1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка паслена дольчатого

Сбор и заготовка паслена дольчатого


Паслен дольчатый

Solanum laciniatum
Таксон: семейство Паслёновые (Solanaceae)
Другие названия: яблоко кенгуру, поропоро
English: Large Kangaroo Apple, Poroporo, Bullibul

Описание


Паслен дольчатый - многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, достигающее на родине высоты 2,5 м, а в условиях однолетней культуры — 1 м. Стебель одиночный, на высоте 40-60 см повторно вильчато-ветвистый. Ветви с фиолетовой пигментацией в узлах. Нижние листья паслена дольчатого черешковые, до 35 см длиной, непарноперисторассеченные, выше листья уменьшаются и упрощаются до тройчатораессченных. Верхние листья мелкие, цельные, ланцетовидные. Листья голые, сверху более темно-зеленые, чем снизу. Цветки фиолетово-синие, крупные, собраны в густые короткие соцветия из 3-17 цветков — кистевидные завитки, расположенные в развилках стеблей и боковых ветвей. Чашечка зеленая, пятилистная, венчик темно-фиолетовый, с колосовидным венчиком, Плод паслена дольчатого — оранжевая ягода продолговато-овальной формы до 2-2,5 см длиной. Гермафродит.

Распространение


Паслен дольчатый — растение субтропического климата и распространено в Австралии и Новой Зеландии. Разводят его в виде однолетней культуры в Северном Крыму и на Кавказе.
На родине в Австралии паслен дольчатый называют «яблоко кенгуру», хотя плоды ни кенгуру, ни другие животные, кроме птиц, в пищу не употребляют — растение после созревания ядовито. Аборигены незрелые плоды употребляли в пищу.
В Новой Зеландии паслен дольчатый носит название – поропоро.
В ботанических садах Европы паслен дольчатый культивируется как декоративное растение еще с 1772 г.
История введения его в культуру в нашей стране началась с 1955 г., когда из ботанического сада г. Клуж из Румынии были получены семена близкого рода под названием паслен птичий (Solanum aviculare).

Сбор и заготовка


Сырьем служит трава паслена дольчатого, заготавливаемая в фазе массового цветения. Сушат на солнце, расстилая траву на земле, или в сушилках.

Химический состав паслена дольчатого


Интерес к этому растению был проявлен в связи с поисками растительного сырья для производства кортикостероидных и других гормональных препаратов. Химики нашли в паслене гликоалкалоиды, причем в листьях их содержалось до 3,87%, в корнях — 0,81, в зрелых плодах — 0,7, в незрелых—6,16, а в стеблях — только 0,32%.
Из суммы гликоалкалоидов были выделены соласонин и соламаргин, имеющие в качестве агликона соласодин, который и служит исходным продуктом для синтеза прогестерона, кортизона и других стероидных гормонов из группы кортикостсроидов.
Содержание соласодина и определяло ценность сырья, но оказалось, что в отдельных органах паслена дольчатого его содержится разное количество: в листьях — до 2,0%, в корнях —0,14, а в зрелых плодах — только 0,01, в то время как незрелые содержат его 1,5—3,0%, но плодов в сырье мало.

Применение паслена дольчатого в медицине


Гормональные препараты, полученные путем синтеза из соласодина, применяют при самых разных заболеваниях: полиартритах, ревматизме, некоторых формах лейкозов, бронхиальной астме, различных воспалительных процессах и некоторых кожных болезнях, таких, как экзема и др.

Лекарственные препараты паслена дольчатого


• Для рассасывания опухоли у основания уха, а также опухоли оболочки мозга нужно сделать лекарственную повязку из мелко истолченного паслена.
• В виде капель паслен помогает при болях в ухе, а выжатый сок всех видов паслена — снотворное средство.
• Для укрепления зрения смазывают этим соком глаза.
• Препараты паслена используют также при головной боли.
• Вареные листья применяют как припарки на язвы.
• Внутренней стороной листья паслена дольчатого прикладывают на зудящую кожу. Из молодых листьев с салом изготовляют целебную мазь-бальзам.
• При ушибах применяют лосьон изготовленный из сердцевины стебля паслёна.

Использование паслена дольчатого в хозяйстве


Сок паслена используется как синий краситель, а смешанный с сажей, применяют при нанесении татуировок.
В ветеринарии препараты паслена дольчатого очень эффективны при парши у овец.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930