев с помощью мягкого тампона, смоченного в растворе хозяйственного мыла. В случае сильного поражения растение рекомендуется обработать инсектицидным препаратом.
Деформация молодых побегов. Причина: поражение тлей. Следует обработать растение мыльным раствором или настоем табака. При сильном поражении необходимо провести обработку бордоской жидкостью..



Обсудить эту статью на форуме

Похожие публикации

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
{user_name}-фото Лера
Кому понравится, когда в беседки после дождя лужи на скамейках и на полу? Шторы из ПХВ - в самый раз для защиты.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930