» » » Перовския лебедолистная

Перовския лебедолистная

Перовския лебедолистная в ландшафтном дизайне

Оформляя цветник, важно правильно сочетать виды и сорта культур. Конечно, всегда хочется обзавестись необыкновенными и красивыми цветами. Интересным решением садового декора может стать такое растение, как перовския. Она имеет некую схожесть с шалфеем и лавандой. Издали синеющую красавицу можно спутать с похожими видами.

Перовския лебедолистная относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Насчитывается 7 видов полукустарников, основная часть которых дико растут по горным склонам в районах Средней Азии. Название растение получило в честь Василия Алексеевича Перовского. В давние времена он был генерал-губернатором русских губерний. После военных действий в Средней Азии ввез в Россию красавицу перовскию.

Описание и характеристика вида

Внешне перовския, как уже говорилось выше, имеет схожесть с русским шалфеем. Не меньше половины сезона она будет радовать изумительными синими колосками в серо-зеленом облаке листвы.

Растение относится к лиственным многолетним кустарникам. При наличии комфортных условий, может вырасти в высоту до 1,5 метра. В ширину имеет такие же внушительные размеры. В основном перовския лебедолистная вырастает в длину 60-80 см.

Состоит из множества тонких побегов жесткой текстуры. Листья серовато-зеленые, расположенные в противоположных парах. В длину листики в среднем составляют 4 см. В ширину максимально достигают 2 см.

Цветение длится с июня по октябрь. Соцветия состоят из эффектных метелок длиной 35 см и сочетают в себе большое количество разветвлений. Каждая ветвь — это кисть с бутонами, которые расположены парами. Лепестки фиолетового цвета с пурпурными волосками.

Перовския лебедолистная

При соприкосновении с листьями чувствуется приятный тонкий аромат.

Виды кустарников

К основным видам относится:

  • Перовския полынная.
  • Перовския лебедолистная.

Полынная разновидность вырастает в высоту от 40 до 120 см. Кусты имеют высокую плотность.

Второй вид отличается большей крепостью и высотой. Самые низкие кусты из этого вида достигают в высоту 80 см.

Перовския лебедолистная имеет несколько сортов. Они отличаются оттенками, формами листов и цветков. Сорта имеют разную величину, время цветения и характеристики морозостойкости.

Сорта кустарника:

  1. Перовския лебедолистная Blue Spire, или Голубой шпиль. Куст вырастает в вышину до 1 метра. Цвет колосьев насыщенный фиолетово-синий. Листья серо-дымчатого оттенка. Имеют глубокий надрез и направлены вниз. Цветение начинается с первой половины лета и продолжается вплоть до заморозков.
  2. Сорт Blue Mist отличается светло-голубым цветением. Распускается самым первым из всех видов.
  3. Filigran - сорт, который имеет высоту около метра. Отличается строго вертикальным ростом. Цвет листвы сизоватый, цветение продолжается длительное время.
  4. Гибрид лебедолистной и полынной перовскии – совсем молодой сорт. Имеет название Перовския лебедолистная Little Spire. Он отлично подойдет для маленьких садовых участков и цветочных клумб. Особенно уместно смотрится Маленький шпиль вдоль садовой дорожки в виде бордюра.

Особенности ухода

Перовския - растение довольно неприхотливое и не требующее практически никакого ухода. Это можно объяснить местом ее естественного обитания. Перовския комфортно чувствует себя на хорошо освещенных участках. В полутени также цветет обильно. Но в этом случае стебли слишком вытягиваются и полегают.

Перовския лебедолистная в ландшафтном дизайне

Не выносит болотистую местность и кислую почву. Дополнительный полив нужен лишь в самые жаркие дни.

А вот во время обильных затяжных дождей стоит возобновить уровень дренирования путем рыхления почвы. Также в таких случаях хорошо использовать мульчирование.

Если почва плодородная, подкормку вводить не стоит. На бедном грунте перовския хорошо развивается и цветет, но для пышности и обильности можно один раз в сезон вносить минеральные удобрения в небольшом количестве. При слишком жирных почвах древесина не вызревает и снижается зимостойкость куста.

Посадка перовскии лебедолистной

Приобретая рассаду, нужно тщательно осмотреть ее внешний вид. Ветви должны быть упругими, без намека на образование гнили. От этого будут зависеть приживаемость кустика и его быстрый рост.

Перед посадкой грунт нужно подготовить. Вносится песок и торф. Все вместе перекапывается. Подготавливается яма, размер которой в 2 раза больше посадочного материала. Рассаду высаживать следует вместе с комом земли. После нужно обильно полить водой.

Важно соблюдать необходимую дистанцию между растениями. Перовския образовывает пышные кусты, которым нужна свобода. Поэтому расстояние между ними не должно быть менее 50 см.

{reklama}Растение спокойно реагирует на смену места обитания и не боится пересадок. Если куст хорошо развивается, то может расти на одном и том же месте десятилетиями.

Из вышеизложенного прекрасно видно, что перовския лебедолистная (посадка и уход не займут у садовода много времени) - довольно неприхотливое растение.

Размножение

Размножение проходит по стандартной схеме. Каждый садовод выбирает способ по душе. В основном используют метод черенкования. Некоторые предпочитают размножать растение семенами. Способ деления куста для этого вида растения не подходит.

Семена сеют весной в прогретую почву. Перед посадкой их стратифицируют в течение 20-30 дней при температуре +5 градусов. Холодная стратификация ускоряет процесс. Минусом такой посадки считается то, что цветение наступит не ранее, чем через 5 лет. Поэтому садоводы редко используют посев семян.

С методом черенкования все проще. Если процедура проводится весной, нужны одревесневшие обрезки растения. Летом нужен отводок с кусочком корня.

Подготовка черенков:

  • срезаются молодые веточки длиною 10 см;
  • снимаются нижние листочки;
  • срезы обрабатываются стимулятором роста.

Подготовленный материал высаживается в маленькие контейнеры. Для этого используется питательный рыхлый грунт. Рассада должна находиться в тепличных условиях. Почву необходимо регулярно увлажнять. Через 2 недели появляются корешки. В это время периодически вносятся минеральные удобрения.

Осенью рассаду пересаживают в открытый грунт. На зиму растение лучше укрыть, хотя и необязательно. Например, перовския лебедолистная «блю спайр» выдерживает заморозки до -35 градусов.

Болезни и вредители

Перовския устойчива к заболеваниям и разного рода вредителям. Благодаря эфирным маслам инсектицидного действия вредители не нападают не только на сам куст, но и на соседние растения.

Не любит растение застойной влаги. Это может вызвать стремительное развитие стеблевой и корневой гнили.

Значение в оформлении цветника

Перовския обладает декоративными характеристиками. Даже после цветения она прекрасно смотрится в садах, газонах и на альпийских горках. Сочетается практически со всеми видами цветочных культур.

Прекрасно подходит для создания подобия "воды" на садовом участке. Дает иллюзию прохлады, свежести и качающихся волн. Создается впечатление, будто кусты цветка окутаны туманом.

Варианты использования в садоводстве следующие:

  • растение лучше смотрится в группе по 3-5 кустов;
  • идеально подходит для оформления бордюров или невысоких живых изгородей;
  • деликатно делит садовый участок на различные зоны;
  • выгодно используется при оформлении альпийских горок;
  • великолепно смотрится в цветнике с искусственной мульчей.

Проявив фантазию, можно создать при помощи перовскии потрясающий сад.

Растение зимой

Осенью, после цветения, с куста срезаются ветки. Над почвой оставляют от 5 до 10 см. Коронку растения присыпают золой, листьями или еловыми иголками. В районах с очень суровым климатом можно цветок на зиму прикрыть лапником.

Растение хорошо переносит морозы. Но стоит учесть, что перовския не любит оттепелей и резких перепадов температуры.

Но если хочется использовать перовскию лебедолистную в качестве зимнего декора, то те же самые манипуляции лучше провести ранней весной. Укрыть можно только околокорневую часть.

Перовския лебедолистная зимой

Таким образом, растение будет радовать не только в теплое время, но и в зимние дни сможет придать участку привлекательность.

Использование

Кустарник перовския ценится не только из-за наличия эфирных масел. Листья и цветки съедобны и используется в виде приправы для приготовления различных блюд. Также растение подходит для приготовления чая.

Садоводы, обзаведясь синим очарованием в нежном сером облаке листвы, признают все его великолепие. Перовския украсит любой садовый участок, будет радовать своим нежным видом и приятным легким ароматом. При растение не требует к себе повышенного внимания и ообых умений по уходу. Знакомство с бесподобным фиолетово-синим цветком оставит только положительные впечатления.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30