1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Чем полезны и вредны огурцы

Чем полезны и вредны огурцы

Мы привыкли к тому, что овощи полезны. Это считается едва ли не аксиомой, и мало кто задумывается о том, что огородные дары тоже несут в себе потенциальную угрозу для здоровья. Конечно, все относительно: здоровому человеку употребление любых овощей в разумных количествах не причинит ни малейшего вреда. Но кто из нас абсолютно здоров? И как определить то самое «разумное» количество?

вред огурцов

Противопоказания есть даже у безобидного огурца

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, неплохо знать о том, какие побочные эффекты и в каких случаях могут нас поджидать. Как говорится, знал бы, где упасть, — соломки бы подстелил. Вот и давайте запасемся этой «соломкой». На всякий случай...

Знакомство с полезными и вредными свойствами хорошо знакомых овощей предлагаю начать с огурца. Вот уж без чего мы, наверное, и не представляем огород. Свежие, соленые, маринованные огурчики — желанные гости любого стола. Поскольку до 97% плода составляет вода, многие полагают, что овощ этот совершенно безобиден, а потому есть его можно, сколько душа пожелает. Так ли это?

Польза огурца

 
На самом деле, огурцы при регулярном употреблении в пищу заметно влияют на организм. Правда, влияние это, в основном, сугубо положительное: улучшение пищеварения; выведение из организма избыточного холестерина и токсинов; регуляция обмена веществ. Свежие огурцы рекомендуются для диетического и лечебного питания при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта (кроме периодов обострения); огуречный сок полезен при болезнях печени, хронической усталости и высоких физических нагрузках; используют его и наружно — чтобы избавиться от угрей и веснушек, сузить расширенные поры, очистить и освежить жирную кожу.
  • Огуречная маска для нормальной и смешанной кожи
Натертый на мелкой терке огурец смешать с белком 1 яйца и тщательно перемешать, взбивая массу. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, оставить на 10-15 минут, а затем смыть водой. Это средство улучшает цвет лица и помогает избавиться от мелких морщинок. огуречная маска подходит любой коже
Огуречные маски полезны для любой кожи

  • Огуречная маска с черникой для чувствительной кожи
Потереть на мелкой терке огурец, добавить в полученную массу сок из нескольких ягод черники, перемешать. Готовый состав имеет бледно-фиолетовый цвет. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, затем смывают теплой водой и ополаскивают холодной.

  • Огуречная маска для жирной кожи
Натереть огурец на мелкой терке, добавить 1 ч.ложку белой глины, тщательно перемешать. Нанести на лицо и оставить до высыхания, затем смыть. Регулярное применение этого средства избавляет от жирного блеска кожи и расширенных пор.

  • Огуречная вода
Измельчить свежий огурец (с кожицей). 4 ст.ложки овощной массы залить 0,5 л кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить. Используют для умывания при проблемной коже лица. Огуречная вода и огуречный лосьон — популярные средства для кожи
 
 
  • Огуречный лосьон
Натереть огурцы с кожицей на терке. Взять в равных долях (по объему) огуречную массу и водку. Залить огурцы водкой, настаивать 2 недели, процедить. Для жирной кожи можно использовать полученное средство сразу, для сухой — предварительно разбавить водой в пропорции 1:1 и добавить глицерин (1 ч.л. на 100 мл лосьона).

Смесь огуречного и морковного сока при регулярном употреблении помогает избавиться от проблем с кожей, вызванных нарушением обмена веществ. Сок огурца, смешанный с соком салата, полезен при сердечных недугах. Огуречный сок с медом народная медицина рекомендует при бронхитах и иных заболеваниях верхних дыхательных путей.

огуречный сок

Огуречный сок обладает множеством полезных свойств

Семена огурца обладают мочегонным эффектом, как и плоды в целом. Порошок из сухих огуречных семян считается полезным при лечении туберкулеза легких и опухолей селезенки. Из цветков огурца готовят отвар для лечения малярии, а из смеси перезрелых плодов и сухих огуречных плетей — отвар для лечения болезней печени.

Вред огурца

 
 
Какие же противопоказания есть у этого овоща? При острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, энтериты, колиты, энтероколиты), обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки употребление свежих огурцов рекомендуется ограничить (а иногда и полностью исключить их из своего рациона).

Огурцы обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому их не следует употреблять при любых расстройствах пищеварения, сопровождающихся жидким стулом. И наоборот — при хронических запорах весьма полезно есть свежие огурцы или пить огуречный сок с медом.

Маринованные и соленые огурцы нельзя есть при острых и хронических (в стадии обострения) гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни, нефритах, хронической почечной недостаточности. Не стоит увлекаться подобной закуской и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а особенно — гипертоникам (свежие огурцы, напротив, будут им полезны: содержащийся в зеленцах калий благотворно влияет на сердечную мышцу и способствует уменьшению отеков).

соленые огурцы имеют массу противопоказаний

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при многих заболеваниях

Желающим похудеть рекомендуется исключить из рациона соленые и маринованные огурцы: они возбуждают аппетит, а соль задерживает в организме жидкость. А вот свежие огурцы для похудения весьма полезны. Для профилактики и лечения ожирения практикуют (при отсутствии противопоказаний) огуречные разгрузочные дни — они помогают нормализовать обмен веществ, способствуют выведения из организма излишней жидкости и солей.

Маленькие огуречные хитрости

 
 
Хоть поверьте, хоть проверьте, но в народе говорят, что:
  • огуречная ингаляция помогает успокоить нервы
Делается это так: огурцы нарезают кружочками и заливают крутым кипятком; затем надо наклониться над емкостью (аккуратно!) и несколько минут вдыхать огуречный пар.
  • ломтик огурца избавляет от неприятного запаха изо рта
Для этого достаточно всего лишь полминуты пожевать кусочек свежего огурца.

польза огурца

Огурец, оказывается, — настоящая палочка-выручалочка

  • свежий огурец спасает от похмелья
Но в отличие от огуречного рассола, это «лекарство» надо принимать до того, как проблема заявит о себе. Если вам случилось «принять на грудь» лишнего, и вы понимаете, что с утра вас ждет головная боль, — съешьте свежий огурец. Только не в качестве закуски, а вместо «продолжения банкета». Съели — и спать. Огурец поспособствует нейтрализации токсинов и восстановлению нарушенного алкоголем обмена веществ — в результате поутру вы будете чувствовать себя заметно лучше.
  • огурец решает проблему запотевших зеркал
Если протереть зеркало в ванной кусочком огурца, оно перестанет запотевать. Правда, эффект продлится сравнительно недолго, но ведь и процедура совсем не сложная — ее можно просто повторять по необходимости.
  • кожица огурца может заменить ластик
Если случилось допустить ошибку, осторожно стереть лишнюю букву поможет срезанная со свежего огурца шкурка — уверяют, что она даже старые чернила удалить способна.

А вы используете огурцы в качестве лекарственного, косметического или хозяйственного средства? Поделитесь своими полезными рецептами и советами!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031